Во Львове тягнибоковцы срывали у ветеранов Георгиевские ленты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Львове тягнибоковцы срывали у ветеранов Георгиевские ленты

10.05.2011

 Несмотря на решение суда, запретившего проведение Марша Победы во Львове 9 мая, в столицу Западной Украины прибыли активисты из Одессы и Крыма, чтобы поздравить ветеранов. «Встречать» гостей в столице Галиции собрались украинские националисты, протестующие против празднования Дня Победы, сообщает ИА «Новый Регион».

Те, кто пришел возложить цветы к солдатскому мемориалу на Марсовом поле, наткнулись на оцепление из нескольких сотен правоохранителей. Милиционеры пропустили к мемориалу лишь немногих.

Несколько десятков активистов партии «Свобода» собрались на другой стороне Марсового поля – у памятного знака жертвам коммунистических репрессий. Как передает корреспондент «Нового Региона», колонна тягнибоковцев, двигаясь улицами Львова, скандировала националистические лозунги – «Бандера придет – порядок наведет!», «Москалей – в Россию!», «Чемодан – вокзал – Россия!». По словам очевидцев, молодчики срывали Георгиевские ленты у ветеранов и других участников праздничных мероприятий.

Между активистами «Свободы» и сторонниками празднования Дня Победы произошло несколько потасовок, в результате один из тягнибоковцев был ранен из травматического оружия.

Вот как описывают инцидент со стрельбой жители Львова, опубликовавшие видео в сети. Это произошло примерно в 11:00 на улице Лычаковской. Сторонники «Свободы», примерно 1000 человек, увидели около 10 человек с Георгиевскими лентами. Люди с Георгиевскими лентами начали убегать. «Свобода» бросилась за ними. В ответ один из убегающих открыл стрельбу по преследователям. Один из сторонников «Свободы» получил ранение в ногу. После этого «Свобода» догнала стреляющего и его товарищей, забросали их камнями и побили.

Скандально известный депутат от «Свободы» Юрий Михальчишин заявил, что участвовал в событиях. Он утверждает, что львовяне вышли против «красных боевиков». «Они оскорбляли достоинство львовян и выстрелили без предупредительного выстрела в воздух», – сказал Михальчишин. По его словам, пострадавший – помощник одного из депутатов от «Свободы».

Управление МВД во Львовской области сообщает о задержании двух человек, которые подозреваются в том, что утром совершили нападение на 60-летнего помощника одного из депутатов: молодые люди сорвали у мужчины с одежды Георгиевскую ленту и юбилейную медаль, толкнули его.

Еще 4 националистов милиция задержала у Холма Славы, сообщает издание «Захид.нет». Задержанные участвовали в стычке с людьми, пришедшими к мемориалу, требуя от них снять Георгиевские ленты. Как пояснил депутат Львовского облсовета от «Свободы» Остап Канака, Георгиевские ленты – «символика оккупационного государства». Канака посетовал, что один из сторонников советской армии во время стычки палкой рассек лицо националисту. В итоге одесситы и крымчане, выехавшие во Львов, с утра так и не смогли возложить цветы к солдатскому мемориалу.

Как сообщила «Новому Региону» координатор гражданского объединения «Дозор» Мария Бильчак, одесситам, в числе которых активисты партии «Родина», объединения «Дозор» и ветераны Великой Отечественной войны, даже не дали возможности выйти из автобусов.

«Там все перекрыто, там везде националисты, они бросают дымовые шашки. Несколько шашек даже бросили в наши автобусы. Нашим не дали не то, что цветы возложить, даже из автобусов выйти. Их катали по городу просто, а сейчас вывезли на трассу за пределы Львова. Ветераны предлагают перекрыть трассу, если их не отвезут на Холм Славы», – сказала Мария Бильчак.

Как сообщил «Новому Региону» депутат Одесского горсовета от партии «Родина» Александр Васильев, за пределы Львова милиционеры вывезли не только одесситов и крымчан, но и десять автобусов, в которых находятся ветераны-жители Львова.

«Свобода» заблокировала все мемориальные места во Львове, чтобы не пропустить ветеранов и активистов «Родины», «Дозора» и других организаций. Даже милиция ничего не смогла сделать. Нас погрузили милиционеры в автобусе, пообещав провезти через оцепление, но вместо этого отвезли за 10 км от Львова, на трассу «Киев-Львов», где мы сейчас и находимся», – рассказал Александр Васильев.

По словам Александра Васильева, до того, как их погрузили в автобус, они видели, что к мемориальным местам пришло множество людей с цветами. «Меня удивило, что многие львовяне с детьми идут к мемориалам с цветами», – отметил Васильев.

Тем временем, львовское агентство «Захид.нет» сообщает, что одной из групп активистов, прибывших на Западную Украину, все же удалось организованно пройти по городу под красным флагом. Это произошло с самого утра – колонна примерно из 100 человек двигалась по улице Лычаковской. Впереди группы молодых людей шел активист с красным флагом. Лица многих из участников шествия были закрыты масками-респираторами. Некоторые из участников шествия зажгли дымовые шашки, уточняет издание.

Генконсул России во Львове Олег Астахов заявил агентству «ЗИК», что по дороге к Холму Славы у его коллег забрали и растоптали венок, который дипломат должен был возложить к мемориалу. «Россия и весь нормальный мир отмечают День Победы», – констатировал консул.

Пресс-служба «Свободы» также сообщает о том, что планировавшееся шествие ветеранов было сорвано в Ивано-Франковске. Там националисты перекрыли улицу, скандируя «Геть красные тряпки!», «Серп и молот – смерть и голод!», «Геть кровавую символику!».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме