Протоиерей Георгий Городенцев: «Мы основываемся не на науке, а на Предании»

Член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП прокомментировал информацию СМИ о том, что «британские ученые уточнили время Тайной вечери»

«Подобных сообщений из научных кругов по разным поводам было и будет еще очень и очень много. Но мы основываемся не на науке, а на Предании, и у нас не научная система воззрений, а Православие как вероучение и религия со своими священными традициями, фактами и датами. А то, что в этом сомневаются ученые, – это не удивительно, потому что они сомневаются во всем. Притом, если в каких-то областях ученые и опираются на какие-то факты, то в исследовании Библии, по моим наблюдениям, они нередко берут за основу невесть что взбрело им в голову», - сказал в интервью «Русской народной линии» член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия, протоиерей Георгий Городенцев, комментируя сообщения СМИ о том, что «британские ученые уточнили время Тайной вечери».

Описываемый в Евангелии "последний ужин Иисуса Христа со своими учениками" - Тайная вечеря - состоялся не в четверг как принято считать, а в среду, утверждают британские ученые. К такому выводу пришел профессор Кембриджского университета Колин Хэмфри, пишет Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. В Библии содержатся два разных указания на время Тайной вечери - в первый день Песаха, как указано в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, или накануне этого иудейского праздника, как говорится в Евангелии от Иоанна. В первом случае, как принято считать, речь идет о пятнице, а во втором - о четверге. Противоречивая датировка этого события за последние две тысячи лет неоднократно становилась предметом изучения исследователей Библии, отмечает издание. Например, в Библиологическом словаре священника Александра Меня приводится пять возможных объяснений разночтений в датировке Тайной вечери.
 
Профессор Колин Хэмфри считает, что на основе комплексного анализа библейских текстов, исторических хроник, а также данных астрономических наблюдений, можно утверждать, что "последний ужин Иисуса Христа с учениками" проходил не в четверг или в пятницу, а в среду. По теории Хэмфри, апостолы и Иисус Христос пользовались не солнечным календарем, уже в то время получившим широкое распространение, а лунным. Если Тайная вечеря состоялась в среду, то дальнейшие описываемые в Библии события - арест, допрос и судебные процессы - заняли не одну ночь, как принято считать, а более суток, что, по мнению Хэмфри, более похоже на правду.

«Подобные научные данные для нас, православных христиан, не являются значимыми, поскольку критерий Истины – Священное Писание и Предание, а не сугубо человеческие изобретения и истолкования. Мы не должны и не можем менять вероучение и богослужебную практику в соответствии с какими-то сомнительными "открытиями" и "исследованиями". Конечно, есть какие-то и достоверные данные, которые касаются эпохи земной жизни Иисуса Христа, но всегда надо помнить, что слово Божие должно оставаться незыблемым в сердцах и умах людей», - подчеркнул отец Георгий.

Он призвал помнить, что против Церкви и Православия нередко разрабатываются и распространяются под видом научных изысканий и разработок заведомо ложные факты и сведения, дабы посеять сомнения в сердцах верующих. «Конечно, истинно православному человеку это не грозит, но если человек еще не окреп в вере, находится только на стадии воцерковления, подобная "наука" может быть для него опасной», - предупредил священник. 

«Эти вещи относятся к области гносеологии, но даже если подойти с богословских и философских позиций к потугам рационального познания и научного истолкования священных страниц Библии, то мы увидим, что потуги эти выеденного яйца не стоят», - заключил протоиерей Георгий Городенцев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Комары в мантиях

Странного действительного ничего нет. Пусть копошатся, тем более деньги на "науку" дают.

Николай Ш. / 19.04.2011
Георгий Городенцев:
Домыслы и некоторые факты в деле священника Глеба Грозовского
Анализ последних публикаций, посвященных данному делу, для непонимающих
25.01.2018
Сеанс массового гипноза
Протоиерей Георгий Городенцев о суде над священником Глебом Грозовским
23.01.2018
«В этой истории еще надо объективно разобраться»
Ответ Василию Бойко-Великому, считающему необходимым отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
09.12.2017
Странное обращение
О просьбе «православной общественности» к Церкви отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
29.11.2017
Мужчина и женщина неравноправны по природе
Гримасы феминизма вытекают из пресловутого «равноправия», причем вытекают как его необходимое следствие
16.11.2017
Все статьи автора