Никита Михалков: Парад стал проявлением опасного разрыва между обществом и армией

Известный режиссер отказался от должности председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ

23.05.2011
Никита МихалковРежиссер Никита Михалков выступил с обращением, в котором просит освободить его от должности председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, сообщает Newsru.com. В распоряжение газеты «Комсомольская правда» попало прощальное письмо режиссера руководству министерства, свидетельствующее, что расставание не обошлось без скандала, отмечает издание.

Сегодня утром Н.Михалков подтвердил журналистам, что написал письмо министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой освободить его от должности председателя Общественного совета. При этом он подчеркнул, что не будет комментировать послание.

«Это частное письмо, которое я написал министру обороны. Я не знаю, как оно ушло из военного ведомства в СМИ», - заявил Михалков. По его словам, написание письма было его личной инициативой. «Я не буду комментировать письмо, хочу понять, какой будет реакция на это обращение», - закончил беседу режиссер.

Сегодня же источник в военном ведомстве подтвердил «Интерфаксу», что Никита Михалков покинет пост председателя Общественного совета. «Было принято также решение снять спецсигнал с машины Н.Михалкова, который был предоставлен ему военным ведомством», - сообщил источник. «Сейчас ведутся консультации по будущей кандидатуре председателя совета при Минобороны», - сказал неназванный военный.

Письмо в Министерство обороны «есть плод... долгих колебаний и раздумий», отметил в своем послании Михалков. Начало этим раздумьям положил прошлогодний юбилейный парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организация мероприятия, по мнению режиссера, не соответствовала масштабу исторического события. В письме отмечается, что у россиян, с особенности у ветеранов вызвал «недоумение и разочарование» тот факт, что вместо суворовцев и нахимовцев в нем принимали участие воинские подразделения НАТО. В письме Михалков напоминает о своих попытках убедить министерство, что такой расклад сил на Параде Победы демонстрирует слабость Российской Армии и, в частности, офицерства.

Парад нынешнего года также вызвал возмущение Михалкова и, похоже, стал для него последней каплей. «Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации», - говорится в письме. Нынешний военный парад превратился просто в шоу и стал проявлением «опасного разрыва между обществом и армией». «Не надо это все считать ерундой – из мелочей-то и складывается глобальная картина», - написал министру обороны Никита Михалков.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий