Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Упование или революция?

04.05.2011


Иерей Александр Шумский о статье Андрея Фефелова в газете «Завтра» …

Не раз уже писалось и говорилось о том, что мы живем в эпоху подмен. Пожалуй, не было еще в русской истории столь лукавого времени. В начале прошлого века, конечно, лукавства было тоже предостаточно, но все же не до такой ужасающей степени. Люди сегодня все больше запутываются в вопросах добра и зла. Например, в начале прошлого века всем было ясно, что революционеры и нигилисты - это люди неверующие, открыто ненавидящие и презирающие Церковь. А сегодня революционер может выглядеть вполне благообразным верующим, ходить в храм Божий, нести хоругвь на крестных ходах. Мне уже приходилось писать о таком явлении как «православный» нигилизм и «православная» нечаевщина в статьях «Русский выбор: Кровь или кровь?», «Патриотизм или нигилизм?», «Время вечности» и в других. И вот снова приходится возвращаться к этому вопросу.

Передо мной статья Андрея Фефелова в газете «Завтра» (апрель, №17) под очень хорошим названием «Упование народа». Андрей Фефелов один из самых талантливых авторов газеты «Завтра», в личном общении он произвел на меня весьма благоприятное впечатление. Умный, способный слушать оппонента. В своей статье Андрей Александрович делится своими впечатлениями от акции православных верующих и советских патриотов, посвященной проблеме внедрения «универсальной электронной карты». Акция происходила 16 апреля 2011 года на Пушкинской площади. В начале статьи Фефелов совершенно правильно определяет, что российские либералы и российская правящая элита больше всего боятся русского советского православного человека. УЭК, по мнению автора, вводятся именно для того, чтобы поставить русский народ под полный контроль, т.е. надеть на него электронный ошейник. С этим трудно не согласиться.

В своих публикациях я неоднократно высказывал свое однозначно негативное отношение к УЭК, за которой неизбежно последует массовое чипирование людей. Оправданны ли протестные настроения российских граждан, в том числе православных, в связи с желанием правящей элиты ввести эту карту? Безусловно, оправданы. Но самое главное заключается в том, как использовать и направлять эти протестные настроения русских людей. И вот здесь Андрей Александрович начинает весьма странную и неприятную, я бы сказал, нечистоплотную игру. Он вдруг утверждает: «Если, например, в Греции против электронных карт выступили епископы и митрополиты, то в России, напротив, на приходы давят сверху: священникам приказано блокировать любые поползновения мирян сопротивляться введению универсальной карты».

В этом утверждении – все ложь. Во-первых, тревожная позиция священноначалия Русской Православной Церкви в связи с готовностью российской власти ввести УЭК озвучивалась неоднократно ее официальными представителями. Священноначалие считает введение такой карты весьма опасным явлением и твердо настаивает на том, чтобы граждане России, в том числе и православные, имели правовые гарантии на альтернативные варианты. Ни о каком одобрении священноначалием Русской Православной Церкви введения универсальной карты речи быть не может.

Во-вторых, откровенной клеветой Фефелова является утверждение о том, что священникам сверху приказывают пресекать «поползновения мирян сопротивляться введению универсальной карты». Андрей Александрович мог бы спросить, например, у меня, так ли это. Наш храм находится всего в трех минутах ходьбы от Дома писателей, где Фефелов бывает постоянно. Я сказал бы ему, что ничего подобного не было и нет, тем более, что настоятелем нашего храма является епископ, и мы первыми узнали бы о подобном приказе, если бы он был в действительности. Если Андрей Александрович не верит мне, пусть спросит у других священников, убежден, что он сильно удивит их своим вопросом.

Складывается такое ощущение, что Фефелов объективно настраивает народ против священноначалия нашей Церкви. И здесь невольно вспоминается недавний выпад удмуртских клириков против Патриарха Кирилла. Мне не хотелось бы думать, что Андрей Александрович относится к категории «православных» революционеров.

Что же касается самого события 16 апреля на Пушкинской площади, то и здесь есть, от чего прийти в смущение. Посудите сами: организаторы акции призывают народ протестовать против введения УЭК, казалось бы, все законно, но когда вы читаете первые слова воззвания, т.е. программного документа организаторов акции протеста, то начинаете понимать, что вас втягивают в совсем другое дело. Первые слова воззвания такие: «У русского народа нет государства». Таким образом, получается, что участники акции не требуют от государства отменить введение беззаконной электронной карты, что соответствует всем конституционным нормам, а низлагают само это государство! Воззвание-программа акции составлена таким образом, чтобы духовенство не могло принять в ней участие. А потом фефеловы скажут, что священнослужители не поддерживают свой народ. Лукаво, не правда ли?

Описывая общую ситуацию 16 апреля на Пушкинской площади, Фефелов призывает народ к партизанской войне против оккупационного режима, т.е. – к революции. Понимаете ли Вы, Андрей Александрович, какими могут быть последствия такой революции? Понимаете ли Вы, что слова «упование» и «революция» несовместимы? Революция – от дьявола, а упование – от Бога.

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 68

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Просто автор : На 6 Сельскому бригадиру
2011-05-04 в 21:30

А чего, Вы боитесь что ли? Не надо бояться, батюшка! Ведь с нами Сам Господь наш Иисус Христос!


Все молчат и боятся страха ради иудейска...
Ничто не ново под луной, увы.
17. Простой православный человек : Уважаемому отцу Александру
2011-05-04 в 21:27

Мне всё-таки кажется, что Вы, батюшка, уж очень сильно наскочили на Андрея Фефелова. Многого из того, что Вы написали, я у него в статье не нашел.

В ней, например, и в помине нет призыва к партизанской войне! Там речь идет только и исключительно о «партизанских стратегиях, наборах технологий и методик, которые позволяют спасти себя и своих близких в условиях геноцида», т.е. о том, как нам, православным, подстроиться под этот мир, чтобы выжить, но не отступиться при этом от Православия. Тут мне на днях одна верующая женщина советы давала, как питаться во время надвигающегося, как она сказала, голода (крапиву и липовые листья сушить и т.д.). Православные люди реально об этом думают! То есть православный народ готовится к жизни в условиях оккупации и катастрофы. Именно такой смысл был. Ни больше ни меньше.

Что же касается фразы «У русского народа нет государства», в моем представлении это значит всего лишь то, что нынешнее существующее государство (например, коррупционеры и чиновники-бизнесмены) не является выразителем чаяний русского народа (русского в самом широком, а не сугубо славянском смысле). Весь наш народ, например, был против антиливийской резолюции 1973, а по воле всего одного человека мы теперь, по сути, являемся невольными пособниками международных бандитов-убийц.

Ну а по поводу того, что «священникам приказано блокировать любые поползновения мирян сопротивляться введению универсальной карты», тут я с Вами могу согласиться, потому что доверяю Вам, но думаю, что Андрей Фефелов, статьи которого я всегда с удовольствием читаю (так же, как и Ваши), имел в виду позицию отдельных высокопоставленных священнослужителей, которые пишут музыку, к католикам нас семимильными шагами двигают, не видят опасности УЭК, не борются против этого так, как это делают греческие священники, и т.д. Народ на самом деле ждет более решительной позиции по вопросу УЭК от высшего руководства Матери Церкви, равно как и по многочисленным другим вопросам. А от кого еще нам ждать ее?! Кто еще нас будет окормлять? Или нам всем в Грецию переехать?

В общем, считаю, что Вы незаслуженно сильно наскочили на Андрея Фефелова. Но это моя личная точка зрения, и я ее никому не навязываю. Хотел просто заступиться за любимую мною газету «Завтра» вообще и за Андрея Фефелова в частности.
16. блудный сын : Жене.
2011-05-04 в 20:37

Мы веруем в Отца и Сына и Святаго Духа! Иудеи ненавидят Сына,хулят Духа,а Отец у них сами знаете кто... У мусульман все проще-не говори Аллаху ТРОИЦА, и у Аллаха нет Сына.
15. shtandard : Re: Упование или революция?
2011-05-04 в 20:34

А, что, у насъ есть государство, о. Александръ? ЛОЖЪ!
И если вы разумный человЪкъ, то вы это понимаете.
Такъ вотъ я подпишусь подъ словами Андрея Фефелова - У РУССКАГО НАРОДА НЕТЪ!!! ГОСУДАРСТВА!
<..>
И всЪ эти высказыванiя о готовности пртивостоять УЭК, ИНН и проч. не состоятельны, абсурдны и нелепы, потому что все это ЛОЖЪ!!!

Меня, мiрянина, больше всего удивило ваше (оставленное вами вероятно, по недосмотру, или вы не предали этому особого значенiя) высказываниiе, о томъ какъ вы ехали въ машине на службу - Божественную Литургiю - и въ это самое время слушали какое-то мiрское радiо, которое, впослЪдствiи сподвигло васъ на разгромную статью, кажется по ситуацiи въ Японiи и выступленiямъ Н. МихАлкова).
Вопросъ - достойно ли священнику слушать подобное перед
,службой вообще въ принципе и радiо въ частности?
А съ какими мыслями, после, вы стояли на прскомидiи и т. д.?...
14. Женя : Re: Упование или революция?
2011-05-04 в 19:07

10 блудному сыну
Аргументируйте....
13. Вячеслав Макарцев : автору
2011-05-04 в 18:52

Отец Александр, похоже, что Вы встали на «тропу войны» с газетой «Завтра». Несмотря на то, что газета «Завтра» может порою шарахаться из стороны в сторону, она гораздо глубже отражает российскую действительность, чем это делаете Вы. Вы все выискиваете у авторов газеты «Завтра» «ошибки в сочинении», вырисовываете «колы» и «двойки». Но уровень публицистики того же Андрея Фефелова выше Вашего: он никогда не «учительствует», как это делаете порою Вы, а пишет всегда открытым сердцем...
Неприятно читать Ваши статьи с нападками на авторов газеты «Завтра»: есть в них что-то отталкивающее... Да, многие не в восторге, к примеру, от некоторых статей, книг Проханова, но когда об этом начинаете писать Вы, то порою ловишь себя на мысли, что Вами руководит лишь желание «побольнее вдарить»...
Вы вот обвинили Андрея Фефелова во лжи... А я последние два воскресенья был в разных храмах и в обоих священники в проповеди разносили в пух и прах тех, кто выражал тревогу по поводу электронных карт. От себя они это делали или по указанию вышестоящих священников – не знаю. Догадываюсь лишь, что Вас лично из епархии в таких делах всегда будут обходить стороной...
12. блудный сын : Григорию
2011-05-04 в 16:54

удмуртские отцы сказали всю правду,а те которые говорят что у нас один Бог с иудеями и мусульманами-явно прилежные ученики искусителя.
11. Кочетков Андрей : Сельскому бригадиру
2011-05-04 в 16:31

Согласен, Бригадир. Позавчера наткнулся на передачу с участием вл. Иллариона. Не помню названия, смотрел с середины, наверное "Церковь и мир".
Поднимался вопрос о благословлённом патриархом Кириллом "венчании" православной и баптиста. Илларион тоже был непротив. Хотя, оговорился, что, всё-таки, лучше перейти в православие. :)) Но это, как я понял, вовсе необязательно. Всё как по нотам...музицируем, одним словом.
10. Григорий : 7. блудный сын : опять халва
2011-05-04 в 15:48

Так и дьявол Еве тоже правду сказал, только не всю....
9. Аноним : Re: Упование или революция?
2011-05-04 в 15:00

Извините, батюшка! Извините, уважаемые читатели РНЛ, но в названной мной в комментарии №1 статье "Советский Союз глазами ребенка" идёт жёсткая идеологическая в пользу коммунистов модерация, я недавно на РНЛ, но даже желание регистрироваться отпадает, где же заявленные "Православие. Самодержавие. Народность", если защита оных - обоснованная и без ругани упорно фильтруется и недопускается? Это ресурс революционеров и коммунистов, или православных и патриотов?

Упорно не публикуют вот этот мой комментарий, поэтому вынужден поместить его сюда, модераторы, разберитесь друг с другом: "Что-то хорошее произошло с нами тогда. Вероятно, прием в Октябрята детскими душами воспринимался как посвящение в Добро."

Это "добро" символизировала пентаграмма с изображением "дедушки" всех отябрят, подписывавшего расстрельные списки и организовавшего невиданный геноцид и социоцид против народов России, организатора "красного террора" и осатанелого гонения на Церковь.

"что-то "хорошее"", судя по "вашему" "мнению" происходило с детьми и после чтения журнала "Безбожник" и после того, как вместо крещения большевики ввели "звездины", некий обряд, призванный "заменить" (вдумайтесь в этот ужас) крещение в Православной Церкви.

И вообще - по вашему получается, что в советских концлагерях, на Соловках, в Карлаге и т.д. сидели "адепты зла", а "слуги добра" носили красную пентарамму и работали в вчк, нквд и т.д.

Если вам кроме "звездин" и павлика морозова ничего не нужно, зачем вы на православном ресурсе? Одно с другим не совместно. Или Крест на груди, и Христос в сердце, или "посвящение в "добро" с клятвой делу ленина и партии" и "кажется, чем-то хорошим в душе".
8. блудный сын : опять халва
2011-05-04 в 14:26

удмуртские отцы сказали правду,а это не халва.
7. Аноним : Re: Упование или революция?
2011-05-04 в 14:06

А посмотрим, прав ли Фефелов!!! И до каких пределов о.А.Шумский будет поддерживать это государство, тоже посмотрим. Когда его чипируют насильно - тоже будет "государственником" или пойдет в партизанский отряд к фефелову?
6. Сельскiй бригадиръ : Автору - русскому пастырю о. Александру
2011-05-04 в 13:10

Дорогой батюшка о. Александр! В нашей Церкви Русской столько нерешенных проблем, столько вопиющих поступков со стороны высоких церковных чиновников, смущающих православную совесть простых прихожан, что мы ждем с нетерпением честного слова наших русских пастырей. А наши русские пастыри тем временем только лишь откликаются на общественно-политические события и им, нашим русским пастырям, видимо и дела нет до церковных событий. Печально все это, батюшка. Вам бы про гламурного батюшку Чаплина прописать, или про экуменистического владыченьку-Композитора.
А чего, Вы боитесь что ли? Не надо бояться, батюшка! Ведь с нами Сам Господь наш Иисус Христос!
5. Честный Вольнодумец : Re: Упование или революция?
2011-05-04 в 12:30

О.Александр призывает к согласованным с властями протестам? Так сказать, ратует зам разрешенный ропот, но на коленях?

М чем же ваша позиция отличается от позиции режима?
4. Светлана : «Свято место, - как известно, –пусто не бывает».
2011-05-04 в 12:29

Полагаю, что большинству уже очевидно, что в революционном хаосе и бойне наверх взберается тот, у кого деньги и кто тайно «дергает за ниточки».
Пришла пора вырабатывать стратегию применения «"легитимных" рычагов для давления на власть и ситуацию в стране в целом».
3. В.Семенко : Вопрос
2011-05-04 в 12:07

Уважаемый отец Александр, не могли бы все-таки ответить: по Вашему мнению, почему наши архиереи, в отличие от греческих, не возглавили это, пока еще робкое, движение православного народа? Почему на митинге практически не было духовенства? Почему мы отдаем эту проблематику коммунистам?
2. Григорий : Упование или революция?
2011-05-04 в 11:03

Совершенно верно. Никаких революций, ни в коем случае!

Хватит уже... Сначала Царскую Россию на дыбы поставили, потом Союз, а теперь еще только этого нам и нехватало, чтобы вообще уже от России одни рожки да ножки остались!

Они "там" только этого и ждут от нас, это сто процентов.

Вот были помещики с Царем плохие. Ну хорошо, допустим. Действительно плохого много было(а где-то что, лучше было?) - убрали их, ну и что?! Стало лучше то?!

Советский Союз был плохой и коммунисты, их тоже убрали - и что опять? Стало лучше?!

А нам все мало - давайте еще раз на те же грабли наступим!

Революция, всякие там перевороты и прочая "сияющая чепуха" типа "даешь все всем" - это всегда зло.

Настоящее развитие всегда происходит как бы это сказать.... "ровно" что ли, без таких вот резких поворотов. Даже сам Константин, когда ввел христианство в Римской империи(уж казалось бы - вот уж перестройка так перестройка), так не действовал.

Тем более, что у нас щас слава Богу, есть очень много незадействованных и вполне "легитимных" рычагов для давления на власть и сутацию в стране в целом.

Только не пользуемся мы ими к сожалению.
А взять опять все раздолбить и разрушить - это проще простого.
1. Аноним : Re: Упование или революция?
2011-05-04 в 10:43

"А сегодня революционер может выглядеть вполне благообразным верующим, ходить в храм Божий, нести хоругвь на крестных ходах."

Увы. Или писать вот такие статьи на РНЛ: "Советский Союз глазами ребенка" //ruskline.ru/a...mi_rebenka/?p=0&;_err=1304490739#comments
Страницы:   1 | 2 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме