«Поддержка духовными лицами каких-либо убийств в принципе недопустима» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Поддержка духовными лицами каких-либо убийств в принципе недопустима»

04.05.2011


Православные священнослужители о ликвидации Усамы бен Ладена …

Ликвидация Усамы бен Ладена стала главным событием мая. Это событие вызвало настоящую эйфорию на Западе, отмечает Regions.Ru. По словам президента США Барака Обамы, успех проведенной в Пакистане операции показывает, что американцы «способны выполнить любую задачу, которую поставят перед собой». Израильский премьер Беньямин Нетаньяху назвал это событие «триумфом правосудия, свободы и других ценностей, которые разделяют все демократические народы», а британский премьер Дэвид Кэмерон уверен, что смерть бен Ладена принесет «огромное облегчение» всему мировому сообществу.

Лидер российских хасидов раввин Берл Лазар назвал ликвидацию Усамы бин Ладена торжеством справедливости. «Мы всецело поддерживаем идею о том, что люди, которые не ценят и отнимают чужие жизни, должны быть уничтожены», - заявил он.

В США известие об этом успехе спецслужб вызвали спонтанные уличные торжества, которые многим напомнили точно такое же публичное ликование в некоторых мусульманских странах 11 сентября 2001 года.

«Как лично вы восприняли известие о ликвидации бен Ладена? Допустимо ли, на ваш взгляд, с нравственной точки зрения ликовать по этому поводу?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, не доверяет репутациям, созданным СМИ. «Что за человек был этот бен Ладен, я на самом деле не знаю. А доверять тому образу, который создан СМИ, я думаю, не стоит», - сказал он.

«Если бы сошедших с небес пророков Илию и Еноха объявили врагами человечества, преследовали бы их, а затем убили бы, то ликования было бы, думаю, не меньше. По-моему, восприятие этого убийства – даже не казни - как «триумфа правосудия и торжества справедливости» и с точки зрения правоверных иудеев должно казаться довольно странным», - добавил отец Олег.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, напротив, считает, что ликвидация бен Ладена – законный повод если не для радости, то для удовлетворения. «Ликовать по поводу убийства человека, возможно, и не совсем по-христиански, но перекреститься с благодарностью за то, что в мире уничтожена еще одна частица зла, на мой взгляд, вполне уместно. Даже если это зло - не какое-то абстрактное, а вполне конкретно воплотившееся в личность, в вождя бандитов и террористов», - сказал он. 

«Однако более всего мое сердце тронула идея похоронить бен Ладена в море, чтобы не создавать на земле места для паломничества к человеку, который в своей жизни являлся воплощением злой воли. Я сразу вспомнил, что и в нашей стране есть тело, с которым было бы уместно поступить так же», - добавил отец Никон, имея в виду мумию Ленина.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, напротив, не испытывает никакого энтузиазма по поводу ликвидации бен Ладена. «На самом деле мы очень мало знаем о тех лицах, о которых СМИ говорят очень много, а нравственная позиция самих мировых СМИ вызывает серьезную тревогу. Можно ли вообще им верить?» - сказал он.

«Убийство кого бы то ни было без суда и следствия, конечно, не может быть «триумфом правосудия и торжеством справедливости». Оно больше похоже на ликвидацию неугодного свидетеля. О чем бы бен Ладен рассказал на суде, мы теперь никогда не узнаем», - добавил отец Алексий.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, не считает убийство бен Ладена «эпохальным и великим событием». «Вообще-то убийство, которое совершается без суда и следствия, вроде бы должно осуждаться мировым сообществом, а поддержка духовными лицами каких-либо убийств в принципе недопустима и является очень тревожным индикатором нравственного состояния общества», - сказал он.

«В отсутствие объективного судебного разбирательства по поводу терактов, их действительных исполнителей и заказчиков (а после этого убийства мы вряд ли узнаем правду) ликование кажется преждевременным», - добавил отец Тихон.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме