Крестный ход в защиту исторического ландшафта Бородинского поля состоялся 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход в защиту исторического ландшафта Бородинского поля состоялся

17.05.2011

«Дорогие братья и сестры, дорогие соратники! С Божьей помощью крестный ход с молитвами о сохранении исторического ландшафта Бородинского поля – Поля Русской Воинской Славы двух войн – Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. состоялся!» - говорится в обращении к соратникам, опубликованном на сайте РОО «Бородино-2012».

«Судя по тем претензиям в части оформления шествия, которые мы получили от руководителей соответствующих служб Можайского района буквально накануне нашего мероприятия, предполагалось, что мы проведем нашу акцию довольно скромно. В последний момент мы решили опереться на проверенный в стояниях и молитвах авангард нашего движения, таким образом, исключив из наших рядов возможных провокаторов и подстрекателей», - говорится в обращении.

По приезде в Бородино в 11-00, построившись в колонну с иконами впереди, организаторы крестного хода вышли к пристанционной площади, где обнаружили группу встречавших их сотрудников Отдела Можайской безопасности и ГИБДД. Тут же их встречали представители двух телеканалов: «Союз» и «Подмосковье». Как отмечается в обращении, присутствие телевидения и личная беседа представителей органов правопорядка с руководством «Бородино-2012» сыграли свою роль: после ряда консультаций по телефону начальника отдела безопасности В.П.Макукина с руководством Можайского муниципального района крестный ход был разрешен.

После интервью организаторов мероприятия Г.П.Сальникова, А.С.Шуринова и Ю.В.Шрамко тележурналистам колонна с иконами и пением молитв направилась по обочине дороги, периодически сворачивая к памятникам Отечественной войны 1812 года, где возлагались цветы. Всего было посещено около 2-х десятков памятников, проведено несколько молебнов. Заключительной точкой пешего маршрута крестного хода стал Главный монумент на Батарее Раевского, где был проведен торжественный молебен и возложены цветы к Главному монументу и могиле Багратиона. Развернувшись у музейного здания, колонна проследовала по правой стороне шоссе и посетила ряд памятников, где были также возложены цветы.

На обратном пути группа участников направилась к месту упокоения преподобной схимонахини Рахили, старицы Бородинской, у Спасо-Бородинского монастыря. В Спасо-Бородинском монастыре участников крестного хода ожидала экскурсия, проведенная насельницей обители инокиней Аллой, и большое чаепитие в трапезной монастыря.

Далее крестный ход направился к станции Бородино. В 19-00 участники мероприятия выехали в Москву. Никаких негативных событий во время пребывания в Бородино не произошло. Организация поездки была проведена на самом высоком уровне.

Для освящения более значительной территории Бородинского поля, где происходит его поругание и коттеджная застройка, по расширенному маршруту была организована поездка с Смоленской и Казанской иконами Божией Матери на автомобиле.

Весь пеший маршрут крестоходцев сопровождали сотрудники отдела безопасности Можайского района во главе с Виктором Петровичем Макукиным и сотрудники полиции. Руководство «Бородино-2012» благодарим их за содействие. Официальные письма руководству Московской области и Можайского района с благодарностями за помощь и поддержку в проведении шествия будут направлены дополнительно и представлены на сайте «Бородино-2012».

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме