Визы в Европу - морковка для России

Ценой за безвизовый въезд в Европу является отделение Кавказа от России?

31.03.2011 790
Европейский Союз не хочет вводить безвизовый режим с Россией, и в ближайшее время даже не будет облегчать визовый режим. Даже если Россия в одностороннем порядке отменит визы для граждан ЕС, Евросоюз не ответит тем же и не отменит визы для российских граждан, заявил посол Бельгии в Москве Ги Труверуа в интервью "Русской службе новостей", передает NEWSru.com. Эти откровенные признания дипломата разбили надежды российских путешественников и вступили в явное противоречие с оптимистичными визовыми планами Дмитрия Медведева и Владимира Путина, пишет издание. 

Главная причина незаинтересованности ЕС в отмене виз - проблемы на Северном Кавказе, пояснил дипломат: в Европе, оказывается, опасаются большого потока беженцев из проблемных регионов России. Посол отметил, что в ЕС и так много проблем с мигрантами. В качестве примера он привел ситуацию с беженцами из Северной Африки в Италии.

В отмене виз больше заинтересована Россия, а со стороны ЕС речь может идти только об облегчении визового режима, которое будет носить процедурный характер, подчеркнул посол. Впрочем, процесс введения даже таких изменений может затянуться, так как ЕС и в них не заинтересован.

Переговоры об отмене визового режима между Россией и ЕС резко активизировались в прошлом году. Российские власти неоднократно заявляли, что готовы ввести безвизовый режим в любое время, но в Брюсселе в ответ высказывали сомнения, что решение об отмене виз будет целесообразным на данном этапе. В октябре прошлого года после переговоров в Довиле России дали понять, что ждать безвизового режима с Европой придется не менее 10-15 лет.

Руководители России со своей стороны считают, что страна готова к переходу на безвизовый режим. На встрече Медведева с руководством ЕС в июне 2010 года в Ростове-на-Дону европейцам был передан проект соглашения о переходе к безвизовому режиму. Москва тогда заявила, что готова подписать его "хоть завтра". Однако в Брюсселе дали понять, что прежде, чем говорить об отмене виз, России хорошо бы обеспечить на своей территории такую же свободу передвижения, какая давно существует в Европе.

Тем не менее, в начале декабря 2010 года Президент России Медведев выразил надежду, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году Россия и ЕС успеют отменить визы.

Ранее, в конце ноября премьер-министр Владимир Путин написал статью в немецкую газету Suddeutsche Zeitung "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства", в которой раскритиковал Евросоюз за визовый режим и предложил план сотрудничества.

Также в начале декабря прошлого года Евросоюз выдвинул России четыре блока условий, выполнение которых может приблизить полную отмену виз.

В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал до конца года решить вопросы, связанные с безвизовым въездом россиян в ЕС. Как сообщил глава МИДа, никаких технических и организационных препятствий для перехода к безвизовому режиму нет.

Позднее стали известны подробности продвижения в решении вопроса о переходе на безвизовый режим между Россией и ЕС, о которых заявлял Лавров. Испания предложила, а Франция и Италия поддержали план выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй - визу на два года с правом многократного въезда, в третий - на пять лет.

Россия в ответ выразила готовность расширить список квалифицированных специалистов, которым положен безвизовый въезд, писала газета "Ведомости" со ссылкой на источник в российском МИДе. Источник в европейских дипломатических кругах пояснил изданию, что Европа может пойти на облегчение визового режима, но для нее важно сохранить визы, чтобы гарантировать себя от наплыва экономических мигрантов из стран СНГ транзитом через Россию.
 
Очевидно, вопрос о визовом режиме является еще одной западной "морковкой" для России, как и вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника. Вопрос о вожделенной для российского руководства отмене визового режима с Европой теперь преподносится сквозь призму одной из самых острых "болевых точек" России - "кавказского вопроса".  И в данном случае заявление бельгийского посла о "проблемных регионах России" является знаковым. В 90-е годы общественное мнение Европы было всецело на стороне "свободолюбивых горцев" с Кавказа, борющихся против "московского империализма". После десятилетия относительного мира на Кавказе сегодня вновь будируется вопрос о его отделении на фоне обострившихся межнациональных отношений и развернувшейся дискуссии о "возвращении в 90-е годы" благодаря либеральному курсу Президента Медведева. Учитывая слабость современной национальной политики России и стремление российских элит во что бы то ни стало "войти в Европу", заявление посла Бельгии, звучащее в унисон с призывами радикально-националистических сил к отделению Кавказа, не может не вызывать тревогу и обеспокоенность за территориальную целостность Росси. К тому же, гипотетически отделяя Кавказ в надежде на получение вожделенной европейской "морковки" в виде безвизового режима, наша страна не застрахована от новых "капризов" Европы, которой вдруг не понравятся мигранты из Татарстана, Тувы, Сибири или Дальнего Востока...
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий