Протоиерей Всеволод Чаплин: Церковь настаивает на альтернативе средствам электронного контроля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Церковь настаивает на альтернативе средствам электронного контроля

10.03.2011


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества об электронной идентификации граждан …

Как уже сообщала РНЛ, прошедший в феврале этого года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение о необходимости переговоров с властями относительно электронных средств идентификации граждан. В Определении Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», в частности, говорится: «люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации при получении медицинской помощи и социальных благ».

Отношение Церкви к электронным средствам идентификации прокомментировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Патриархия.Ru.

«Если внимательно читать документы Архиерейских Соборов, то вы увидите, что в течение многих лет Церковь говорит о том, что должна быть создана альтернатива средствам электронного контроля. Тема ИНН ― лишь один из многих частных аспектов глубокой проблемы, которая ставится верующими и присутствует в документах ряда Архиерейских Соборов, в Основах учения Русской Православной Церкви о свободе, достоинстве и правах человека, в выступлениях Святейших Патриархов Алексия и Кирилла. Так что Церковь в течение многих лет поддерживает тех людей, которые не согласны становиться объектами системы тотального электронного контроля», - отметил отец Всеволод.

По его словам, «эту тему иногда пытаются карикатуризировать, сводя ее к вопросу об ИНН, к людям, которые на паспорте нового образца нашли не только шестерки, но и Бафомета, короны Люцифера, змею, кусающую свой хвост». «К этому можно относиться иронически, если не обращать внимания на то, что люди, может быть, подчас интуитивно, поднимают очень важную тему. Сегодня постоянно идет речь о создании консолидированной базы данных, владельцам которой о человеке будет известно все: доходы, расходы, покупки, диагнозы, поездки, трудовые успехи и неудачи. Если вся информация о человеке будет накапливаться в одном месте, если чиновник любого ведомства, национального или международного, в одно мгновение сможет узнать даже о том, с кем рядом вы находились вчера или 30 лет назад, а более того, если на основании всех этих данных компьютерная программа будет принимать решение о благонадежности или неблагонадежности вас как гражданина, то это может сделать человека очень уязвимым перед любым контролем, в том числе идеологическим и духовным. Он окажется настолько запуганным и беззащитным, что будет сложно требовать от него жизни по убеждениям, если эти убеждения будут, хотя бы минимально, расходиться с господствующей идеологией. Обращение сотен верующих к Архиерейскому Собору нельзя просто так сбрасывать со счетов. Уже много лет священноначалие нашей Церкви говорит власти: люди, которые не хотят становиться частью системы электронного контроля, должны иметь возможность альтернативы. По мнению Церкви, все, что делает в данной области государство, должно быть открыто не только для понимания людей, но и для учета их мнений. Люди, пользующиеся бумажными документами, должны не только сохранять возможность легального существования в государстве, но и получать положенные по закону социальные блага», - продолжил священник.

«Как правило, после такой постановки вопроса государство идет навстречу: если вспомнить тот же ИНН, налоговое ведомство пошло навстречу гражданам, которые не пожелали иметь этот номер. В прошлом году при участии церковных представителей и православной общественности была внесена важная поправка в закон 250 РФ «Об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг». В статье 6 этого закона сказано, что гражданин может получить государственную или муниципальную услугу в электронной форме, а также в иных формах по выбору заявителя. К сожалению, вразрез с этим решением идет норма закона, принятого также в прошлом году, ― это закон «Об обязательном медицинском страховании». Там говорится, что полис обязательного медицинского страхования обеспечивается электронным приложением, содержащимся в социальной универсальной электронной карте (УЭК). В связи с обращением верующих и решением Архиерейского Собора мы в настоящее время ведем переговоры с Министерством здравоохранения и социального развития о предоставлении альтернативы электронному приложению полиса медицинского страхования», - подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме