«У некоторых власть предержащих появляется православиефобия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«У некоторых власть предержащих появляется православиефобия»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 28.03.2011


Сыктывкарская епархия обратилась к местным властям с просьбой поспособствовать борьбе с богохульниками и клеветниками …

25 марта в Свято-Стефановском Кафедральном Соборе состоялось епархиальное собрание Сыктывкарской и Воркутинской епархии, сообщает епархиальный сайт. На собрании присутствовали благочинные церковных округов, настоятели храмов, священнослужители епархии. В ходе собрания были заслушаны доклады: епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима; игумена Филиппа (Филиппова), секретаря епархии; иерея Андрея Славинского, возглавляющего епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

В свете принятого на Архиерейском Соборе документа, выражающего отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви, священнослужителями епархии было принято «Обращение клириков Сыктывкарской и Воркутинской епархии к правительству Республики Коми, депутатам государственного совета Республики Коми». В документе, в частности, говорится, что «в связи принятием 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви» хотелось бы обратить внимание государственных структур законодательной и исполнительной власти на участившиеся случаи преднамеренной клеветы на Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию и ее клириков со стороны отдельных средств массовой информации, общественных правозащитных организаций, а также уничижительное отношение к православным христианам со стороны некоторых муниципальных чиновников».

«Искаженное понятие о свободе совести и свободе слова приводит к вседозволенности в словах и выражениях. Это отнюдь не проявление демократии, ибо искажает сам смысл этого слова. Ни СМИ, ни отдельные общественные деятели и чиновники не могут присвоить себе право выступать от лица народа. Свобода трактуется многими в угоду себе. Исполняя роль судьи, некоторые пытаются выдавать свою личную ущербную точку зрения за мнение общества. И это заблуждение зачастую поддерживается контролирующими и надзорными органами. Как подчеркивается в Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, свобода есть одно из проявлений образа Божия в человеческой природе (II.1). Однако неправильно употреблять эту свободу для противодействия Богу, создавшему человека (Быт. 1, 27) и Своим Промыслом управляющему миром (Деян. 17, 28). Она не должна использоваться для хулы на Бога, клеветы на Его Церковь и людей. Подобное противление Творцу разрушает установленный Им порядок мироздания, приводит ко многим бедствиям и страданиям в жизни творения», - отмечается в документе.

«Поскольку религия занимает важное место в частной и общественной жизни большинства людей, - говорится в обращении, - актуальным остается формирование законодательных норм, регулирующих выступления и действия в отношении религиозных убеждений групп верующих граждан со стороны тех, кто не разделяет верования данных групп. В наше время стало актуальным понятие христианофобии, имеющей место в различных странах мира и проявляющейся в нетерпимости и ненависти к христианским ценностям, традициям и символам, которые большáя часть населения планеты определяет как неотъемлемую часть своего мировоззрения. Христианофобия проявляется также в унижении человеческого достоинства и оскорблении религиозных чувств христиан, в возбуждении религиозной вражды к ним и их дискриминации. Оскорбление религиозных чувств и унижение человеческого достоинства такой значительной социальной общности ― это реальная угроза гражданскому согласию. У некоторых власть предержащих и средств массовой информации в нашей республике появляется православиефобия, некая боязнь потерять свой авторитет. Влияние Православной церкви на жизнь граждан Коми края велико, потому что 92 процента его жителей причисляют себя к православным. К сожалению, эта статистика не берется во внимание, и таким образом, непочтительным отношением к Православию, его священноначалию и церковной иерархии, оскорбляется подавляющее большинство жителей республики. Вряд ли это демократично, даже по современным понятиям».

По мнению клириков Сыктывкарской епархии, «лица, которые богохульствуют и клевещут на Бога и Церковь, также причиняют великий, иногда непоправимый, вред самим себе, обрекая свои души на вечную муку. Кроме того, они соблазняют людей, колеблющихся в вере, вовлекая их в богохульство, в согласие с клеветой и распространение клеветы и хулы».

«Клирики и миряне Сыктывкарской и Воркутинской епархии желали бы видеть у нового депутатского корпуса Государственного совета РК, нового состава депутатов МО ГО «Сыктывкар», глав и депутатов других муниципальных образований, а также нового Правительства Республики Коми более продуманную и взвешенную политику в отношении к Русской Православной Церкви, основанную не только на уважении культурообразующей религии России, но и уважении прав большинства жителей Республики Коми. Мы рассчитываем также на вашу поддержку многогранной деятельности Сыктывкарской и Воркутинской епархии, способствующей укреплению мира и согласия в нашем северном крае», - говорится в обращении священнослужителей Сыктывкарской и Воркутинской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме