Юрий Крупнов: «Нам нужно осваивать Тихий океан, потому что это наше Средиземное море» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Крупнов: «Нам нужно осваивать Тихий океан, потому что это наше Средиземное море»

19.04.2011


Известный политолог о необходимости усиления роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе …

«Любые инициативы по восточному направлению имеют огромное значение для России, потому что позволяют обеспечивать многополярность независимо от содержания инициатив. Важным моментом поездки Президента Медведева на Восток стало то, что собралась пятерка БРИКС и, по сути, создается дополнительно к G8 и G20 единица мировой политики. Она позволит более сбалансированно решать много вопросов. Неслучайно БРИКС собирался в Китае, это свидетельствует о том, что мировой центр экономической жизни сместился в Северо-Восточную Азию», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Политолог задается вопросом: «А что такое Россия в БРИКС и в Северо-Восточной Азии сегодня?» «Вот здесь ситуация не очень хорошо выглядит. С точки зрения темпов экономического роста Россия резко отстает от всех государств пятерки. Если брать структуру товарооборота, то у России он один из самых сырьевых. Если брать товарооборот Китая с Дальневосточным федеральным округом, то мы видим преимущество Китая и абсолютное превращение Дальнего Востока России в сырьевой придаток Китая. Дальше встает вопрос: а какие цели выдвигает Россия и на что она надеется? Ведь основные позиции к настоящему времени утеряны», - отметил эксперт.
 
«Что касается Международного финансового центра, то это не только важные технические вещи, как, например, система взаиморасчетов, система бирж и так далее. Это прежде всего способность предложить уникальную услугу. В этом плане ничего непонятно с Московским финансовым центром, поскольку мы не сможем быть ни Лондонским Сити, ни Уолл-Стритом, ни Гонконгом. Россия ничего реально не предлагает. За словами о финансовом центре ничего фактически не стоит», - продолжил аналитик.
 
По словам Ю.Крупнова, «визит Президента Российской Федерации в Северо-Восточную Азию и в частности в Гонконг с окончательной ясностью поставил вопрос: либо мы действительно будем делать мировой финансовый центр, либо это обернется просто пиаром». «Если все-таки будем, то для этого нужны другие инициативы, другое наполнение и представление о целях мирового развития, другой тип счетности и долгосрочные деньги под эти цели. Это ключевой вопрос. Основное значение визита в том, что он позволил эту проблему обозначить», - добавил он.

«Какие же проекты совместно с азиатскими странами Россия может реализовывать? Надо понимать, что помимо стандартного товарооборота, сложившегося в последние двадцать лет, нужно обсуждать проекты, связанные с остатками фундаментальной науки в России и с возможностью реализовывать такие проекты, которые бы задействовали ресурсы всех государств. Есть сразу несколько очевидных вариантов. Например, создание космодрома Восточный не как еще одного Байконура, а как принципиально нового, передового космодрома с мощнейшим международным участием и международными инвестициями, а не только средствами Федерального бюджета Российской Федерации», - отметил Крупнов.

По его словам, «сегодня Россия – это сырьевой придаток и в Тихом океане». «Имея уникальные биоресурсы, абсолютно опережающие ресурсы других государств, мы их почти не перерабатываем и не разрабатываем экономику Тихого океана. Здесь Россия должна и могла бы предложить серьезный проект. Это не только развитие рыбной промышленности. Например, возможна добыча уникальных элементов из океана, что важно для химической промышленности. Есть проекты, которые имеют научно-фундаментальное значение (изучение морского дна), а есть и те, что имеют экономическое значение», - подчеркнул эксперт.

«Нам нужно осваивать Тихий океан, потому что это наше Средиземное море. Это уникальный регион, где у нас есть и выходы в океан, и ресурсы, но серьезных исследований, кроме чисто научных, мы не ведем», - заметил политолог.
 
По словам Ю.Крупнова, еще одно важное для России направление – это энергетические проекты. «Они связаны не только с поставкой сырья, но и с новыми подходами к энергетике, включая развитие ядерной энергетики. Никуда мы от атомной энергетики не денемся! Вопрос лишь в том, что это должна быть энергетика совершенно другого поколения с совершенно иной безопасностью. Здесь Россия имеет все возможности для того, чтобы Северо-Восточная Азия и Тихоокеанский регион активно сотрудничали с нами», - заключил Юрий Крупнов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме