Дмитрий Медведев: Надеюсь, что поправка Джексона–Вэника скоро будет отменена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Надеюсь, что поправка Джексона–Вэника скоро будет отменена

10.03.2011


Президент России провел переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом …

Вчера в подмосковных Горках прошла встреча Президента России Дмитрия Медведева с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает официальный сайт Кремля. Дмитрий Медведев и Джозеф Байден обсудили перспективы развития российско-американских отношений, присоединение России к ВТО, вопросы европейской противоракетной обороны, а также ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Президент России в беседе с вице-президентом США отметил, что рад новой встрече с Байденом. «В прошлом году у нас получилось неплохо продвинуть отношения между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией. Прошедший год был удачным, включая и такое знаменательное для всех событие, как ратификация Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Я думаю, что и мы с президентом поработали неплохо, и хотел бы сказать, что и Ваше участие было весьма и весьма успешным в этом процессе. Хотел бы Вас за это поблагодарить», - подчеркнул глава Российского государства.

«Я уверен, что это будет полезно для наших стран – стало быть, и для общей безопасности на планете. Но в то же время у нас есть двусторонние вопросы, которые также являются очень важными для наших государств. И я рассматриваю Ваш визит в нашу страну именно в этом контексте. Мне кажется, наши экономические отношения существенно отстают от политических. В этом смысле, конечно, этому мешает и отсутствие участия России во Всемирной торговой организации. Надеюсь, в этом году процессы будут завершены, в том числе при деятельной поддержке Соединенных Штатов», - продолжил Д.Медведев.

По словам российского лидера, «у нас есть крупные экономические проекты, которые мы должны совместно развивать». «Я очень рад тому, что Вы только что посетили Сколково. Это как раз пример хорошей кооперации в сфере высоких технологий, создания новых видов бизнеса, что особенно важно для наших стран, особенно в период выхода экономики двух стран из кризиса. Вы провели и завтра еще будете проводить переговоры по экономическим вопросам. Но есть, конечно, темы, которые все равно остаются исключительно важными для наших стран, я имею в виду вопросы обеспечения безопасности», - продолжил Президент России.

«За последнее время произошел целый ряд важных событий в этой сфере. В прошлом году во время саммита Россия–НАТО я предложил совместную конфигурацию нашей работы по противоракетной обороне и вообще в контексте европейской безопасности посмотреть на эту проблему. Есть проблемы, которые возникли в этом году, – я считаю, что они также должны относиться к нашей совместной повестке дня, включая те проблемы и вызовы, которые в настоящий момент концентрируются на Ближнем Востоке и на севере Африки, целый ряд других международных проблем, по которым мы неплохо работаем с Соединенными Штатами Америки. Я уверен, что такая кооперация будет продолжена», - добавил Д.Медведев.

Президент России выразил надежду, что визит Дж.Байдена будет успешным и насыщенным. «Мы готовы к тому, чтобы развивать полноценные, полноформатные отношения, стратегические отношения с Соединенными Штатами Америки, Вы об этом знаете. Тем более что Вы довольно давно не были в нашей стране. Надеюсь, что у Вас возникнут и какие-то новые ощущения от пребывания здесь. В любом случае все условия для этого будут созданы. Хотел бы, чтобы Вы передали от меня наилучшие пожелания моему коллеге Президенту Обаме», - заключил Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Дж.Байден заявил, что одна из причин его визита в Россию состоит в том, что президент Обама хотел, чтобы вице-президент совершенно четко сказал о том, что американское руководство желает продолжения тесных отношений с Россией, в частности, в области экономического сотрудничества. «Вы, в частности, говорили об инновациях, о тех изменениях, которые происходят в экономическом секторе, и о других важных вещах, важных изменениях. Мы хотели бы тоже быть частью этого процесса. Разница между тем, какая ситуация имела место в то время, когда я посещал Россию в 70-х годах, и тем, какая ситуация имеет место сейчас, заключается в том, что мы больше не рассматриваем характер наших отношений как игру с нулевой суммой: если выигрывает один из нас, то это совсем не означает, что проигрывает другой», - отметил Байден. «Я оцениваю успех любой встречи по тому, узнаю ли я что-то новое, то, чего я не знал до того. Именно так прошла сегодня моя встреча с российскими бизнес-лидерами», - продолжил он.

«Во время моей карьеры, когда я разговаривал с одним из лидеров в России, я понимал, что я сижу рядом с одним из самых могущественных людей в мире. И то же самое ощущение у меня и сейчас. И я это говорю абсолютно искренне», - сказал вице-президент США.

Дмитрий Медведев поблагодарил Байдена за добрые слова. «Я хотел бы выразить только надежду, что в следующий раз, когда Вы приедете в нашу страну – надеюсь, это будет достаточно скоро, – хотя бы одна из тем, которую Вы упомянули, уйдет в прошлое, я имею в виду поправку Джексона–Вэника. Потому что это вечная тема, которая сопровождает Ваши поездки. Надеюсь, что это в последний раз. Нельзя же заниматься этим всю свою карьеру», - уверен Президент России.

В свою очередь, Дж.Байден сказал: «Мы решительно поддерживаем отмену поправки Джексона–Вэника (Какое издевательство над Президентом России! Как будто поправка Джексона-Вэника существует в Китае. – РНЛ). Как Вы знаете, мы взаимодействуем не только с Вами, но и с другими странами в том, чтобы поддерживать усилия России по вступлению в ВТО. Мы отнюдь не пассивно к этому относимся».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме