Удмуртские клирики окончательно ушли в раскол

Находящиеся под прещением священники объявили о своем разрыве с канонической Церковью

 
03.06.2011 1426
Трое удмуртских священников, запрещенных в служении в связи с нашумевшим обличительным обращением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу - протоиерей Сергий Кондаков, протоиерей Михаил Карпеев и священник Александр Малых - объявили о своем разрыве с Русской Православной Церковью.

В блоге о.Сергия Кондакова опубликовано заявление удмуртских клириков в связи с переходом их самих и их пасомых во временное подчинение запрещенному в служении Синодом Русской Православной Церкви Зарубежом «мирополиту» (в каноническом сане - епископу) Агафангелу (Пашковскому), возглавляющему РПЦЗ(А) «до воссоздания канонического церковного управления на Поместном Соборе Русской Православной Церкви».

По словам клириков, в лице запрещенного епископа Агафангела они нашли «мудрого и мужественного Первоиерарха». При этом, как утверждают удмуртские священники, на этот поступок их благословил… «современный исповедник святого Православия - Патриарх Иерусалимский Ириней».

Называя объединение Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви «псевдообъединением» и «унией с сергианами и экуменистами», клирики утверждают, что они вовсе «не ушли из Церкви», а наконец-то достигли «маленького объединения», которое «основано на покаянии и стремлении к Истине». В их представлении в 2007 году «иерархи Русской Зарубежной Церкви безоговорочно капитулировали перед священноначалием Московской Патриархии, поставленной много лет тому назад богоборческой властью и закосневшей в апостасии». Сторонников же «митрополита» Агафангела, учинившего раскол в РПЦЗ, удмуртские клирики называют представителем «лучших силы Русской Зарубежной Церкви», которые «нашли в себе мужество не сдаться пред вероломством сил мирового зла, продолжая высоко нести знамя Белой, не покорившейся красному зверю России». «И мы счастливы, что теперь имеем подлинных архипастырей, которые ведут нас не по широкой дороге к антихристу, но по узкому пути Христа», - резюмируют авторы заявления.

Далее в заявлении содержится требование к священноначалию канонической Русской Православной Церкви: «Мы требуем созыва Поместного Собора Русской Православной Церкви для очищения церковной жизни и восстановления подлинного единства Русской Церкви, прерванного страшными событиями XX века». При этом священники самонадеянно провозглашают уведенные ими в раскол приходы «первыми кирпичиками здания этой будущей Единой Русской Церкви».

Обращаясь к архипастырям Русской Православной Церкви, клирики заявляют, что ждут от них «смелого шага», который должен заключатся в том, чтобы «стряхнув с себя страх, малодушие и привязанность к земному покою и благополучию», стать в ряды «бескомпромиссных борцов за святое Православие против экуменизма, сергианства, папизма и строительства электронного мирового концлагеря».

Одновременно запрещенные удмуртские клирики выступили с открытым обращением к Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу. Отмечая, что они так и не дождались ответа на свое дерзкое видеообращение к Предстоятелю, клирики заявляют, что для них неприемлемо, «когда церковная жизнь строится по подобию тоталитарной секты с непогрешимым гуру во главе; когда Православие подменяется папизмом». «Культ личности Папы, когда-то погубил Римо-католическую церковь. Культ личности Патриарха Московского может погубить нашу Русскую Православную Церковь, тем более что у истоков этого культа, как это хорошо известно из церковной истории, стояли не только епископы-сергиане и экуменисты, но и шефствовавшие над ними воинствующие безбожники», - говорится в заявлении.

В заключение своего обращения к Предстоятелю удмуртские клирики заявляют, что отказываются «от участия в любых театральных постановках под видом церковной жизни» и, «руководствуясь 15 правилом Двукратного Константинопольского Собора и 3 правилом III Вселенского Собора», заявляют, «что отныне мы не только перестаём Вас поминать как нашего Патриарха, но и не признаём Вашу власть над нами».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""
Удмуртские клирики окончательно ушли в раскол
Находящиеся под прещением священники объявили о своем разрыве с канонической Церковью
03.06.2011
Запрещенные в служении клирики Ижевской епархии сравнили Московский Патриархат с еврейским синедрионом
Новоявленные «ревнители» из Удмуртии идут все дальше по пути раскола
22.04.2011
Протоиерей Всеволод Чаплин: Аргументы ижевских клириков схожи с аргументами ультралибералов
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества призвал к покаянию запрещенных в служении удмуртских священников
19.04.2011
«Это способ не решения проблем, но их обострения»
Православные священнослужители об обращении ижевских клириков
13.04.2011
Сохранять духовную трезвость...
О письме ижевских священников, реакции на него и некоторых актуальных проблемах церковной жизни
11.04.2011
Все статьи темы