Владимир Легойда: Необходимо определить критерии ответственности СМИ

Председатель Синодального информационного отдела о поправке, предусматривающей ответственность Интернет-СМИ за комментарии своих читателей

Цензура в СМИ 
0
335
Время на чтение 4 минуты
Недавно председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда поддержал предложение ввести поправки в законодательство, предусматривающие ответственность СМИ за публикации в Интернете, в том числе за содержание и размещение комментариев своих читателей.

Комментируя свою позицию, В.Легойда сказал: «Сейчас печатные СМИ, согласно законодательству, несут ответственность за все, что они печатают (кроме текста рекламных объявлений). Радиостанции не несут ответственности лишь за спонтанные высказывания слушателей в прямом эфире – например, если позвонивший в студию пообещал сказать одно, а сам сказал совершенно другое, к тому же противное законодательству. Однако при повторе программы эти слова должны быть вырезаны из записи. В интернет-СМИ ситуация иная. Скажем, на сайте зарегистрированного интернет-издания появляется комментарий, нарушающий закон – экстремистское высказывание. Роскомнадзор, обнаружив такой комментарий, просто отправляет редакции сайта уведомление – и издание должно его снять. В случае отказа интернет-СМИ будет нести ответственность за этот текст. Таково постановление Верховного суда. Насколько я понимаю, поручение Президента и предполагает дальнейшее урегулирование вопроса ответственности сетевых СМИ в первую очередь в таком направлении. Поскольку сегодня ясности здесь нет – скажем, если Роскомнадзор не прислал предупреждения, должно ли СМИ нести ответственность? Хотя на встрече с Президентом представители интернет-СМИ говорили и о многом другом – например, о возможности цитировать блоги и не нести ответственность за эти цитаты, о праве ссылаться на сказанное в прямом эфире радио, даже если при повторе это из передачи было вырезано», - передает слова Легойды Патриархия.ru.

Оптимальный вариант урегулирования этого вопроса главе Синодального отдела видится в виде определения критерия этих самых пределов ответственности: «В сущности, это очень точное и необходимое предложение. Понимание этих пределов ответственности особенно важно в ситуации, когда на сайтах отсутствует премодерация комментариев читателей. Аргументация против премодерации понятна: теряется оперативность обратной связи, сложнее увидеть весь диапазон откликов читателей на материалы и так далее. Так вот при отсутствии премодерации тем более необходимо четкое знание того, за что именно интернет-СМИ обязано нести ответственность. Возьмем аналогию: на вашем заборе кто-то написал какую-то гадость или экстремистский лозунг. Вы несете за это ответственность? Конечно, нет. Равно как Вы не несете ответственность за выкрики сумасшедшего в Вашем прямом эфире или за то, что посетитель Вашего портала оставил на форуме реплику, явно противоречащую закону. Однако если в течение определенного срока Вы эту реплику с сайта не убираете, возникает логичный вопрос – а почему Вы этого не делаете? Наверное, главная сложность и заключается в определении этого срока. При том что, как мы все понимаем, все, что "провисело" в Интернете хотя бы несколько минут, уже может остаться там навсегда – даже если первоначальный источник запись удалит. Так что здесь речь и должна идти именно о том, за что и в каком случае несут ответственность СМИ».

«Точность исполнения поручения Президента, на мой взгляд, будет заключаться в понимании тех пределов ответственности, которые будут установлены. Необходимы очевидные для всех критерии того, за что СМИ несут ответственность, а за что – не несут. Мое личное мнение – ответственность наступает не за сам факт появления на сайте СМИ того или иного комментария, но за его дальнейшую судьбу. То есть за то решение, которое редакция СМИ в течение определенного времени должна принять в отношении этого комментария – оставить его или удалять», - считает В.Легойда. Он также отметил, что право на возможность анонимных комментариев в СМИ неочевидно: «Мне лично вполне удачным кажется вариант, когда комментировать статьи интернет-издания вправе только зарегистрированные посетители сайта».

«Свободу СМИ, конечно, обеспечивать необходимо. Как главный редактор журнала я первым выскажусь в ее защиту. Но, опять же, как главный редактор я сомневаюсь в ценности любого комментария, оставляемого на сайте СМИ. Да, безусловно, обратная связь со стороны читателя для журналиста очень важна, ее терять не нужно. Однако стоит ли видеть эту обратную связь в каждом комментарии каждого посетителя сайта? Многие их них, увы, совершенно пустые, бессмысленные, они коверкают наш язык, носят беспричинно-оскорбительный характер, и так далее. Тут, как мне кажется, без всякого Роскомнадзора надо как-то регулировать дискуссию: чтобы она носила открытый, честный, пусть даже эмоциональный, но цивилизованный характер. О чем я, собственно, и сказал в первом комментарии по данной теме», - пояснил свою позицию Владимир Легойда.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он идею создания Общественного совета по нравственности в СМИ, глава Синодального отдела заметил: «Идея, на мой взгляд, интересна, обсуждать ее необходимо. Дискуссии по поводу такого совета, впрочем, уже давно ведутся, и мне понятны аргументы и сторонников, и противников этой идеи. Я думаю, проблема здесь кроется в нескольких вещах. В частности, пока нет четкого понимания того, каким должен быть механизм реализации решений, полномочий этого совета. Ведь этот механизм, с одной стороны, не должен нарушать свободу СМИ, не должен мешать людям реализовывать свое право на свободу слова. Но, с другой стороны, этот механизм должен быть действенным, а не популистским. Конечно, можно создать совет, который будет выносить некоторые решения – но если никто не будет к ним прислушиваться, кому все это будет интересно? Поэтому, мне кажется, вне зависимости от создания совета по нравственности очень важно, чтобы те, кто делает наши СМИ, обладали бы внутренней культурой, не позволяющей выпускать в эфир или печать отдельные вещи. Тут могут быть разные критерии. Назову один, очень простой, касающийся вкуса тех, кто пишет и снимает для детей: не печатать и не показывать того, что вы не готовы дать прочесть или показать своим детям».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Цензура в СМИ
Инстасамка, разрешённая в России
Стране нужна своя массовая культура
17.04.2024
Шавки Запада
О российской оппозиции и либеральной интеллигенции
17.04.2024
Постоянное возвращение Урганта
Действительно, «читайте "Ревизор" Гоголя, там всё написано»
16.04.2024
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26