Никита Михалков: «Когда мы будем решать судьбу мира или, по крайней мере, свою судьбу?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Никита Михалков: «Когда мы будем решать судьбу мира или, по крайней мере, свою судьбу?»

25.05.2011


В своей речи на открытии ВНРС известный режиссер призвал власти России равняться на пример Китая …

Режиссер Никита Михалков, который на днях покинул пост председателя Общественного совета при Минобороны, обрушился с критикой на поведение власти во время Парада Победы, сообщает Newsru.com. На открытии XV Всемирного Русского Народного Собора режиссер заявил, что принимать Парад Победы сидя недопустимо.

«Неправильно – не знаю, кто это посоветовал, – ну, неправильно, невозможно, чтобы Верховный главнокомандующий (Президент Дмитрий Медведев), министр обороны (Анатолий Сердюков) принимали парад сидя. Даже немощное Политбюро во главе с Брежневым, который через несколько дней умер, стоя принимало парад», - сказал Михалков. Эти слова вызвали бурные аплодисменты публики, некоторые кричали «Браво».

«Парад на Красной площади – это не шоу. Это демонстрация красоты понятия о том, что такое армия. А армия в России – это не только средство защиты или нападения, это образ жизни, образ мысли», - подчеркнул режиссер в своей речи на Соборе.

Н.С.Михалков выразил сожаление, что «мы не видим суворовцев и нахимовцев на Красной площади во время Парада». По его мнению, это свидетельство того, что у офицерского корпуса в России нет будущего. Судя по всему, он считает, что контрактная армия в России не приживется. По его словам, принцип «мы заплатим деньги, и они будут воевать» в России не работает: «Не будут воевать за деньги, это противу русскому характеру».

Михалков также продолжил тему военного образования. «Глубокоуважаемый министр образования Андрей Фурсенко зачитал приветствие и от правительства, и от себя (на открытии Собора). Но мы же видим, что происходит с образованием», - сказал он. Эта фраза снова вызвала в зале бурные овации, а некоторые начали кричать «Фурсенко долой!». Михалков успокоил гостей форума, попросив не воспринимать его слова как популизм.

В качестве примера, на который России, видимо, надо равняться, Михалков назвал КНР. «Китай сумел противостоять миру только потому, что удержался на своей корневой системе. Сегодня Китай становится третьей, второй, а скоро будет и первой державой, которая будет, так или иначе, решать судьбу мира. Когда мы будем решать судьбу мира или, по крайней мере, свою судьбу?» - задал вопрос режиссер и призвал «что-то реально делать». «Ну уж, по крайней мере, петь народу свой гимн, дать возможность русскому офицеру чувство достоинства от того, что он идет по Красной площади в форме своих подразделений», - заключил Никита Михалков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме