Исполнилось 25 лет участия иеромонаха Никона (Левачева-Белавенца) в монархическом движении России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 25 лет участия иеромонаха Никона (Левачева-Белавенца) в монархическом движении России

12.04.2011

7 апреля исполнилось 25 лет участия в монархическом движении России духовника Движения «За Веру и Отечество» и члена Малого Административного Совета Российского Дворянского Собрания иеромонаха Никона (Левачева-Белавенца), сообщает пресс-служба Движения «За Веру и Отечество».

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 1986 года после панихиды в Донском монастыре по Святейшему Патриарху Тихону 22-летний студент Московского автомобильно-дорожного института (а в свободное от учебы время иподиакон архиепископа Волоколамского Питирима) Сергей Белавенец познакомился с бывшим насельником Троице-Сергиевой Лавры монахом Гермогеном (Хмельницким, +1993). Отец Гермоген был довольно известной фигурой в церковной Москве того времени. Будучи сам убежденным монархистом, он старался собирать вокруг себя таких же людей. Фактически на его квартире на Краснопресненской набережной, где на стенах висели огромные портреты Царственных Мучеников с горящими перед ними лампадами, формировался прообраз монархической организации.

Затем был вынужденный перерыв в отношениях из-за того, что будущий иеромонах оказался в армии. Следующая встреча состоялась уже летом 1988 года. Через год отец Гермоген пригласил Сергея на молебен Царственным Мученикам, прошедший 17 июля в Донском монастыре. Там же он представил его иеродиакону Дионисию (Макарову) - первому руководителю московских соратников Российского Имперского Союза-Ордена.

В 1989-1990 гг. С.В.Белавенец сотрудничает с возглавляемой отцом Дионисием Общественной комиссией по исследованию предполагаемых останков Царской Семьи. Затем он приходит в только что созданное Российское Дворянское Собрание, а через год становится его официальным представителем по внешним связям.

Одновременно в начале 1990 г. С.В.Белавенец приглашается в пресс-группу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В свите Его Святейшества он присутствует при первой встрече Патриарха с Главой Российского Императорского Дома Великим Князем Владимиром Кирилловичем, состоявшейся 6 ноября 1991 г. у мощей Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге. Через полгода уже в сане иеромонаха он участвует в погребении почившего Великого Князя в Петропавловском соборе. Там же Начальник РИС-О П.Н.Колтыпин представляет отца Никона новой Главе Российского Императорского Дома Княгине Марии Владимировне и членам Ее Августейшей Семьи.

В начале 1998 г. на прошедшем в Курске Совете Объединенного Дворянства принимается решение о создании единой политической организации монархистов-легитимистов. 27 ноября в Государственной Думе проходит Учредительный съезд Общероссийского политического общественного движения «За Веру и Отечество». Только такое усеченное название готово пропустить через процедуру регистрации Министерство Юстиции РФ. По согласованию с Председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополитом Кириллом (ныне Святейшим Патриархом) иеромонаха Никона избирают Главой Движения с чисто представительскими функциями. Председателем Руководящего Центра становится известный монархист начала 90-х годов С.О.Миловидов.

В мае 2001 г. на V съезде иеромонах Никон предлагает не переизбирать себя Главой Движения, считая свою миссию выполненной. Съезд единогласно просит отца Никона быть духовником организации. Позднее это решение подтверждают VI (28 мая 2005 г.) и VII (1 июня 2008 г.) съезды Движения.

В 2002 г. X Всероссийский Дворянский Съезд избирает иеромонаха Никона членом Совета Объединенного Дворянства и Малого Административного Совета РДС. В 2003 г. Глава Российского Императорского Дома Княгиня Мария Владимировна  дарует отцу Никону право носить соединенную фамилию отца и матери «Левачев-Белавенец». 1 июля 2004 г. иеромонах Никон награждается вензелевым изображением Главы Российского Императорского Дома II степени, а 29 сентября 2009 г. Мария Владимировна лично вручает Его Преподобию знак I степени.

Иеромонах Никон был одним из первых, кто предложил переименовать в Москве станцию метро «Войковская» и другие объекты, носящие имя одного из цареубийц. Символично, что 25-летие общественной деятельности ознаменовалось для иеромонаха Никона участием в совершении Божественной литургии в Донском монастыре, которую совершил наместник обители епископ Ставропольский и Невиномысский Кирилл.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме