Владимир Путин: Никто не имеет права казнить Каддафи

По словам российского премьера, реальной причиной агрессии против Ливии стало желание «так называемого цивилизованного сообщества» получить запасы нефти и газа

Премьер-министр России Владимир Путин в очередной раз осудил военную операцию НАТО в Ливии, заявив, что никто не имеет права казнить Каддафи и назвал страны, участвующие в военной операции, «так называемым цивилизованным сообществом», которые «навалились на небольшую страну» и уничтожают «инфраструктуру, создаваемую поколениями», пишет Газета.ru.

«Говорили о закрытии неба. Ну хорошо. Ну где же закрытие неба, если бьют каждую ночь по дворцам, где проживает Каддафи? Говорят: нет, мы не хотим его уничтожать. А зачем по дворцам бить? Там что, мышей таким образом выводят?» – возмутился Путин на пресс-конференции во время визита в Копенгаген.

«Говорили: не хотим убить Каддафи. Теперь некоторые официальные лица говорят: да, стремимся уничтожить Каддафи. А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право казнить человека, какой бы он ни был?» – заявил российский премьер. «И все молчат», – подчеркнул Путин.

Так российский премьер ответил на вопрос датского журналиста о том, почему он назвал операцию в Ливии «крестовым походом».

«Мы должны действовать в рамках международного права с осознанием своей ответственности, с заботой о мирных гражданах. А когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями, хорошо это или плохо? Мне это не нравится», – сказал Владимир Путин.

Кроме того, Путин заявил, что, по его мнению, реальной причиной военной операции в Ливии стало желание получить в свое распоряжение запасы нефти и природного газа. «Ливия по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа – четвертое место в Африке. Сразу конечно напрашивается вопрос – не это ли является основным предметом интереса тех, кто там орудует?», – задал риторический вопрос премьер.

Снова оценивая резолюцию Совбеза ООН по Ливии, Путин напомнил, что она позволяет международной коалиции любые действия. «А в резолюции что написано? Почитайте. Там призыв ко всем идти и предпринимать все, что они захотят», – сказал премьер. По его словам, под прикрытием авиации одна из воюющих сторон наступает. «Это может длиться не переставая», – заключил Владимир Путин.

«Посмотрите на карту этого региона мира. Там кругом монархии, там что демократия что ли кругом по датскому образцу? Нет. Кругом монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась», - передает слова Путин ИТАР-ТАСС.

По оценке российского премьера, «господин Каддафи изобрел новую монархию». Председатель правительства РФ сравнил Каддафи с Наполеоном, который «пришел на волне революции к власти, объявил себя императором». «Сравнение, может быть, не совсем корректное, но в целом параллель вполне уместная. Ну да, это монархия по сути своей – кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая», - описал ливийский режим Путин.

«Почему нужно со стороны вмешиваться в этот вооруженный конфликт? А что, мало разве у нас кривых всяких режимов в мире? Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты? Да в самой Африке, посмотрите в Сомали, что там происходит много лет. Почему бы там не навести порядок? А в других странах мира, мы везде будем бомбить и наносить ракетные удары?» - задал вопросы Путин.

По его мнению, «надо дать людям самим разобраться». 

Выступлению Путина предшествовало заявление министра обороны Великобритании Лиама Фокса, который отметил, что Каддафи является препятствием на пути мирного разрешения ливийского конфликта? сообщает Лента.ru. Фокс также сказал, что люди, принимающие решения о нападениях на ливийских граждан, будут считаться "законной целью" для натовских бомбардировщиков. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий