Михаил Леонтьев: «У ВТО как организации, преследующей декларируемые цели, нет будущего»

По словам тележурналиста, все уже привыкли, что вступление России во Всемирную торговую организацию – процесс, скорее, ритуальный

«Никакой сенсации не произошло, Путин подтвердил свою позицию. Он всегда говорил о том, что никаких односторонних обязательств до того, как нас полноценно примут в ВТО, Россия брать на себя не должна. Это абсолютно логично, учитывая хамскую, совершенно беспрецедентную процедуру принятия России в ВТО», - заявил в интервью порталу KM.RU известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, касаясь вопроса о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как отметил Леонтьев, «ВТО для России – организация ненужная и вредная, поскольку она препятствует проведению активной промышленной политики». «Грубо говоря, государство лишается средств для проведения структурной перестройки экономики. Проблема в том, что мы про это много говорили, но делать мы ничего не делаем. Есть некоторые вопросы, которые обсуждаются на переговорах и кое-как решаются, но дело в том, что Россия не проводит действительно серьезной структурной политики и не использует те методы, которые бы создавали проблему в отношениях с ВТО», - продолжил аналитик.

«Многие промышленные магнаты российских отраслей по поводу ВТО успокоились. Если раньше они были достаточно жестко, резко и мотивированно против, то теперь, к сожалению, проблемы не существует, они и успокоились. Есть и еще один фактор успокоения. Несмотря на постоянные обещания, что вот-вот нас примут, все время находится способ оттянуть это решение. Все уже привыкли, что вступление в ВТО – это процесс, и процесс скорее ритуальный. Это – такой дипломатический танец, в котором обе стороны выполняют свои стандартные па», - добавил он.
 
По словам тележурналиста, Россия сейчас говорит: «Что же это вы нас не принимаете, волки позорные?». Запад же нам отвечает: «Сейчас примем, но есть проблемы». Россия говорит: «Это – дискриминация, и вы используете политические мотивы, чтобы не принимать нас в ВТО». А они говорят: «Где?! Не видим! Не знаем!». «Символом всего этого является поправка Джексона-Вэника, которая является прямой политической дискриминацией, не имеющей никакого отношения ни к реальной политике, ни тем более к экономике. И по тому, как реагируют наши, и по тому, как реагирует Запад, видно, что процесс вступления в ВТО – это политический вопрос. Исключительно! Никакого экономического значения он не имеет. Я бы хотел, чтобы он имел даже отрицательное значение. Это бы означало, что Россия стремится выполнять какие-то программы экономической перестройки, которым ВТО мешает. Но этого нет. На самом деле это – чисто политическая пляска. Т. е. ВТО рассматривается как довольно бессмысленная, но совершенно определенно окрашенная организация, привилегированный клуб. В ВТО состоят практически все, кроме нас. Крупных экономик за рамками ВТО, кроме России, нет. Это – прямая политическая дедовщина. Я считаю, что в этих условиях вести переговоры о вступлении в ВТО вообще ни к чему. В принципе, мы не против, но идти на унижения ради этого мы не намерены. Эта политика была и остается, она сформулирована, и никаких оснований ее менять нет», - подчеркнул Леонтьев.

«У ВТО как экономической организации, преследующей декларируемые цели, нет будущего. В условиях нынешнего кризиса нарастание протекционизма представляется практически неизбежным. Естественно, у ВТО нет инструментов противостоять американскому, европейскому, японскому и прочему протекционизму. ВТО – это организация, куда вы формально можете пожаловаться. Ну, мог человек в Советском Союзе зайти в партком и пожаловаться. Иногда это работало, иногда – нет. В ВТО это все работает хуже, это похоже на партком образца 1990 года. Т. е. зайти можете, заявление оставить можете, а слушать вас никто не будет, потому что не до вас, и вообще не для этого мы здесь сидим... В общем, это – бессмысленная организация. Это примерно то же самое, как если бы мы объявили себя правопреемниками СЭВ и не пускали бы в него кого-нибудь», - добавил политолог.

Как отметил Михаил Леонтьев, «если у нас есть политики и политические силы, для которых принципиален вопрос, принимают ли нас в передней, дают ли нам тапочки, провожают ли на кухню как легитимную прислугу, тогда вопрос серьезен», но, по его словам, «для нормальных людей это значения не имеет».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
Все статьи темы