Теракт в Минском метро 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Теракт в Минском метро

12.04.2011


Вчера в столице Белоруссии, на станции метро «Октябрьская», произошел мощный взрыв, унесший жизни двенадцати человек …

Вчера в Минске на станции метро «Октябрьская» произошел мощный взрыв, унесший жизни двенадцати человек, сообщает Newsru.com. По предварительным данным, мощность взрыва на станции «Октябрьская» составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство, предположительно, находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона поезда, следовавшего со стороны станции «Площадь Победы» к станции «Площадь Независимости». «С большой долей вероятности можно утверждать, что это было радиоуправляемое устройство», - пояснил министр внутренних дел.

Эксперт в области антитеррора, пожелавший остаться неназванным, заявил «Интерфаксу», что бомба была изготовлена из нетрадиционного для террористов материала - пороха. По мнению специалиста, взрывное устройство было «явно самопальное», изготовленное, скорее всего, неискушенными в подобных делах «мастерами». Тот факт, что при создании бомбы использовался порох, по словам источника, подтверждается характером внешних повреждений на телах пострадавших. Ведь именно это вещество дает характерные ожоги кожи и дыхательных путей. Как подчеркнул собеседник агентства, взрывные устройства, использовавшиеся террористами в последнее время, по крайней мере, в России, изготавливались на базе других взрывчатых веществ.

Белорусские власти сообщили, что взрывное устройство, сработавшее в минском метро, было начинено металлическими шариками, арматурой и гвоздями. «Оно было направлено на максимальный поражающий эффект», - подчеркнул глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов. Место для взрыва террористы также выбрали так, чтобы их жертвами стало максимальное число пассажиров: ранее сообщалось, что на момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек.

По словам эксперта из силовых структур, бомба была спрятана в большой сумке спортивного типа, которую террористы оставили у скамейки на перроне. Сейчас специалисты собирают по кусочкам остатки этого устройства, чтобы установить, какой тип взрывчатки использовали злоумышленники.

Тем временем, белорусские правоохранительные органы составили фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к вчерашнему взрыву. «Фотороботы составлены на двух человек, в том числе с помощью сведений, полученных от граждан», - объявил А.Кулешов. Портреты предполагаемых преступников еще не опубликованы, но они появятся в ближайшее время, пообещал министр.

Следственной группой просмотрены видеозаписи, «которые были изъяты с места варварского преступления», рассказал Кулешов. «Помимо этого мы вчера получили ряд конкретных сведений от граждан, информацию в отношении конкретных лиц, которые вызвали подозрение», - сказал глава МВД, пояснив, что именно на основании всех этих сведений и составляются фотороботы. Кулешов отметил, что женщин среди подозреваемых нет и никакой информации о смертницах, якобы замеченных накануне в метро, в милицию не поступало.

Еще утром во вторник в КГБ Белоруссии неофициально сообщили, что следствию известны имена нескольких предполагаемых террористов, устроивших взрыв. В правоохранительных органах также заявили, что камеры видеонаблюдения зафиксировали предполагаемого исполнителя теракта. Но ни одной его приметы КГБ не сообщило.

Глава МВД сообщил, что рассматривается много версий происходящего - «как внешние, так и внутренние». Одна из версий, по словам Кулешова, связана со взрывом в Минске в ночь на 4 июля 2008 года. Тогда на праздновании Дня независимости было приведено в действие взрывное устройство, однако жертв удалось избежать. Это преступление так и не было раскрыто.

Накануне на связь нынешнего теракта с взрывом 2008 года намекнул и белорусский лидер Александр Лукашенко. «Может быть, это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит», - сказал президент. Лукашенко поручил КГБ изучить возможную связь двух взрывов.

Теракт в Минском метроПо последним данным, в результате теракта в минском метро пострадали более 200 человек. Сейчас в больницах города остается 151 раненый в результате теракта, 40 человек находятся в тяжелом состоянии, передает «Интерфакс». У 58 - состояние средней степени тяжести, сообщил министр здравоохранения Белоруссии Василий Жарко.

В числе пострадавших три беременные женщины и один ребенок. «Их состояние не вызывает у медиков опасений», - уточнил Жарко. Ранее стало известно, что также в ходе взрыва пострадали три гражданина России, в том числе две женщины. Среди травм, полученных людьми, преобладают ожоги, баротравмы и повреждения дыхательных путей.

Как сообщил во вторник начальник ГУВД Леонид Фармагей на заседании в Мингорисполкоме, девять из двенадцати погибших во время теракта опознаны. Ранее стало известно, что из списка погибших исключили Андрукович Карину Игоревну 1971 года рождения. Выяснилось, что женщина осталась жива.

По словам Фармагея, сегодня опознали девятого погибшего - уроженца Слуцка Клемеца Юрия Александровича, 1987 года рождения. Кроме него, среди жертв теракта, по информации КГБ, числятся: Абражей Наталья Валентиновна (дата рождения - 06.11.1966), Шагойко Анна Викторовна (09.10.1954), Каптюх Роман Васильевич (16.03.1990), Сербаев Сергей Владимирович (04.11.1988), Наркевич Анатолий Владимирович (03.06.1959), Парфунцев Александр Евгеньевич (21.03.1954), Соловьева Ольга Викторовна (12.01.1983) и Захаркова Татьяна Игоревна (20.11.1968).

В понедельник на доставке пострадавших в медучреждения работало 298 машин скорой помощи, пострадавшие доставлялись в 15 лечебных учреждений столицы. Белорусские медработники без приглашений вернулись на свои рабочие места, узнав о теракте. Все пострадавшие опознаны и внесены в списки. Эти списки имеются во всех медучреждениях и размещены на сайте Мингорисполкома.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме