Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Внезапное желание Медведева уволить Фурсенко вызвало взрыв энтузиазма

25.05.2011


Отставку обанкротившегося министра образования поддержал профсоюз Академии наук, а Российский союз студентов начал собирать за это подписи …

Неожиданно брошенная Президентом Медведевым фраза: «Честно говоря, слушая всех вас, у меня возникает желание, может, министра образования уволить?», прозвучавшая на встрече с учеными в ответ на критику Минобрнауки, вызвала более чем ожидаемую реакцию, если не сказать, взрыв энтузиазма среди российских педагогов, студентов и научных работников, для которых личность Андрея Фурсенко стала символом медленной гибели российского образования.

Вчера, сразу после выступления Дмитрия Медведева,  о поддержке идеи увольнения министра образования заявил Совет профсоюза Российской Академии наук. По словам председателя Совета Вячеслава Вдовина, профсоюз Академии наук уже давно добивается отставки министра образования и науки, передает  «Русская служба новостей».  «Насколько эффективным будет решение, если такое решение будет принято и придут вменяемые люди, – покажет время. Но, в принципе, это то требование, которое профсоюз давно обозначал», - отметил Вячеслав Вдовин. «1 мая в Петербурге моего коллегу – руководителя Петербургской организации академии наук даже арестовали за плакат “Фурсенко – в отставку”. А мы с этим плакатом ходим уж целый год», – заявил он.

Вчера же Российский студенческий союз (РСС) поддержал предложение отправить в отставку  Андрея Фурсенко и уже начал сбор подписей за это, сообщает РИА Новости. «Российский студсоюз считает, что руководитель ведомства несет персональную ответственность за кризисное положение российского образования и науки и должен немедленно быть отправлен в отставку», - говорится в сообщении. По мнению представителей Российского студсоюза, за те годы, которые Фурсенко возглавляет министерство, система российского образования и науки деградировала и пришла в полный упадок.

«Наука практически "убита". Распадаются научные коллективы, закрываются лаборатории. Лучшие умы российской науки и образования продолжают уезжать за рубеж. Разрушается школьное образование: сокращается финансирование школ, снижается уровень подготовки абитуриентов. Уничтожается система высшего образования: растет уровень коррупции, увеличивается стоимость обучения и количество платных мест, ухудшаются условия проживания в общежитиях, растет число призывников в студенческой среде», - говорится в сообщении. Введение ЕГЭ, узаконивание подушевого финансирования в школах, принятие Федерального закона №83 «О бюджетных учреждениях», переход на Болонскую систему обучения - все эти попытки реформировать образовательный процесс вызвали шквал критики и протестов, сообщает пресс-служба РСС.

Впрочем, как уже сообщалось,  сам Фурсенко в отставку уходить не собирается. «Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду», - позволил он себе шутить, комментируя  возможную отставку, словами из песни Высоцкого. Надо полагать, шутит Фурсенко небезосновательно. Недовольство Президента работой министра образования Андрея Фурсенко не означает, что он будет уволен, заявил газете «Взгляд»  секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Как мне показалось, эта фраза президента прозвучала иронично», - заметил он.

Действительно, можно усомниться в серьезности откровений Дмитрия Медвдева в адрес обанкротившегося в глазах представителей образования и науки Андрея Фурсенко. Да и в возможности выполнить внезапно возникшее у Президента желание тоже верится с трудом. Фурсенко, как известно, входит в «путинский пул», близко знаком с Владимиром Путинным с 1993 года, причем  настолько, что в 1996 году Фурсенко, Путин и Якунин стали соучредителями дачного потребительского кооператива «Озеро» в поселке Соловьевка Приозерского района Ленинградской области. В любом случае, он один из ключевых членов команды премьера, на которого возложена задача проведения крайне болезненной и непопулярной реформы образования. Такой же ключевой, как уволенные перед выборами осенью 2007 года, Герман Греф и Михаил Зурабов – оба они были заметными фигурами в правительстве, так же как Фурсенко выполняли непростые поручения «сверху», вызывали  раздражение в обществе и оба, при увольнении, получили достойные тому должностные компенсации.

В этой связи, нельзя сказать, что увольнение ставшего обузой для власти министра образования в предвыборный год невозможно - все возможно, и мнение студентов, педагогов и ученых, с энтузиазмом поддержавших эту идею, может сыграть в этом решающую роль. Но, очевидно, что данный вопрос  находится сейчас, мягко говоря, не в компетенции Дмитрия Медведева.

Константин Новиков, зам. главного редактора   «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Адриан Роум : выборочный диктат
2011-05-26 в 03:02

То что редакция РНЛ выборочно позволяет комментировать статьи (например, о "десталинизации" не позволила), говорит о ее манипулятивной практике. Это, конечно, не увеличивает доверия к РНЛ.
Сталин укрепил страну, спас ее от Гитлера, а вместе со страной спас и наше православие.
Удивительно, как бездуховно наше духовенство, толкующее по верхам.
Но народ невозможно сманипулировать. Может случиться, что наша церковь попадет опять в изоляцию, потеряв доверие народа.
7. скептик : Re: Внезапное желание Медведева уволить Фурсенко вызвало взрыв энтузиазма
2011-05-26 в 02:02

фурсенко... его будут проклинать современники (уже проклинают и ненавидят) и люто презирать потомки.
молодец мужик, вошел в историю.
жаль, что не с того входа, с которого вошли ломоносов или келдыш.
6. руслан : уольнение фурсенко
2011-05-25 в 23:30

пока образование полностью не развалено,вряд ли он уйдёт.Программа Сороса поностью не отработана.Хотя прогресс уже на лицо...
5. Тверитянин : Прогнозируемая и управляемая внезапность...
2011-05-25 в 18:12

Непотопляемый Фурсенко на этот раз по-видимому и всё-таки пересядет в другое тёпленькое и уготовленное заранее местечко. И Путин и Медведев держали его, не смотря на всеобщий и всенародный шум-гул возмущения всеми бредовым нововведениям и либерал-инициаативам этого горе-новатора, потому что тем самым демонстри-ловалась "жёсткость"курса либерал-олигархии и традиционно-наплевательское отношение к мнени-ям "непосвящённых". Сегодня стало для них выгоднее убрать сотоварища, потрафить немного крикунам,но сами-то они от этого НЕ ИЗМЕНЯТСЯ
К ЛУЧШЕМУ, но в предверии сложного време-
ни будут лавировать, ловчить и маневрировать
всячески - лишь бы устоять в предверии событий,
что уже не гарантируют им собственную непотоп-ляемость...
4. Илья : 1. аркадий :
2011-05-25 в 16:31

Как бы хотелось вам своего Нетаньяху привести или Шимона Переса на крайний случай !!!Слава телявиву !!!
3. Виктор Долгалёв : Re: Внезапное желание Медведева уволить Фурсенко вызвало взрыв энтузиазма
2011-05-25 в 16:16

Если некоторым недостатком коммунизма была уравниловка, то девизом хищнического капитализма является примерно такая манифестация: активные и хитромудрые, рвите сколько можете! пассивные и тупорылые, обходитесь тем, что достанется! Фурсенко - пешка. Политика задаётся олигархией, Путиным и Медведевым.
Род Авеля, блаженный в Боге,
Тебе даны и сон и снедь.
Род Каина, тебе, убогий,
Во прахе ползать и истлеть.
Род Авеля, ты к Серафимам
Возносишь благовонный дым.
Род Каина, ты был гонимым,
Доколь страдать сынам твоим?
Род Авеля, тебе во благо
Тучнеет злак, плодится скот.
Род Каина, как пёс-бродяга,
Скулит голодный твой живот.
Род Авеля, твой дом - чертоги,
Тебя согрел очаг родной.
Род Каина, в своей берлоге
Ты, как шакал, дрожишь зимой.
Род Авеля, дай волю страсти,
Обогатишь потомством дом.
Род Каина, страшись напасти,
Что будешь делать с лишним ртом?
Род Авеля, владея садом,
Пасёшься ты, подобно тле.
Род Каина, тебе и чадам
Блуждать бездомно по земле.

Род Авеля, ты удобренье,
Твой прах ростки полей сожрут.
Род Каина, в своём боренье
Будь стоек, твой не кончен труд.
Род Авеля, тебя ждёт плаха
И вскинутых рогатин лес.
Род Каина, восстань из праха
И сбрось всевышнего с небес!
(Шарль Бодлер, Авель и Каин)
Да не смущаются любящие Бога якобы деструктивным призывом к атеизму. В контексте всевышний - всего лишь князь мира сего, а Каин и Авель - архетипы левого и правого, заднего и переднего, нижнего и верхнего в вечной и поступательной эпохальной седмине. И смена их происходит, конечно, по воле Бога, как мзда и воздаяние.
2. Светлана : убрать Фурсенко
2011-05-25 в 13:20

Суть происходящего можно выразить словами: собаки лают, караван идет. Сколько уже выплеснулось возмущения на голову Фурсенко, а он все там же на том же месте.
"Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно?" Вопрос - для чего?
1. аркадий : Re: Внезапное желание Медведева уволить Фурсенко вызвало взрыв энтузиазма
2011-05-25 в 12:20

А может быть им обоим уйти? И заодно прихватить с собой ВВП? Было бы чудесно. <...>. Хватит Родину продавать, надоело.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме