Сергей Лебедев: «Россия становится энергетическим донором не только для Запада, но и для Китая»

Политолог рассказал о российско-китайских экономических отношениях

Переговоры лидеров России и Китая по поставкам газа в Поднебесную в очередной раз не привели к подписанию крупномасштабного контракта. В случае его реализации Россия почти удвоит продажу газа. По своим объемам он только на треть будет уступать российскому экспорту в Европу. Россия рассчитывает ежегодно получать от перекачки газа в Поднебесную около 800 миллиардов рублей, пишет «Российская газета».

Контракт обсуждается уже пять лет, и Пекин по-прежнему настаивает на низких расценках. Между тем поставки из России намечены после 2015 года – именно к этому времени Китаю будет сильно недоставать газа. Но к тому же году увеличатся поставки «голубого топлива» в Поднебесную из Средней Азии, а сжиженного газа – из Юго-Восточной Азии. Поэтому китайские переговорщики стремятся до этого срока, что называется, «уломать» Москву на снижение цен, пишет издание.

Как пишет РГ, для России же поставки в КНР позволят – впервые за все 40 лет советского газоэкспорта – ослабить зависимость от экономических, да и политических капризов европейского рынка. Пока он остается единственным крупным потребителем российского газа. Поставки в Китай составят 75-80 процентов от объема поставок «голубого топлива» из России в Европу.
 
Но российско-китайский газовый контракт в текущем году наверняка будет согласован и подписан. Об этом с оптимизмом заявил вчера вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев на телемосте Москва – Пекин, в котором приняли участие представители Госсовета КНР. Речь идет о двух трубопроводах из России – через Алтай и Дальний Восток – годовой мощностью в 38 и 30 миллиардов кубометров в год.

Но стороны пока не договорились о расценках. Россия, исходя из среднемировых газовых цен в Европе и расходов на перекачку в азиатском регионе, настаивает на 350 долларах за тысячу кубометров. А китайская сторона опирается на низкие цены Средней Азии, откуда газ уже поступает в Китай. И поэтому предлагает, самое большее, 250 долларов.

Китайские эксперты всячески подчеркивали, что затраты по прокладке трубопроводов из Средней Азии намного меньше, чем в азиатском регионе России. Но при этом китайские партнеры признали, что российский газ очень нужен Китаю, в том числе сжиженный. Но конкретные его объемы китайскими аналитиками не назывались.

Комментируя текущие переговоры с Китаем, о российско-китайских отношениях в интервью «Русской народной линии» рассказал политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев.

У нас уже был период, когда говорили о том, что «русские и китайцы - братья навек». Потом была необъявленная локальная война на границах, на о. Даманский, там, где сейчас Восточный Казахстан. Сейчас ситуация качественно изменилась из-за бурного экономическая роста Китая, который уже официально стал второй экономикой в мире. Китайцы сосредоточили у себя значительную часть мирового промышленного производства. При этом они проводят «политику улыбок» по отношению ко всем, не только к России, не отказываясь, однако ни от каких территориальных претензий к соседям», - сказал Сергей Лебедев.

Сергей ЛебедевПо его словам, экономической мощью и незаметной миграцией Китай может спокойно расширить свою территорию более эффективно, чем открытой и прямой войной. «Надо иметь в виду, что со своим пятитысячелетним опытом государственности китайцы действительно не торопятся. Они не ставят задачу на "500 дней", а мыслят веками», - подчеркнул политолог.

«На сегодня Китай, безусловно, заинтересован в тесном сотрудничестве с Россией, - отметил Лебедев. - Несмотря на свой бурный промышленный рост, в технологическом отношении это еще пока достаточно отсталая страна. Запад технологиями с китайцами делиться не хочет. Конечно, Китай настойчиво развивает свои научно-технические кадры, посылает своих студентов учиться по всему миру, развивает образовательную политику. Тем не менее, быстро это не делается, и китайцы в основном покупают, а то и крадут для себя технологии. В России же сохраняется мощный потенциал от советского времени, поэтому, при том, что наша правящая элита готова продавать все, что угодно и кому угодно, мы стали для Китая главным источником технологий, особенно военных».

По словам эксперта, благодаря «чуткому руководству» «демократической» России мы становимся энергетическим и технологическим донором не только для Запада, но и для Китая, который закупает у нас все, что угодно – от технологии до сырья. 

«Сегодня китайцы в этом заинтересованы, но это не значит, что так будет всегда. Когда наше образование будет окончательно убито, а источники сырья иссякнут, - тогда они будут говорить совсем иным языком. Мы должны дружить с Китаем, но не следует расслабляться. Для него не существует союзников, для него существуют лишь вассалы. И нет никакого оправдания тому обстоятельству, что мы продаем китайцам технологии и энергоресурсы, но продолжаем уничтожать собственное производство», - заключил Сергей Лебедев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Вторая мировая началась в 1941 году?
Большинство россиян справедливо считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а на два года позже
02.09.2019
Остзейцы
Величие и гибель балтийского народа
29.08.2019
Все статьи автора