Первый риск – известный каждому риск переправы, когда уже поздно решать, в чем правы и в чем не правы люди, идущие в одном строю, по одну линию фронта. Коней и лидеров в такие моменты истории если и не берегут особо, то не меняют. У нас же началась сдача позиций, и началась она сразу с попытки дискредитировать и отстранить от власти третьего человека в государстве – спикера Верхней Палаты. Теперь даже ёжик начинает понимать, что определение «команда», которое было связано с группой лидеров, придавая ей особый авторитет в глазах российского общества, стоит недорого. Соответственно, совокупная цена политического режима нынешней России резко падает и на мировой бирже режимов, и на внутреннем рынке, где идет скупка голосов. А лидеры еще продолжают нас уверять в верности духу команды. Но единожды солгавши, кто тебе поверит? Напомню: интрига затеяна перед выборами. Зачем? К этому вопросу примыкает и еще один: не разделит ли новоорганизованный «Народный фронт» команду таким образом, что от нее вообще ничего путного не останется? А Россия – не Европа, здесь по негласному соглашению с «оппозицией» действует однопартийная система – тупая, как валенок, но понятная и привычная, как чиновничье самодурство.
Второй риск – имитация демократии. Этот риск в той или иной степени свойственен всей постхристианской цивилизации, образцы которой нам навязываются. Все западные партии и лидеры и в собственных странах занимаются такой имитацией с разным успехом, о чем, кстати, хорошо говорил Путин, разъяснив своим американским коллегам, что он не видит избытка демократии в стране-экспортере демократизации. Сам по себе этот риск не смертелен для тех народов, которые прошли историческую школу демократии: они приобрели иммунитет и хорошо знают, что стоит за политическим шоу. Для «новичков» даже западные консультанты рекомендуют «переходный период», время для адаптации. Они оправдывают в таком случае даже управляемую сверху коррупцию и либеральную диктатуру, в том числе единоличную, терпимо относятся однопартийности, если она маскируется под демократию. Но при первом случае, когда взращенная ими оппозиция будет готова к штурму, они сдадут «свои» режимы. Так возникнет еще одна иллюзия – иллюзия демократического очищения от порока. Но результат тот же. Всучивают вроде бы демократию, а на выходе одно и то же: тотальная коррупция, племенная резня и государство извращенцев, где любым нормальным людям, «традиционалистам», грозят преследованием силовые структуры и суды, заточенные на защиту социальной патологии. Так и рождается замкнутый круг: сначала живем по принципу «какова власть таковы и нравы», когда всем ясно, что виновата власть. А потом, когда мерзость расползется по стране, по другому принципу: «какие нравы такова и власть». Вот вам и оправдание порочной власти: она же не виновата, что народ порочен! Так возникает иммунитет к обману, т.е. толерантность.
Но пока мы еще не стали поголовно циниками, у которых нет веры ни во что. Поэтому вряд ли кто-то поверит, что попытка резкого ослабления оппозиционной партии, лидером которой и является такой «тяжеловес», как Миронов, – путь к подлинной свободе и демократии или хотя бы ее имитация. А как идти на демократические выборы, зная наверняка, что они ведут к увековечиванию монополии на власть? О том, что речь идет именно об усилении однопартийности, о стремлении любой ценой сохранить партию, которая никогда, по словам ее лидера, не согласиться на прогрессивное налогообложение, то есть никогда не откажется от защиты олигархов, свидетельствует создание «Народного фронта» единороссов. Я рад был бы поверить, что он объединит самых достойных из достойных, что он вытеснит прохвостов из самой правящей партии, как нам обещают. Но поверить не могу при всем желании, поскольку вижу, как в первой шеренге уже шагают все те же до боли известные персоны сверхрадикального склада ума. Мне напомнили читатели предыдущего материала о «тайном народном фронте», что его женское лицо уже обрисовалось – это все та же Екатерина Лахова, к которой я отношусь, кстати, с большим уважением. Я действительно уважаю её за нечеловеческую энергию. Но меня смущает именно нечеловеческая направленность этой бешеной энергии и то, откуда идет подпитка. Именно эта милая женщина уже двадцать лет, а то и больше, на смерть бьется с христианскими традициями и традиционалистами за половое просвещение наших деток и контроль за рождаемостью. И это в стране, где и без контроля с рождаемостью почти покончено. Бьется она и за противоестественную «солидарность национальностей и полов», и за окончательную победу ювенальщиков. Как эти полководцы соберут массы, да и хотят ли сами полководцы этого, или снова уповают на административный ресурс? С другой стороны, развалив команду, по голосам не плачут.
Третий риск моральная, если так можно сказать, поддержка коррупции. Всем известно, что Сергея Миронова можно обвинять в чем угодно, но не в бесчестии, не в связях коррупционного характера. Самое интересное в том, что никто и не скрывает: этого политика стремятся убрать именно за то, что он, не будучи коррупционером, высказал свое мнение по поводу коррупции в Питере…
Четвертый риск – самый серьезный. Это риск тоже имеет точное название: эффект домино. Миронова пытаются убрать по той причине, что его мнение не совпало по понятным причинам с мнением хозяев города, который он представляет в Сенате. Но почему не продолжить начатое? Почему точно так же не убрать второе лицо в государстве хотя бы за то, что оно частенько «не совпадает» в своих заявлениях с первым лицом? Или так и задумано – убрать? Да и зачем мелочиться? Что мешает, собственно, убрать и первое лицо, если оно не совпадает с чьим-то представлением о том, каким должен быть первый? А для того, чтобы эту разрушительную логику довести до конца, дополню сказанное: почему бы не убрать в завершении процесса и само государство, которое явно не совпадает с собственной конституцией, где черным по белому написано, что оно социальное, а не олигархическое?
Пятый риск – риск силового решения проблемы смены власти, то есть риск очередной революции, смертельно опасной для России. О грядущей революции или контрреволюции не говорит сегодня только ленивый. Мы видим, что в политике возобладал самый опасный принцип: «Уберем из жизни все, что не совпадает с нашим представлением!». Этот принцип парафраз другого: «До основанья, а затем…». Такова логика всех революций. В том числе и тех, что, как каток, крушат на наших глазах отсталые или не вполне самостоятельные страны. Да, коррумпированные, да, псевдодемократические, но суверенные государства. К слову, первое, что крушат социальные гарантии и социальную инфраструктуру этих стран. Не должны, видимо «отсталые народы» жить, «как белые» – не по чину. Так было и в Ираке, который гордился по праву своей социальной политикой и медицинской системой, в частности. Теперь от социальной сферы не осталось ничего – только руины, да межплеменная вражда, пожирающая изнутри еще недавно сильную нацию. То же происходит и в Ливии, где уровень жизни еще недавно был на порядок выше, чем у большинства соседних стран, а доход от природной ренты доходил до семьи каждого бедуина. Ну не положено бедуину жить, как средний европеец – на всех нефти и так не хватает. Сегодня этот действительно мощный «каток революций» все ближе подгоняют к нашим границам: не зажрались ли аборигены? Хочется спросить: что останется и от жизни, и от нас самих, если такой каток раздавит и наше, не совсем праведное и даже совсем не праведное, но НАШЕ государство? Потому не будем торопиться разрушать, особенно тогда, когда нас в этом деле охотно поддерживают все те, кто никогда не отличался любовью к России.
А что, если эта логически прозрачная схема пошагового демонтажа не только прогноз, а и план? Что, если он-то и лежит в основе начавшегося процесса, который легко может перейти из состояния полураспада в просто распад? Понимаю, кому-то такой сценарий бальзам на сердце. Помните, как недавно на митинге антипутинцев, о котором я тоже говорил на РНЛ («"Антипутинская" кампания: кто следующий?»), позвучал призыв покончить с Россией, «разорвать ее в клочья», чтобы разом покончить с ее властителями? Голосистых пожурили даже организаторы митинга: не время. А теперь время пришло? Если такой сценарий существует (а он существует), то мы все сегодня свидетели того, как его, сценарий, запускают. Хотел сказать «запускают в жизнь», да осекся: какая жизнь будет уготована России и ее гражданам, если подобная логика восторжествует? Очередной распад приговор всему, что было и еще остается на Русской земле. Это приговор и социальному миру, уже зыбкому, и экономике, уже немощной, и оборонке с ВПК, дышащим на ладан. Даже индусы не хотят закупать наше оружие и не потому, что с запчастями заминки, как заявляют официально, а по другой причине. До этого момента они еще надеялись, что Россия устоит, как и ее оборонный комплекс, что ее не раскатают по бревнышкам…
Вопрос не в том, может ли такое произойти. Может! И уже происходит, и не первый год. Уже просят реформаторы от образования пару миллиардов на то, чтобы воспитать «новых патриотов», для которых родина это не историческая Россия, не Белоруссия и тем более не Украина, где патриотизм оранжевые отождествляли с русофобией, а только РФ и только в тех границах, которые на данный момент ей разрешены. Чем мы хуже оранжевых? Кудрин, правда, мнется, говорит, что не даст миллиарды: дорого даже для такого важного дела. Но скорее всего, он просто экономит: сегодня воспитаем поколение патриотов в границах РФ, а завтра, после разделения страны по-бжезински, т.е. на лоскуты, все заново начинать? Лучше подождать так, видимо, рассуждает наш главный финансист.
Вопрос в том, почему сама власть, а точнее, ее верхушка, не видит очевидного? Допускаю, что сама логика кажется абсурдной тем, кто так принюхался к повседневному абсурду нашей политики, что не замечает его, а потому абсурдом называет саму логику. Не все еще осознали, что абсурд и наша политика уже довольно давно близнецы братья. А началось такое срастание политики и абсурда еще тогда, когда незабвенный Горби только еще готовился в Нобелевские лауреаты. Вспомните: он начинал перестройку с того, что изгнал из структур власти всех профессионалов, а еще – с яркого и абсолютно абсурдного лозунга «Ускорение на крутом повороте». И ничего, проглотили. Дальше больше: научное сообщество стало повторять его благоглупости о том, что человеческий фактор – это сила партии. Я тогда был больше всего потрясен не способностями Горби вступать в борьбу со здравым смыслом и побеждать в этой борьбе, а тем, что многие люди уже тогда перестали отличать реальность и ахинею, когда ахинея едет сверху. Если ускорение на крутом повороте – это курс страны, то национальная катастрофа неизбежна по определению. И точно как по нотам. Если человеческий фактор называют курсом партии, то такой партии долго не прожить, поскольку само выражение «человеческий фактор» во всем мире понимается как самое слабое звено сложной системы, связанное с ненадежностью человека, который может совершить преступление или ошибку по природной глупости, просто сойти с ума, наконец.
Кто инициировал начало процесса разрушения верхушки власти, который, видимо, только начался с «затопления» Сергея Миронова? Нет ответа. Ясно одно: такие идеи не могли зародиться в голове питерского единоросса. А если и могли зародиться, то уже разродиться ни при какой погоде. Может быть, «там, на верху» стали играть в клуб самоубийц? Может быть и это, конечно, но скорее всего, все проще. Срабатывает установка, от которой люди во власти отвыкнуть не могут установка на «короткие деньги»: надо успеть попользоваться властью, попользоваться ресурсами, попользоваться народом. А что будет потом и с народом, и с ресурсами, и самой властью дело десятое… Поэтому в стране давным-давно нет не только долгосрочной стратегии и стратегов, но и желания просчитывать события хотя бы на два хода.
И последнее: очень хочу, чтобы я ошибся в своих оценках и прогнозах.
Валерий Расторгуев, д. ф. н., профессор МГУ, специально для «Русской народной линии»