Дмитрий Медведев: Мы должны извлечь уроки из того, что произошло 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Мы должны извлечь уроки из того, что произошло

Катастрофа в Японии
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 19.03.2011


Президент России провел совещание с постоянными членами Совета Безопасности страны …

Вчера, 18 марта, в подмосковных Горках состоялось совещание Президента России Дмитрия Медведева с постоянными членами Совета Безопасности России, сообщает официальный сайт Кремля.

Дмитрий Медведев заслушал доклады главы МЧС Сергея Шойгу и главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко о текущем состоянии дел в связи со стихийным бедствием в Японии. Обсуждалась также ситуация в Ливии.

Д.Медведев выступил перед собравшимися со вступительным словом. «В последние годы мы много занимаемся, к сожалению, масштабными климатическими аномалиями, чрезвычайными ситуациями и техногенными катастрофами. Но это задача власти, тем более что они зачастую приводят к колоссальным материальным и, увы, человеческим потерям. В результате землетрясения, которое произошло в Японии, на сегодняшний день уже погибли и числятся пропавшими без вести более 16 тысяч человек. И, к сожалению, их количество продолжает расти. Произошедшая трагедия подтвердила, как важны международные усилия и международные программы в деле противодействия таким стихийным явлениям, которые, к сожалению, ни предсказать, ни предотвратить невозможно», - отметил он.

Президент сообщил, что по его указанию «в Японию были направлены спасатели, они там сейчас работают». «Мы также готовы оказать нашим японским соседям, нашим коллегам гуманитарную помощь, направить продовольствие, воду, медикаменты, другие необходимые средства. Правительство этим занималось и занимается. Необходимо, безусловно, подумать и о возможности приема в российские санатории, профилактории групп японских детей, вообще пострадавших из районов для медицинской и психологической реабилитации. И вообще нам сейчас следует подумать в целом об использовании в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока. Это могло бы иметь и для нас определенный смысл, и могло бы, может быть, при определенной ситуации быть способом для выхода наших соседей из сложившейся очень сложной ситуации. Кроме того, мы готовы направить бригады специалистов, имеющих опыт сбора и анализа информации радиационно-дозиметрического свойства, экологического, медицинского характера. Они могли бы оказать содействие в выработке рекомендаций по первоочередным направлениям и мерам защиты персонала и населения от радиационного фактора, при необходимости – по медико-санитарной помощи», - продолжил Д.Медведев.

«Одновременно то, что уже сейчас делается и что необходимо делать дальше: подразделениям МЧС нужно продолжить постоянный мониторинг ситуации, которая сложилась в регионе Дальнего Востока и касается в основном радиационного фона, тесно взаимодействуя для решения этой задачи с территориальными структурами Росгидромета, нашего потребительского надзора, смотреть за тем, как развивается геофизическая ситуация, используя для этого Российскую академию наук. Конечно, взаимодействовать с Восточным военным округом Министерства обороны. Нужно предпринять все дополнительные меры по защите населения от возможных последствий землетрясения в Японии. Я знаю, что Владимир Владимирович Путин отправляется на Дальний Восток. Правительству в целом нужно проверить текущую ситуацию в регионе, обеспеченность наших людей медикаментами, средствами контроля и защиты, тем паче что ситуация на японских атомных станциях продолжает развиваться, и мы должны в спокойном ключе, естественно, следить за ней, планировать защитные мероприятия. А все наши люди должны иметь точную и актуальную информацию о радиационном фоне, о действиях властей по защите населения и о наших дополнительных возможностях», - добавил Президент.

По его словам, мы «должны извлечь определенные уроки из того, что произошло, и еще раз оценить наши возможности по контролю за радиационной ситуацией». «Это исключительно важно, тем более что мы реализуем очень большую программу по созданию и эксплуатации атомных станций, и мы уверены в их эффективности, в их надежности. Но в любой ситуации контроль все равно является крайне необходимой мерой, тем более что от катаклизмов такого порядка никто действительно не застрахован. Но нам нужно и сегодня, с учетом прошлогоднего аномально жаркого лета, подвести определенные итоги. Вы помните о том, что летом и осенью прошлого года мною давались поручения, связанные с совершенствованием лесного законодательства и формированием более эффективных механизмов оперативного реагирования при чрезвычайных ситуациях. Были даны также поручения по техническому переоснащению пожарных и спасательных служб, по развитию системы страхования, повышению экологической культуры. Для усиления контроля и надзора Рослесхоз был переподчинен непосредственно Правительству, в Лесной кодекс были внесены необходимые поправки. Более 300 единиц пожарной техники были переданы в регионы. Сегодня должен состояться доклад о том, как решается вопрос создания специализированных региональных комиссий, чтобы не вышло, что летом мы опять будем говорить о неготовности тех или иных подразделений. И конечно, необходимо использовать превентивные меры, заняться профилактикой. Мне бы хотелось, чтобы сегодня прозвучал доклад на эту тему, но предварительно заслушаем информацию по текущему состоянию дел в связи со стихийным бедствием, которое случилось в Японии, в связи с землетрясением, цунами и последовавшим за ним набором техногенных катастроф», - отметил Д.Медведев.

Выслушав сообщения С.Шойгу и С.Кириенко, Д.Медведев сказал, что «в любом случае нужно настраиваться на длительную работу, потому что даже после очень тяжелой катастрофы на Чернобыльской станции, а там все произошло достаточно быстро, тем не менее последствия на всей планете ощущались довольно длинным шлейфом в течение длительной перспективы – в самых разных точках».

«Это, конечно, не повод для нагнетания страстей. Наоборот, нужно панические настроения гасить, потому что повода для паники нет никакого, Вы только что об этом доложили. Но мониторить ситуацию необходимо, тем более что события на станции действительно развиваются, развиваются по очень сложному сценарию, с вполне вероятным тяжелым исходом, о котором Вы только что доложили. И вот еще о чем нам следовало бы подумать в международном плане. Уже очевидно, что на сегодняшний день существующая международная база, конвенционная база в области защиты от такого рода катастроф недостаточна. И в смысле консолидации международных усилий, и в смысле превентивных действий, направленных на предотвращение такого рода ситуации. Включая, кстати, то, о чем Вы сказали: наше внутреннее законодательство не допускает такого рода строек, делает невозможным строительство в зонах особой сейсмичности. В других странах это допустимо. Если это допустимо, нужно, видимо, пересматривать технологические нормативы, там, может быть, необходимо строить станции, блоки с повышенной защитой, пусть даже это ведет к удорожанию стоимости строительства. Но это проблема уже не одной страны, это проблема всего человечества, поэтому, я думаю, вместе с Министерством иностранных дел, с Министерством юстиции, в кооперации с другими ведомствами нам нужно с соответствующей инициативой выйти. Во-первых, мы – страна, которая когда-то пострадала от чернобыльской аварии, буквально через месяц мы будем отмечать печальный юбилей этого события, и наши украинские коллеги обратились с рядом инициатив. А во-вторых, это просто наш долг как государства, которое уделяет повышенное внимание атомной энергетике. Мы считаем атомную энергетику, несмотря ни на что, одним из самых существенных достижений человечества и магистральным путем развития энергетического сотрудничества на будущее», - заключил Дмитрий Медведев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме