Правительство Японии ввело режим чрезвычайной ситуации из-за ядерной угрозы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Японии ввело режим чрезвычайной ситуации из-за ядерной угрозы

11.03.2011

В результате серии землетрясений и цунами в Японии обесточены миллионы домов, полностью затоплен аэропорт Синдай. В пострадавших районах – крупные пожары. Только в Токио горит 14 крупных промышленных объектов, огонь бушует на нефтехранилище компании «Космо ойл». На северо-востоке страны пожаром охвачена атомная электростанция в поселке Онагава. На другой АЭС, в префектуре Фукусима, введены экстренные меры по предотвращению возможной утечки радиации. Правительство объявило режим чрезвычайной ситуации в связи с ядерной угрозой, пишет ИА «Новый регион»

Утреннее землетрясение на тихоокеанском побережье Японии и последовавшее за ним цунами вызвало крупнейшие разрушения в стране. По последним данным, число жертв уже приблизилось к 60 и печальная статистика растет каждую минуту: пока не учитываются жители, оказавшиеся под завалами, и жертвы техногенных катастроф.

Эпицентр подземных толчков зафиксирован в Тихом океане у префектуры Мияги, в 382 км от Токио и в 179 км от города Сендай. Очаг землетрясения располагался на глубине всего 10 км под морским дном. На острове Хонсю число зафиксированных землетрясений достигло уже 22. Сила последних толчков составила, по данным Национальной геологической службы США, от 5,4 до 6,5 по шкале Рихтера, очаги землетрясений находятся на глубине до 45,3 км. Стихия вызвала 10-метровую волну, которая смела все на своем пути. 

Миллионы домов остались без электричества, в том числе в столице Токио. Полностью затоплен аэропорт Синдай. В самом городе цунами смыло целый квартал – на видео, снятом репортерами BBC с борта вертолета, видно, как гигантская волна перехлестывает через шоссе, неся на себе горящие дома и автомобили. Сильно пострадал город Камаиси в префектуре Ивати. Шестиметровая волна обрушилась на берег в префектуре Фукусима, снося автомобили, суда и здания.

Людей призывают срочно подниматься в высокие здания не ниже четвертого-пятого этажа. Метеорологи предупреждают о повторных цунами и просят жителей до получения дополнительной информации не возвращаться в свои дома. По прогнозам, вторая и третья волны цунами надвигаются на Сендай.

В Токио в настоящий момент зафиксированы сильные пожары на промышленных объектах и в жилых домах. По данным японских спасателей, в Токио горят 14 крупных промышленных объектов, среди них – гигантское нефтехранилище компании «Космо ойл» на окраине столицы. Русскоязычные пользователи социальных сетей, проживающие в Японии, сообщают об утечке ядохимикатов на химическом заводе в Токио. В результате аварии есть жертвы. В столице рухнул шпиль телебашни, обрушился дом приемов официальных лиц «Кудан кайкан». СМИ сообщают о разрушенной школе, под обломками которой могут находиться до 200 детей, есть информация и о многочисленных туристах, которые могли оказаться под обломками гостиницы. Остановлено железнодорожное сообщение, не работает метро. По свидетельству очевидцев, на дорогах – глухие пробки, люди вынуждены бросать машины и выбираться из ставшего жертвой землетрясения, а после – районом техногенной катастрофы – Токио.

Крупные японские компании закрывают свои заводы на прибрежных территориях. Электротехнический гигант Sony остановил работу 6 своих предприятий в префектурах Мияги и Фукусима. Автомобилестроительная Toyota также остановила сборочный завод своей группы в префектуре Ивате. Их рабочим и служащим дано указание укрыться в безопасных местах и ждать дальнейших указаний. Впрочем, главной угрозой после затихающих подземных толчков и прошедшего цунами, для Японии может стать опасность ядерной катастрофы. По данным радио «Свобода», на северо-востоке страны пожаром охвачена атомная электростанция в поселке Онагава в префектуре Мияги. Власти района обратились к правительству с просьбой прислать армию в регион для помощи местному населению. В префектуре Фукусима остановлены блоки еще одной АЭС. На этой атомной электростанции вышла из строя система охлаждения, сообщает японское правительство. В Японии введен режим ЧС из-за возможности ядерного заражения.

В ООН объявили, что готовы по первому требованию предоставить Японии любую помощь. С аналогичным заявлением выступил и Президент России Дмитрий Медведев.

Российские дипломаты и туристы не пострадали от катастрофы на японских островах, уточнили в российском консульстве в Токио. Однако в Ростуризме пока не располагают точными данными о числе российских граждан на территории Японии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме