Каддафи: «Вы все террористы, потому что напали на мирный народ» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каддафи: «Вы все террористы, потому что напали на мирный народ»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 21.03.2011


Западная коалиция развязала войну против Ливии …

Бомбежка ЛивииВ минувшую субботу, 19 марта в первой половине дня – около 11 часов, западная коалиция начала войну против суверенного государства Ливии, сообщает РИА «Новости». Первый удар по ливийскому государству нанесла Франция. Затем к операции, получившей кодовое название операции «Рассвет Одиссеи» (т.е. «Начало долгого и богатого событиями пути») ), присоединились США, Великобритания, Италия и Канада. ВМС коалиции выпустили по Ливии 110 крылатых ракет. Ливийские официальные СМИ сообщили об ударах коалиции по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары.

В воскресенье Вооруженные силы США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии, сообщает телекомпания Fox News со ссылкой на собственный анонимный источник в Пентагоне. «США запустили еще четыре ракеты «Томагавк» по системам ливийской ПВО в воскресенье. Всего по Ливии с начала атак в субботу выпущено 124 таких ракеты», - сообщает телекомпания.

Одно из зданий резиденции ливийского лидера в Триполи было полностью разрушено в результате точечных авиаударов международной коалиции, сообщает сегодня агентство «Франс Пресс» со ссылкой на своего корреспондента в ливийской столице. По данным агентства, разрушенное здание находилось в 50 метрах от шатра, где Каддафи обычно принимал гостей. Ранее сообщалось, что в воскресенье вечером рядом с резиденцией Муамара Каддафи Баб-эль-Азизия произошло несколько мощных взрывов, а над зданием поднимается столб дыма и слышна стрельба средств ПВО.

По данным ливийских властей, погибли 50 человек, 150 были ранены, среди погибших есть женщины и дети. Рейтер, ссылаясь на источник в органах здравоохранения Ливии, говорит о 64 погибших в результате авианалетов.

В понедельник к операции в Ливии присоединилась Бельгия. С сегодняшнего дня в распоряжение коалиции поступают шесть истребителей Ф-16 ВВС Бельгии и минный тральщик «Нарцисс». Для участия в операции мобилизованы 250 бельгийских военных. В ближайшее время к операции присоединятся Испания и Катар. О своем намерении участвовать в военной операции сообщила Дания.

Кипр проинформировал Великобританию о том, что не хотел бы использования британских суверенных баз на острове в операции против Ливии, заявил в воскресенье президент Кипра Димитрис Христофиас. «Мы не собираемся давать благословение какому бы то ни было военному вмешательству», – подчеркнул кипрский президент. Министерство национальной обороны Греции сообщило, что Греция не принимает участия в военной операции в Ливии, но предоставит в распоряжение ее участников военную базу и технические средства. В частности, Греция готова предоставить военно-морскую базу НАТО в местечке Суда (остров Крит) и аэродромы Актио и Андравида (Западная Греция). Также в распоряжение союзников может быть передан фрегат греческих ВМС с вертолетом и самолетом-радаром, который уже на протяжении ряда дней находится в море между Критом и ливийским побережьем. Наконец, Греция готова предоставить спасательный вертолет, говорится в заявлении.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса подверг критике ракетные и авиаудары западной коалиции по объектам в Ливии, заявив, что они выходят за рамки провозглашенной цели.

Болгария поддерживает усилия международного сообщества по установлению запретной для полетов зоны над Ливией, но не участвует в этом, заявил глава МИД Болгарии Николай Младенов. Президент Никарагуа Даниэль Ортега призвал международную коалицию прекратить боевые действия в Ливии и начать мирный диалог с правительством Каддафи. Ортега считает, что истинные намерения участников международной коалиции заключаются в том, чтобы взять под свой контроль нефтяные и газовые месторождения в Ливии, а не в защите гражданского населения. Он поддержал просьбу Ливии созвать Совет безопасности ООН на чрезвычайное заседание для рассмотрения вопроса о военной агрессии Франции, Великобритании и США в Ливии.

КаддафиПрезидент Парагвая Фернандо Луго также осудил боевые действия международной коалиции в Ливии и призвал стороны к решению конфликта мирным способом. Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал действия международной коалиции в Ливии «имперским безумием» и призвал прекратить бомбардировки мирного населения. Лидер Венесуэлы сообщил, что в Мавритании в ближайшее время соберутся лидеры стран Африканского Союза для обсуждения ситуации в Ливии в связи с началом военной операции коалиционных сил.

С решительным осуждением военной операции в Ливии выступили также президенты Боливии и Эквадора. Лидер Эквадора Рафаэль Корреа назвал действия международной коалиции «неприемлемыми, которые лишь приведут к росту насилия». В свою очередь страны участники Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) на состоявшемся в это воскресенье в Боливии заседании министерского совета с участием президента Боливии Эво Моралеса заклеймили позором действия коалиционных сил. «Мы выражаем негодование и отвергаем военное вмешательство стран империализма, которые стремятся таким образом взять под свой контроль природные ресурсы Ливии», - говорится в принятом совместном заявлении.

Китай высказал сожаление в связи с началом военной операции в Ливии. МИД России призвал «соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы».

«Твердо исходим из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения», - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. «19 марта подразделения ВВС ряда стран начали военные действия в Ливии. B Москве с сожалением восприняли эту вооруженную акцию, предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН. Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия. Требуем принять исчерпывающие меры, с тем чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников. Особенно настаиваем на обеспечении неприкосновенности Посольства России в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши. По-прежнему убеждены, что для надежного урегулирования внутриливийского конфликта в интересах демократического стабильного будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами. Считаем важным задействовать в этих целях предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского союза», - отмечается в комментарии МИД России.

Ранее, как сообщает Лента.ru со ссылкой на «Коммерсант», Президент России Дмитрий Медведев в ходе выработки официальной позиции России по резолюции Совета Безопасности ООН, посвященной ситуации в Ливии, склонялся к тому, чтобы поддержать решение о возможности военного вмешательства в ход гражданской войны в Ливии. В то же время в Министерстве иностранных дел рассматривалась возможность наложить вето на резолюцию номер 1973, которая фактически открыла путь к вооруженному вмешательству. В конечном итоге, как отмечает издание, был достигнут компромисс между двумя точками зрения, и Россия воздержалась от голосования по резолюции.

В своем очередном аудиообращении ливийский лидер Муамар Каддафи заявил, что все кто будет сотрудничать с иностранными агрессорами, начавшими военную операцию в Ливии, будут ликвидированы. «Это новый крестовый поход, беспрецедентный в своей вероломности. Все предатели, которые будут сотрудничать с агрессорами, будут немедленно уничтожаться», - сказал Каддафи. «Вы все террористы, потому что напали на мирный народ, который не угрожал никому за границей», - добавил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме