Сергей Цеков: У русского движения на Украине хорошие перспективы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Цеков: У русского движения на Украине хорошие перспективы

30.03.2011

В Государственной думе России состоялся круглый стол на тему: «О русском и русскоязычном движении Украины», сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. В обсуждении приняли участие депутаты, представители Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки, Администрации Президента, научных и общественных организаций, фондов, представители организаций русского движения Украины. 

Открыл и вел «круглый стол» председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. Он отметил, что большая часть населения Украины считает русский язык родным и обретение статуса национального меньшинства огромным количеством русскоговорящего населения объективно способствовало тому, что раскол украинского общества наблюдается практически по всем определяющим показателям. «Тенденция деления граждан на «титульную нацию» и на «остальных», безусловно, существует», - сказал А.Острвский. 

В работе круглого стола принял участие председатель Русской общины Крыма, депутат крымского парламента от Партии «Русское Единство» Сергей Цеков. Он начал своё выступление с вопроса о реакции России на политику украинизации, которая продолжается, в несколько смягченной форме, и при действующей власти: «Из-за установившихся дружеских отношений между нынешним руководством России и Украины, российская сторона на факты продолжающейся украинизации практически не реагирует, что вызывает сожаление», - подчеркнул Сергей Цеков. «Более того, известные российские политики выражают некое понимание и согласие с такой политикой на Украине. Я имею в виду заявление Константина Косачева», - поясни он.

В своём выступлении председатель Русской общины Крыма прокомментировал проблему разобщённости Русского движения на Украине. По оценке Сергея Цекова, «разобщенность организаций российских соотечественников является проблемой не только для Украины, но и фактически для всех других стран мира (несколько десятков организаций в Казахстане, Германии, США, Франции и т.д.)». «Причин раздробленности много, но главные две. Первая, это отсутствие у русских исторического опыта организации и участия в национальных движениях. Мы всегда были сильными, нам не надо было объединяться для защиты своих законных прав, но вначале 90-х годов оказалось, что надо. Вторая отсутствие опыта у органов государственной власти России по консолидации российских соотечественников за пределами России. Отсюда множество противоречивых решений, которые неэффективно работают на соотечественников, как например закон "О поддержке российских соотечественников за рубежом"», - считает председатель Русской общины Крыма. 

Сергей Цеков также прокомментировал высказывания о якобы имеющей место «маргинальности» организаций российских соотечественников на Украине. «К сожалению, мы сами нередко принижаем значимость организаций российских соотечественников на Украине, повторяя ярлык о некой их "маргинальности"», - отметил политик. 

Председатель Русской общины Крыма высказал своё мнение относительно перспектив развития русского, русскоязычного движения Украины. «Перспективы хорошие. Уверен: в ближайшие 5 лет мы можем выйти на создание единой организации российских соотечественников на Украине и влиятельной единой пророссийской партии. Рассчитываем на помощь со стороны России», - отметил Сергей Цеков, выступая на круглом столе.

Сергей Цеков завершил своё выступление, поставив вопрос о недопустимости закрытия в Крыму Русского культурного центра, который был открыт в Симферополе Юрием Лужковым и финансировался Правительством Москвы. Сергей Цеков отметил, что прекращение финансирования центра может привести к исчезновению мощного очага русской культуры в Крыму, который для многих крымчан является своеобразным «окном в Россию». Председатель Русской общины Крыма напомнил, что в апреле нынешнего года Русскому культурному центру Крыма исполнится 10 лет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме