Сергей Миронов: «Десталинизация» неактуальна

По мнению спикера Совета Федерации, план «десталинизации», предложенный президентским Советом по правам человека, далек от реальных потребностей сегодняшнего дня

17.04.2011 787
Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что программа по «детоталитаризации» (более известная как «десталинизация»), возлагающая на СССР ответственность за геноцид и развязывание Второй мировой войны, уже одобрена Президентом России Дмитрием Медведевым, и работа над ней идет уже «в режиме разработки документов», сообщает «Коммерсант».

Вместе с тем, по информации федерального еженедельника «Российские вести», утверждение Федотова об одобрении Дмитрием Медведевым программы по «детоталитаризации» не соответствует истине. По сведениям издания, Медведев передал полученную от Совета программу в свою администрацию, где она сейчас и изучается. Никаких решений по ней Медведев пока не принял.

Миронов Сергей
Тем временем, спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что план «десталинизации», предложенный президентским Советом по правам человека, далек от потребностей людей.

«Эта десталинизация велась, то затухая, то нарастая, почти шесть десятилетий. В результате современное состояние нашего государства и нашего общества не имеет практически ничего общего со сталинской моделью, и новый план десталинизации весьма далек от реальных потребностей сегодняшнего дня», - заявил Миронов «Интерфаксу».

По мнению политика, имя Сталина по-прежнему популярно в российском обществе, и это его тревожит не меньше, чем инициаторов плана по «десталинизации». «Но я понимаю, что популярно имя, а не сталинская практика. Даже те, для кого Сталин по-прежнему икона, мечтают, уверен, не о ГУЛАГе, не о "законе о колосках", не о депортации народов. Они мечтают о другой стране, в которой больше порядка и меньше воровства, у которой есть высокая цель и уважение в мире», - считает спикер.

Апеллируя, по его словам, к образу Сталина, к прошлому, такие люди выражают тем самым «недовольство своим сегодняшним положением». «Значит, и окончательное освобождение от сталинского мифа должно означать не очередную пропагандистскую кампанию, чреватую никому не нужным гражданским противостоянием, а решение насущнейших проблем экономики, социальной жизни, правоохранительной сферы», - подчеркнул Миронов. Как считает спикер, это крайне необходимо для того, чтобы не было повода искать «золотой век» в далеком и часто драматическом прошлом.

Напомним, что в конце марта рабочая группа по исторической памяти президентского Совета по правам человека предложила план по «десталинизации» России.

В документе, в частности, говорится о необходимости ревизии российских официальных памятных дат и профессиональных праздников. Предложения об учреждении общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» были переданы Президенту России Дмитрию Медведеву на его февральской встрече с членами Совета по правам человека.

Кроме того, один из пунктов плана предусматривает принятие постановления «о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе». В документе также затрагивается вопрос о необходимости захоронения тела Ленина.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Сталин"
Путин нагнул Польшу. На очереди США?
Пора разобраться с сотрудничеством американских бизнесменов с Третьим рейхом
04.01.2020
Миф, придуманный профашистскими пропагандистами
О мнимом вторжении СССР в Польшу в сентябре 1939 года
31.12.2019
Все статьи темы