Протоиерей Всеволод Чаплин: «Страна не может жить без великих целей»

18.04.2011
Предложения по детоталитаризации, которые недавно озвучил Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека, назрели давно, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Newsru.com. «Для меня очевидно, что подобные предложения надо было сделать давно. Необходимо дать политическую и правовую оценку преступлениям, совершенным большевистским режимом. Причем преступлениям не только Сталина, но и Ленина, Дзержинского, Троцкого», - заявил он в интервью еженедельнику «Российские вести». 

Представитель Церкви считает, что надо увековечить память жертв большевистского переворота и «нельзя продолжать возвеличивать палачей, называя их именами улицы». «В то же время не надо пытаться заменить советское общество, хотя и с существующими искаженными ориентирами, на общество потребления, в котором у людей не может быть великих целей. Страна не может жить без великих целей», - убежден священник. 

Комментируя тезис, содержащийся в упомянутых предложениях, о том, что «гражданская война велась 70 лет», он выразил мнение, что «гражданская война не длилась 70 лет: было гражданское противостояние, вызванное большевистским переворотом и не завершившееся еще и сейчас. Вот его и надо завершить».

Высказывая отношение к цитате из предложений совета о том, что «вся Европа ответственна за развязывание первой и второй мировых войн», отец Всеволод не согласился и с этим постулатом. «За развязывание Первой мировой ответственно руководство ряда западных стран. Хотя я и не снимаю ответственности за Первую мировую и с некоторых стран Антанты. За развязывание Второй мировой ответственно нацистское руководство Германии, даже не немецкий народ», - сказал он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий