«Люди уходят с земли, потому что сейчас это не их земля» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Люди уходят с земли, потому что сейчас это не их земля»

22.06.2011


Православные священнослужители о предложениях раздать землю народу …

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин 15 июня предложил наделить российских казаков землями, которые находятся в федеральной собственности, напоминает сайт Regions.ru. На днях предложения раздать землю всем желающим на ней также озвучил бизнесмен Герман Стерлигов, по мнению которого, разрушение российского сельского хозяйства привело к тому, что страна получила «то, чего нет ни в одной стране мира – миллионы гектаров отдохнувшей и восстановившейся земли». Раздавая эти земли «всем желающим в собственность, но без права продажи», Россия, по мнению Стерлигова, может стать ведущим поставщиком экологически чистых продуктов на мировом рынке.

В связи с этими инициативами корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросами: Стоит ли начать широкое освоение пустующих российских земель? Кому бы стоило раздавать земли?

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает, что сама по себе раздача земли ничего не изменит. «Кто же будет спорить с тем, что русским людям надо возвращать землю. Это очевидно. Но землю можно пропить, продать, в карты проиграть. Кому, собственно, землю раздавать? Где народ? Сколько у нас осталось честных людей? И казаков-то совсем немного, да и их тоже задела нравственная деформация», - считает священник.

«Мы сейчас в таком состоянии, что просто останемся без следующего поколения. Наркотики и разврат все уничтожат. И это предложение о раздаче земли похоже на очередную соломинку, которая, увы, не спасет утопающего», - отметил он.

«Главная причина положения, в котором мы оказались, – в бездуховности. Нужно в первую очередь думать о духовно-нравственном воспитании народа. Все плохое, что у нас произошло, произошло именно из-за отсутствия духовного воспитания. Разве государство этого не понимает, подменяя нравственное воспитание народа безнравственным? Такого нет ни в одной стране мира!» - заключил он.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что прежде чем раздавать землю, надо вернуться к Своду законов Российской империи, где, в частности, определено право людей на землю. «Если это будет сделано, если в этом направлении будет проводится работа, то тогда люди сами землю возьмут», - сказал он. «А сейчас люди уходят с земли, потому что это не их земля. Государство наше, по сути, продолжает оставаться советским, т.е. беззаконным по отношению к беззащитным перед ним гражданам. Так оно устроено, потому-то люди ему и не доверяют», - добавил отец Борис.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, согласился, что повторная русская колонизация опустевших земель необходима. «Но все это будет абсолютно бессмысленным, если не будет наведен порядок в смежных сферах, да и во всем государстве», - сказал он. «Взять хотя бы закупочные цены на продукцию фермеров и стоимость топлива, которые утверждаются тем же государством. Для фермеров это очень важные вещи. Ведь у нас, к сожалению, как принято? Как только собирать урожай, сразу же повышаются цены на топливо. Какой смысл собирать урожай, если он фактически сжигается?» - задается вопросом отец игумен. «Если государство будет раздавать землю, но в самом государстве не будет порядка, это будет похоже на то, как одной рукой цветок поливают, а другой – вырывают», - заключил он.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, уверен, что раздача земель тем, кто может и хочет ее обрабатывать, необходима. «Это единственный способ сохранить нашу землю, наше жизненное пространство. Нашлись бы только такие люди, которые возьмутся осваивать землю», - с надеждой сказал он. «Но беда и в том, что у нас все двойственно. С одной стороны, разрешают, но тут же возникают непомерные налоги, всякие препятствия с оформлением и т.д. В результате получаются сплошные нестыковки. Есть хорошие идеи, а рычаги для их реализации напрочь отсутствуют», - отметил отец Димитрий. «Сама эта идея замечательная, но что из нее получится на деле, посмотрим», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме