Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это один из самых интересных и содержательных круглых столов»

23.03.2011


Виталий Аверьянов о круглом столе на тему «Русское завтра: национальное государство, империя или рассеянье» …

Мои впечатления от круглого стола, который прошел 22 марта в Институте динамического консерватизма на тему «Русское завтра: национальное государство, империя или рассеянье», очень сильные. Это один из самых интересных и содержательных круглых столов и мероприятий, которые у нас проходили за последний год.

Сама тема была заявлена достаточно острая, хотя, как многие участники отмечали, обсуждалась она уже многократно, и особенно горячо это было несколько лет назад. Но сейчас наступает такой момент, когда вновь актуальность этой темы обострилась, особенно после событий на Манежной площади. Дело в том, что в условно-националистическом дискурсе такое происходит постоянно после каких-то острых событий, связанных, как правило, со столкновениями и конфликтами - это Кондопога, это убийство болельщика Егора Свиридова и т.д. и т.д. И после этого в националистическом сообществе возникают с одной стороны сильные эмоции, с другой стороны в обществе возникают определенные иллюзии, потом они затихают.

Мы имеем дело с такими волнами подъема националистических настроений, националистического дискурса в стране. Сейчас мы на очередной волне такого подъема, причем она не похожа на то, что было раньше, в силу того, что на этот раз власть очень быстро отреагировала, т.е. в большей мере премьер и в меньшей мере Президент сделали целый ряд заявлений и сдвинулись в сторону националистов. Поэтому ожидания сейчас завышенные у многих идеологов, политиков, общественных и политических деятелей, но это не значит, что эти ожидания адекватны.

И наш круглый стол в какой-то мере это проявил, потому что мы увидели, что многие сейчас находятся на таком подъеме, в некотором взвинченном состоянии. Круглый стол был очень горячим, полемическим, потому что тема, которая обсуждалась - национальное государство - возможно ли оно в России, приемлемо ли оно для России, насколько соответствует этот формат русскому народу - эта тема вызвала очень оживленные, и я бы даже сказал, ожесточенные споры.

А.Д.Степанов, О.Ю.Кассин, профессор П.В.КалитинВпечатление очень яркое, сильное, и в то же время круглый стол был достаточно содержательным. Я бы не сказал, что там повторялись какие-то банальности, повторялись те аргументы, которые повторялись всегда. Были и новые аргументы, были и новые предложения. В том числе прозвучали предложения, которые были поддержаны практически всеми, о том, что необходимо на этот раз и этническим националистам с одной стороны, и националистам имперского толка с другой, отказаться от своих крайностей и найти точки соприкосновения. Причем, звучало это так или иначе практически во всех выступлениях, в разных соотношениях, в разных пропорциях, с разными оттенками.

Другое предложение, более практическое, которое прозвучало, состояло в том, что национал-патриотическим силам в стране необходимо выдвинуть своего кандидата на выборах Президента в 2012 г., и для этого опять же нужно перешагнуть через разногласия и создать такую коалицию, не столько партийную, сколько надпартийную, для того, чтобы такого кандидата найти. Нужно найти консенсусного кандидата, компромиссного для националистов кандидата, который смог бы предъявить альтернативу нынешнему курсу и нынешнему дуумвирату. Понятно, и, вполне возможно, что этот дуумвират, дуэт премьера и Президента, будет также разыгрывать эту тему, такие мысли тоже звучали. Т.е. один из них будет более националистически, патриотически окрашен, другой менее, и шел спор вокруг того, как поступать в этой ситуации, поддерживать ли того, кто из нынешних двух лидеров будет сильнее играть на политическом поле, или выдвигать своего третьего кандидата. В общем, большинство склонялось к тому, что надо выдвигать третьего кандидата, чтобы в очередной раз не обмануться и не оказаться в исторической ловушке. Вот таков главный итог этого круглого стола.

Виталий Аверьянов, директор Института динамического консерватизма, кандидат философских наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. А.В.Шахматов : Re: «Это один из самых интересных и содержательных круглых столов»
2011-03-25 в 10:53

Самозванцев нам не надо,а президентом буду Я!Хотите радуйтесь,хотите плачьте!
3. Галина Борсуковская : "...надо выдвигать третьего кандидата..."
2011-03-25 в 05:48

Вот статья Исраэля Шамира по теме:

" - Патриоты могут обеспечить столь нужную России настоящую альтернативу, и сейчас настало время ее обозначить. Нужен, сильный, не связанный с властью, не замаранный коррупцией кандидат, который станет на более национальные, более патриотические, более социалистические позиции, чем «идеальный Путин». Независящий от олигархов, без ельцинского наследия, не прикормленный американцами и Соросом, не лаптем щи хлебающий, с известным именем, русский, православный, социалист, патриот, противник неолиберализма, друг Кубы и Беларуси, дорожащий нашим советским прошлым, знакомый с Западом не понаслышке, хорошо образованный,(....) Назовем его Х.(.....)
Даже если он не победит, если он только напугает тандем – уже хорошо. Он сместит поле дискурса в нашу сторону, и рядом с ним Путин станет выглядеть либералом, а Медведев – опасным западником. Результативный вектор русской политики сместится, и Путин будет вынужден проводить более национальную и социальную политику, чтобы победить. Если же Путин не сможет освободиться от поводка олигархов и от западного контроля, то Х победит."
http://www.israelsha...net/ru/ruart198.htm

А еще разрешите мне дать один совет от себя:
- выбирете нескольких кандидатов и пусть наиболее достойного укажет вам духовное лицо - священник, исповедовав сначала каждого из них.
И вообще - такое дело нужно делать в очень тесном союзе с Церковью и по ее благословению. Тогда все будет хорошо.
В добрый час!
2. Галина Борсуковская : " - . В общем, большинство склонялось к тому, что надо выдвигать третьего кандидата,"
2011-03-24 в 04:36

Извините, что вмешиваюсь, но выдвигать лидера нужно в любом случае.
Пусть будет - пригодится.
Но только обязательно воцерковленного.
1. Владимир Воробьев : Re: «Это один из самых интересных и содержательных круглых столов»
2011-03-24 в 04:27

Слава Богу - решились на выдвижение своего кандидата в Президенты...

Давно пора было прекратить подыгрывать Кремлю и начать самостоятельную политическую деятельность!

Кстати, сказав "А", надо и "Б" говорить - создавать партию под своего кандидата, иначе он не будет серьезной политической фигурой...

С наилучшими пожеланиями православным патриотам - http://proza.ru/2009/10/12/1427

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме