У украинской мовы нашелся влиятельный защитник в Госдуме России

Константин Косачев заявил, что Россия не будет требовать от В.Януковича выполнения обещаний о предоставлении государственного статуса русскому языку

14.03.2011 30
Глава Комитета по международным делам Государственной Думы России, член фракции «Единая Россия» Константин Косачев в интервью украинскому журналу «Профиль» заявил, что если русский язык станет вторым государственным на Украине, то это навредит украинскому языку. Поэтому, считает российский парламентарий, Россия не будет требовать от нового украинского президента Виктора Януковича выполнения предвыборных обещаний о предоставлении государственного статуса русскому языку.

«То, что сейчас делает господин Янукович, мне представляется абсолютно адекватной проукраинской политикой. И в эту проукраинскую политику просто входят нормальные отношения с Россией. В этом господин Янукович нам гораздо ближе, чем та же Тимошенко и тем более Ющенко, который российский фактор либо игнорировал, либо использовал так, чтобы от него оттолкнуться в своих интересах. Никто в России не был наивным и не ожидал от Януковича, чтобы он под диктовку Кремля издавал какие-то декреты. Да, существует проблема русского языка, ясно, что значительная часть населения Украины продолжает им пользоваться, считая родным. Но так же очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, суверенитета Украины», – передает слова Косачева ИА «Новый регион». «Никто и не ждет от Януковича никаких подобных шагов, и я не вижу здесь никакого конфликта. Мы в России сегодня должны быть благодарны нынешнему руководству Украины за его взвешенную, порой очень мужественную политику», – считает представитель Госдумы.

Глава комитета Госдумы также заявил, что Россия готова признать европейский выбор Украины. «Флаг вам в руки и полный вперед! Каким бы ни был европейский выбор Украины, Россия должна с ним соглашаться. Более того, нам следует совместно заниматься тем, чтобы европейский выбор Украины не осложнил украинско-российские отношения», – передает слова Константина Иосифовича портал KM.ru.

Между тем, считает белорусский политолог Николай Радов, заявление Косачева ничего, кроме горького сожаления, вызывать не может. «Дело в том, что подобное высказывание было сделано отнюдь не рядовым членом "Единой России", а посему должно рассматриваться в качестве прямого посыла украинскому руководству: лояльность политики Януковича к России может быть оплачена уступками Западной Украине, где отношение к русской культуре и языку, как известно, крайне негативное», - сказал эксперт в интервью ИА Regnum.

По его мнению, последствия подобных уступок могут быть весьма плачевными. «Во-первых, пророссийские организации Украины остаются фактически без моральной поддержки со стороны Кремля, и в скором времени они могут раствориться среди подобных структур, ратующих, например, за расширение влияния румынского и венгерского языков. Во-вторых, можно ожидать осложнения ситуации в Крыму и Одессе, мэр которой Алексей Костусев недавно потребовал от служащих мэрии предоставлять ему документы исключительно на русском языке. В-третьих, может быть нанесен непоправимый урон формирующемуся имиджу России, одной из фундаментальных основ которого является единение всего русского мира. Исходя из всего вышесказанного, в ближайшее время следует ожидать определенной корректировки высказывания Косачева со стороны высшего руководства страны», - резюмировал Николай Радов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий