На это обстоятельство обратили внимание не только аналитики и публицисты, но и политики. В частности, депутат Государственной Думы Сергей Обухов сказал: «Не знаю, как поведут себя завтра представители "Единой России". Вы же видите, Путин выступил, скажем так, в противовес с мнением Президента. И тут же получил щелчок. Тут же на ТВ был лишен слова. Все телеканалы вечером вчерашнего дня не дали Путину возможности, как и представителям КПРФ и ЛДПР высказать свою точку зрения, в том числе и на ливийские проблемы. Так что многое зависит от поведения "Единой России". Решится ли она включить в текст резолюции слова своего лидера господина Путина или нет», - передает слова депутата сайт КПРФ.
Эксперты обратили внимание, что заявление Владимира Путина предпочитают игнорировать и государственные чиновники. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос СМИ, заданный в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Алжира М.Меделси 22 марта, почему если «премьер-министр России господин Владимир Путин, выступая вчера, сравнил военное вмешательство в Ливии с "крестовым походом"», Россия не использовала свое право вето против этого «крестового похода», ответил: «Вчера выступал не только премьер-министр Российской Федерации, но и Президент России, который также подробно касался этого вопроса. Мы не закрывали и не закрываем глаза на те недостатки, которые, к сожалению, сохранились в тексте принятой резолюции СБ. Об этом мы говорили открыто, именно поэтому мы не проголосовали за нее, а воздержались», сообщает сайт МИД России.
Позже, как сообщает РИА «Новости», выступил пресс-секретарь главы Правительства Дмитрий Песков, который заявил, что «оценка, которая изложена премьером, является ничем иным, как его личной точкой зрения, а оценка, заявленная главой государства, является единственной официальной позицией Российской Федерации, которой все и придерживаются». «Мы говорим о разных уровнях оценки», - сказал Д.Песков.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал и сам Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словении Б.Пахором. Отвечая на вопрос журналиста о том, действительно ли он считает интервенцию в Ливию крестовым походом, В.Путин сказал: «Вы знаете, что касается единства или неединства взглядов российского руководства на события, которые происходят в Ливии… У нас Президент Российской Федерации руководит внешней политикой, и там не может быть раздвоения. Это первое. Второе. Если вас интересует, отличаются ли наши подходы с господином Медведевым к этим событиям, уверяю вас: мы очень близкие люди, и мы понимаем друг друга. Президент должен формулировать позицию страны в соответствующих выражениях. Что касается сути проблемы, то я думаю, что мы сейчас должны думать не об этом. Мы все должны думать о жертвах, количество которых преумножается и в результате гражданской войны, которая фактически идёт в Ливии, и в результате нанесения ракетных и бомбовых ударов по территории этой страны. Мы все должны думать именно об этом прежде всего. Но, конечно, об этом в первую очередь должны думать те, кто причастен к этой трагедии, думать об этом и молиться за спасение своей души», - передает слова премьера сайт Правительства России.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов видит в ситуации с комментариями по Ливии «определенную двойственность», сообщает РИА «Новости». Он обратил внимание на то, что внешняя политика не входит в компетенцию премьер-министра. «Самим фактом своего заявления по этой теме Путин подчеркнул, что он не только должностное лицо, но и публичный политик. Публичный политик, который видит себя в достаточно широкой публичной повестке, а не только в ведомственных заботах, интересах и сферах ответственности. Само по себе это, конечно, может быть определенным фактором напряжения», - считает аналитик.
Тем не менее, полагает Ремизов, это заявление «позволяет создать дополнительное пространство маневра для российской внешней политики». «Эта полюсная система власти во внешнеполитических вопросах может быть достаточно выгодна. Потому что точно также, как американская внешняя политика очень часто раскладывается на два голоса – предположим голос президентской администрации с одной стороны и голос Конгресса или Сената с другой стороны, то есть большинства в какой-либо из палат парламента – и при этом все это происходит в рамках определенного консенсуса о национальных интересах. Точно также и у нас возможно такое двухголосье во внешней политике, которое создает дополнительное пространство маневра для дипломатии и которое позволяет избежать излишнего давления или позволяет занять какие-то неофициальные позиции - что сейчас важно после резолюции по Ливии», - отметил он.
«Россия воздержалась, то есть не заблокировала эту резолюцию (СБ ООН). Но учитывая, что политические цели, заложенные в резолюцию, сомнительны и труднодостижимы - прежде всего, смена режима Каддафи посредством авиационных ударов, учитывая, что в целом ставка западной коалиции выглядит политически безответственной, в том отношении, что они опять же готовы бомбить, но не готовы взять на себя ответственность за установление политического порядка в регионе, Россия таким образом как бы может дать понять, что да, мы вам не стали мешать и препятствовать, но у нас по этому вопросу достаточно жесткая позиция или, по крайней мере, не единая позиция высшего истеблишмента», - полагает политолог.
По его мнению, такая дистанцированность по отношению к «коалиции глобальных полицейских», только усиливает в целом переговорные позиции России на международной арене. «Вот эта свобода, самостоятельность по отношению к решению США, Великобритании и Франции по Ливии делает нас для этих же стран более интересным и значимым партнером. Более того, учитывая явное нежелание администрации Обамы ввязываться в ливийскую авантюру, вполне возможно, что они были бы заинтересованы в вето с российской стороны, чтобы переложить ответственность за бездействие на нее. В данном случае это было бы действительно глобальной ответственностью России. Сейчас глобальная ответственность лежит на западной коалиции и задача России состоит в том, чтобы эту глобальную ответственность за в общем мало продуманную и спорную операцию не делить с теми странами, которые по сути все решили за нас», - заключил Ремизов.