Андрей Никифоров: Партия власти руками «Русского Единства» создает страшилку для Юго-Востока

По словам крымского политолога, на Украине началась большая пиар-игра

12.05.2011

Поездка активистов «Русского единства» во Львов и последовавшие 9 мая беспорядки выгодны прежде всего партии власти, которая чужими руками создает новую страшилку в лице якобы усиливающейся ВО «Свобода». Проявление политической слабости пророссийским «РЕ» и демонстрация на их фоне «силы» националистов призвана склонить избирателей Юго-Востока Украины к выбору Партии регионов. Социальная напряженность снова подменяется борьбой с идеологическими врагами. Об этом в комментарии «Новому Региону» заявил известный крымский политолог Андрей Никифоров.

По его словам, тяжелых правовых последствий от несанкционированного шествия ждать не стоит, тогда как политическими воспользуется власть в соответствии с общественным резонансом.

«Политические последствия в значительной степени зависят от того, как будет подано в средствах массовой информации то, что произошло, – какая трактовка этих событий станет доминирующей. Потому что по большому счету заявленный марш во Львове не состоялся. То, что мы видели – это жалкое подобие демонстрации, которое показывает политическую слабость организаций, которые это все проводили, – считает Никифоров. – Я убежден, что и ВО «Свобода», и «Русское Единство» будут рассказывать о том, как они победили во Львове 9 мая».

Политолог отметил, что такая «деятельность» может продолжаться достаточно долго. «Эти полюсные организации друг в друге очень сильно нуждаются, потому что вместо какой-то конкретной политической деятельности, завоевывания реального политического веса, они могут ездить друг к другу в гости. Одни будут рассматриваться как миссионеры, которые свою идеологию транслируют на враждебную территорию, а другие – как защитники своей родной земли от чуждой идеологии. Дивиденды будут делить», – считает Андрей Никифоров.

Он напомнил, что подобный шаг лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок предпринимал в начале 2010 года, когда он в ходе президентской избирательной кампании пытался выступить в эфире гостелерадиокомпании «Крым».

«Тогда «Русское Единство» отразило эту атаку, но в эфире появился фильм о Тягнибоке. Заявленное не состоялось, но, тем не менее, что-то обозначилось. И тягнибоковская сторона рассказывала об этом, как о победе, и «РЕ» какое-то время всячески пиарило этот свой успех. Теперь состоялся ответный визит. Я думаю, что информационные последствия будут примерно такими же. В силу того, что электоральные базы у «Свободы» и «Русского Единства» находятся в разных регионах Украины, они могут по-разному трактовать эти события и пытаться какие-то дивиденды с них получать, не наступая друг другу на пятки. Идет пиар-игра, и очень обидно, что при этом остаются в стороне чувства, которые все нормальные люди испытывают 9 мая, потому что по ним топчутся, в какой-то степени, с обеих сторон», – отметил эксперт.

Однако, отмечает Никифоров, в выигрыше останется как раз третья сторона – партия власти. «Это выгодно третьим ребятам – партии власти. Поскольку любое отвлечение внимания от того, что происходит в стране на сегодняшний день, партии власти выгодно. Ей очень важно представить себя арбитром в спорах. Но я думаю, что в данном случае партия власти все-таки больше заинтересована в том, чтобы пугать Юго-Восток объединением «Свобода», что и делается, – считает политолог. – Для того чтобы даже на ближайших парламентских выборах Юго-Восток вновь проголосовал за партию власти, пугать его каким-нибудь условным Ющенко или Тимошенко уже нельзя. Нужен какой-то жупел пострашнее. И здесь ничего лучше, чем неофашисты из западных украинских регионов, найти просто нельзя. Можно предположить такую изощренную, иезуитскую пиар-игру, когда появляются люди, которые должны еще раздразнить эти настроения, имеющиеся в этих регионах, для того, чтобы скандал приобрел бОльшие масштабы. Тем самым «Свободу» раздувают до угрозы общенационального уровня, которая станет реальностью, если народ не сплотится и не поддержит партию власти».

Таким образом, по словам Никифорова, одна сторона служит «затравкой» или «катализатором», другая должна раздуть этот мыльный пузырь. «Реакция при этом подразумевается: единственным защитником и реальной альтернативой «Свободе» и подобным организациям является единственная и неповторимая партия всех регионов страны», – заключил Андрей Никифоров.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий