Православная община на севере Москвы в очередной раз стала жертвой вандализма

20.06.2011
Неизвестные спилили поклонный крест в парке Дубки в московском районе Восточное Дегунино, передает «Интерфакс-Религия». «Крест демонстративно выбросили на ближайшую помойку, где его и обнаружила в пятницу одна из прихожанок общины храма Серафима Саровского в Дегунино», - сообщили в местной православной общине. В ОВД приняли заявление верующих по факту вандализма. В настоящее время остатки креста в качестве вещественного доказательства находятся в полиции.

Крест был установлен на средства общины района, освящен в 2009 году и с тех пор являлся местом еженедельного проведения молебнов. В апреле этого года, в преддверии Пасхи, злоумышленники разрушили каркас строящегося храма Серафима Саровского на бетонной площадке парка Дубки. За неделю до этого в районе состоялись общественные слушания по вопросу о возведении церкви.

Тогда в зал, где проходило мероприятие, прорвалась небольшая группа людей, которые выступали как против строительства храма на территории парка (православные привели аргументы, что храм строится не на месте зеленых насаждений, а на бетонной площадке), так и против компромиссного варианта, предложенного Москомархитектурой, по адресу: Керамический проезд, 77.

Один из немногочисленных противников храма оскорблял православных, в том числе священников, а другой набросился с кулаками на участвовавшего в слушаниях православного миссионера Андрея Каплина, рассказали агентству участники собрания. В адрес сторонников возведения храма звучали угрозы. Так, на видеозаписи запечатлена выступавшая против строительства женщина, которая заявила одному из православных: «Сдохнешь в своем храме!».

28 декабря 2010 года неизвестные избили сторожа строящегося храма и болгаркой распилили опоры алтарной части. Члены общины установили дежурство, но в их адрес начали поступать угрозы личной расправы, был разбит информационный стенд общины, звучали угрозы уничтожения поклонного креста. Как рассказали в общине, за строительство храма в парке выступают сотни людей. Свои подписи под соответствующим обращением в префектуру поставили 773 жителя района.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий