Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: «У Ливии нет серьезных ресурсов для длительного противостояния Западу»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 22.03.2011


Политолог-международник о современных международных отношениях и ситуации в Ливии …

События в Ливии оценивать достаточно сложно, ситуация противоречивая, нет единства как в политических элитах отдельных стран, так и в международных структурах Запада.

Это, можно сказать, первый серьезный конфликт, который знаменует окончание эры «холодной войны». В мире начинают формироваться новые группы стран со своими интересами. В годы «холодной войны» Запад был сплочен против Востока. В период после «холодной войны» еще продолжала действовать некоторая инерция, и США однозначно выступали в качестве лидера западного мира. Выступления Германии, Франции, Бельгии против вторжения в Ирак рассматривались как «бунт на корабле», как «нарушение дисциплины» в союзе западных стран. Поведение России сравнивалось с поведением Советского Союза, который выступал против любых инициатив, исходивших со стороны Америки. 

Сейчас американцы уже не хотят брать на себя роль лидера западного мира. Ранее Америка делала все, чтобы отстоять свои ведущие позиции, свое лидерство, а сегодня, на примере военной операции против Ливии, мы видим первый сознательный уход Америки от лидерства в разрешении или, скорее, в организации этого конфликта, который, бесспорно, оказывает огромное влияние на всю мировую политику. 

Позитивным моментом следует считать укрепление международного права. Военная сила против суверенного государства может быть применена, согласно существующему международному праву, только на основании решения Совета Безопасности ООН. В 2003 году Америка вторглась в Ирак, нарушив этот основополагающий принцип. Сегодня, перед вторжением в Ливию, подчеркнуто дожидались этого решения. 

На решение о вторжении сил западных стран в Ливию повлияли несколько факторов. Во-первых, это дуга нестабильности, которая возникла от Туниса до Пакистана и которая, конечно, очень беспокоит западные страны. Регулировать ситуацию, как в Египте, Запад пытался дипломатическими усилиями, в том числе там, где есть влияние на военных, которые проходили обучение в западных странах. Ливия же оказалась тем государством, которое в орбиту западного влияния входит в минимальной степени, поэтому Запад пошел на силовые меры, не найдя других рычагов разрешения конфликта. 

Во-вторых, в западных странах традиционно сильны демократические институты, развито движение за права человека, и режим Каддафи давно уже на Западе, особенно в правозащитных структурах, вызывает большое раздражение. Масла в огонь подлило силовое подавление оппозиционного движения в Ливии, а западные страны не могут не считаться с оппозиционными группами и настроениями демократического толка в большинстве государств.

Сейчас многое будет зависеть от поведения США и Израиля. Ресурсы Франции и Великобритании достаточно ограничены, а без поддержки Америки они за последние десятилетия мало чего добиваются. Учитывая мощное израильское лобби в США, влияние Израиля необходимо учитывать, когда мы говорим о политических решениях американских элит.

Сегодняшний конфликт в арабском мире нужно увязывать и с внутренней ситуацией в Европе. Мы знаем, что массовая иммиграция, в том числе из мусульманских стран, Западом ранее широко поощрялась в целях решения проблемы рабочей силы. Но иммигранты не захотели интегрироваться в европейское общество, стали появляться большие независимые общины мигрантов. Европейские лидеры заговорили о крахе мультикультурализма. Отсюда начинает меняться и подход в отношениях со странами Магриба. Этот сдвиг в отношениях, вероятно, довольно жестко скажется на текущей международной политике. Будет ограничиваться иммиграция, что будет вызывать ответные действия в арабском мире, его общее отчуждение от западного мира.

Сложно сказать, насколько будет война в Ливии продолжительной. Главное, что никто в этом не заинтересован. Она может быть продолжительной, если перекинется на соседний Алжир, если в орбиту конфликта будут вовлечены Египет и Тунис. У самих же ливийцев нет серьезных ресурсов для продолжительного ведения гражданской войны и сопротивления западным силам. 

Юрий Косов, декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор, специально для «Русской народной линии» 





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. юрий : У Ливии нет серьезных ресурсов для длительного противостояния Западу
2011-03-23 в 06:08

как нет ресурсов а 143т золота в ГОсбанке (экв 6млрд долл)?
4. Обломов : Автор статьи просто озвучил версию Запада о событиях в Ливии
2011-03-22 в 23:17

Сомнительны следующие утверждения, озвученные автором:
"дуга нестабильности, которая возникла от Туниса до Пакистана и которая, конечно, очень беспокоит западные страны."

Само собой ничего, нигде и никогда не возникает. Если бы не активная поддержка (или инициация?!) со стороны Запада "оранжистов" в стабильных странах Северной Африки (Тунис, Египет, Ливия), то ни о какой "дуге" не было бы и речи.

Что же касается Пакистана, то планомерное уничтожение американскими беспилотниками мирного местного населения в Северо-Западных провинциях этой страны, а также в сопредельном Афганистане, вряд ли может прибавить стабильности на Среднем Востоке. Не так ли!?

Автор также сообщает нам:
"в западных странах традиционно сильны демократические институты, развито движение за права человека"

Интересно, а "традиционно", это с какого времени?! Со времен крестовых походов, когда были хищнически разграблены древнейшие цивилизации: православная Византийская империя (Константинополь, Задар) и Арабский халифат (Иерусалим, Антиохия, Акра, Бейрут, Тир, Триполи, Сейдон)?! Или со времен Инквизиции, когда на центральных площадях крупных европейских, а позже и американских, городов полыхали костры с живыми людьми в них?! Или может со времен религиозных войн в Европе, когда всего лишь за одну Варфоломеевскую ночь в Париже были вырезаны тысячи гугенотов, а сотни тысяч стали беженцами!? Или, быть может, со времен Огораживания, когда по воли европейской аристократии тысячи английских, немецких, французских, голландских крестьян, лишенные своих земель, превратились в бездомных нищих скитальцев!? Или, вероятно, со времен Великой французской революции, уничтожившей миллионы французов за инакомыслие!? Или со времен Викторианской эпохи, когда британцы, французы, немцы, бельгийцы, голландцы, португальцы, испанцы, итальянцы поработили народы Азии, Африки, Америки, Австралии и Океании, занимаясь насильственной наркоманизацией Китая (опиумные войны), разграблением богатств Индии и Ближнего Востока, превращением в рабов свободных жителей Африки и их торговлей?!

Или читателю не стоит так далеко заглядывать в глубину времен, и поискать корни "традиционно развитых демократических институтов" на Западе в XX веке!? Что же мы увидим: кровавые колониальные войны европейцев и североамериканцев в течение всего столетия (начиная с англо-бурской войны и заканчивая бомбардировками НАТО Югославии), создание концентрационных лагерей (изобретение англичан во время англо-бурской войны, широко используемое впоследствии также австрийцами и немцами), Третий Рейх (включал большую часть Европы) с его человеконенавистнической идеологией, две мировые войны, развязанные европейскими странами, торговлю человеческими органами, извлеченными у неалбанского населения Косова мясниками из ОАК, признание государством анклава албанских наркоторговцев в Центре Европы, откровенный обман британским правительством своего населения относительно ОМП в Ираке и много чего еще, но только не "традиционно развитые демократические институты".

P.S. Государственная служба конечно налагает на уважаемого эксперта определенные обязательства, но все же хотелось бы услышать НЕЗАВИСИМОЕ мнение относительного происходящего сегодня в мире.
3. Александр М. : Re: Юрий Косов: «У Ливии нет серьезных ресурсов для длительного противостояния Западу»
2011-03-22 в 21:01

Да, декан при президенте России как-то не туда попал со своей статьей...
2. Кирилл : Очень сильный и обстоятельный комментарий
2011-03-22 в 20:50

Радует неподдельный оптимизм автора и вера в демократию.
Особенно меня впечатлил пассаж целого доктора наук и декана относительно сильно укрепленного международного права. Ливийские граждане теперь будут умирать умиротворенными - на их убийство есть санкция ООН.
1. Дмитрий : НЕ МНОГО ЛИ ЧЕСТИ ХВАЛИТЬ АГРЕССОРА ТУТ
2011-03-22 в 18:35

Что-то я не понял автора. Что за похвалы США, Западу в целом. Агрессия она и в Африке АГРЕССИЯ. Убийство граждан независимой страны, страны посмевшей защищаться от сепаратисткого террористического вооруженного бунта. Значит и нас надо было что ли бомбить за нашу защиту от головорезов Хоттаба и Басаева?...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме