Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Кохайтеся чорноброви, та не з москалями»

10.03.2011


Или вечер русофобии в Санкт-Петербурге …

9 марта в центре Санкт-Петербурга, в здании администрации Петроградского района, под патронажем Генерального Консула Украины в Санкт-Петербурге, состоялся концерт к очередной годовщине со дня рождения Тараса Шевченко.

Открывали концерт Генеральный Консул Украины в Санкт-Петербурге, руководитель «УФНКА» Санкт-Петербурга, представитель Президента Украины в Верховной Раде. Выступающие старались обходить молчанием значение для будущего поэта его пребывания в столице Российской империи, поддержки его творческой элитой империи (на мой взгляд не всегда заслуженной), участие царской семьи в его освобождении из крепостничества. Но при этом призывали «жить по Шевченко», старательно подчеркивали «окрэмость» (разность) наших государств сегодня. Странным показалось присутствие в зале (всего было не более 150 человек) скандально известного откровенной русофобией Валерия Семененко, бывшего руководителя Федеральной Национально-культурной автономии украинцев России, закрытой по суду.

Все стало на свои места с первого номера концерта - театрализованного представления поэмы Шевченко «Катерина», явно сомнительной с точки зрения сегодняшней (да и всегдашней) политкоректности, толерантности, этики, Несомненным хамством, шовинизмом и невежеством, разжиганием межнациональной розни звучало смакование «москаля-злодея» в присутствии заместителя Председателя Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, сотрудников администрации Петроградского района, блокадников. «Акторка» старательно изображала «збезчесчену дивчину» с ребенком на руках, дабы усилить впечатление «москальского вероломства» и всеобщего «московитского злодейства». Часть обескураженных зрителей из украинских землячеств, стыдясь такого образца национальной культуры, демостративно покинула зал, сразу ставшим просторным для «померанчевых патриотов». 

Остается надеяться, что эта недружественная акция не останется без внимания к устроителям концерта со стороны МИД РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Министерства юстиции. В случае, если Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге «не имеет отношения» к программе концерта, уместным было бы обозначить их официальную позицию к состоявшемуся «действу» с публикацией ее в СМИ. Очевидно, что русофобские силы, сеющие вражду и рознь между миллионами единокровных граждан наших государств, потерпев поражение в Москве, избрали в качестве плацдарма для русофобии Родину обоих Президентов РФ - Санкт-Петербург, а жупелом - Кобзаря, разумеется, «Вэлыкого».

Александр Близнюк, руководитель общественного движения «Наследие» (Санкт-Петербург)




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Иванов : Re: «Кохайтеся чорноброви, та не з москалями»
2011-03-24 в 11:32

http://oko-planet.su...inskij-solovej.html


«Доброе дело никогда не остается безнаказанным», — шутят циники. О роли Ивана Максимовича Сошенко в судьбе Кобзаря написано немало. Именно он, познакомившись с тогда еще крепостным Шевченко, первым поднял вопрос о необходимости освобождения молодого художника и с этой целью представил его Карлу Брюллову. Он же, пока тянулось решение вопроса о выкупе, морально поддерживал Тараса, много хлопотал за него, помогал в занятиях живописью, делился куском хлеба (иногда последним) и, наконец, приютил получившего свободу друга у себя в комнате. Приютил, однако, не надолго.

Очень скоро «друг» «отблагодарил» Сошенко [], начав ухаживать за его невестой Машей, уговорил семнадцатилетнюю девушку позировать ему в качестве натурщицы и, в конце концов, совратил ее. Иван Максимович был потрясен. Он прогнал будущего «великого Кобзаря», но было уже поздно.

Переехавший на другую квартиру Шевченко продолжал роман с Машей, а когда та забеременела, решил не связывать себя семейными узами и бросил обесчещенную им девушку. Заступиться за нее оказалось некому. Маша была круглой сиротой и жила у тетки, которая, узнав о беременности, выгнала племянницу из дома. Дальнейшая ее судьба теряется в неизвестности. Ясно только, что, проливая слезы над горькой долей покрыток, Тарас Григорьевич знал, о чем пишет, не понаслышке.

.............................

Надругавшись над невинной девушкой, растоптав ее чувства, никогда больше не узнал он женской любви. Кобзарь обречен был пользоваться только услугами продажных женщин, одна из которых заразила Тараса Григорьевича неприличной болезнью (тщательно замалчиваемый сегодня факт, ради сокрытия которого издателям академического «полного» собрания сочинений Шевченко пришлось «сокращать» его переписку). Попытки же завязать с кем-либо серьезные отношения неизменно натыкались на отказ.

Да, вероятно, и не могли не наткнуться. Рисованный шевченковедами образ нежно влюбленного поэта, галантного кавалера и т.п. действительности не соответствовал. Реальный Кобзарь, грубый, неопрятный, распространяющий вокруг себя запах лука и водки, был малопривлекателен для женщин. И как бы ни упрекали ныне избранниц Шевченко, будто бы не способных оценить тонкую душу Тараса Григорьевича, можно понять шестнадцатилетнюю Екатерину Пиунову, актрису нижегородского театра, прятавшуюся, когда сильно подвыпивший сорокатрехлетний ее «обожатель» (выглядевший к тому же гораздо старше своих лет) вламывался в артистические уборные, скандалил и требовал «Катрусю», пока не засыпал, свалившись где-нибудь без чувств. Можно понять и восемнадцатилетнюю крестьянскую девушку Хариту Довгополенко, отказавшуюся выходить замуж за «лысого и старого» даже в обмен на выкуп ее из крепостного состояния и ответившую посланцу Кобзаря: «Выкупят, да и закрепостят на всю жизнь».

Весьма примечательно и то, что по получении очередного отказа «влюбленность» поэта быстро улетучивалась, уступая место ненависти. Хариту он обзывает в письмах «дурной» и «сумашедшей». От другой девушки (Лукерьи Полусмак) требовал вернуть все свои подарки, составил их список, несмотря на небольшую ценность «даров», и даже ознакомил с этим списком третьих лиц. А юной Пиуновой Тарас Григорьевич принялся посылать записки непристойного содержания.

Картину личной жизни Шевченко дополняет и его непреодолимая тяга к рисованию порнографических (или, как тогда говорили, «фривольных») картинок. Современные шевченковеды категорически отказываются признать подобное увлечение «батьки Тараса», в чем сильно расходятся не только с истиной, но и со своими предшественниками на ниве изучения жизни и творчества Кобзаря.

2. Марина Медяник : Сознательное передергивание фактов
2011-03-13 в 11:30

Тот, кто действительно читал поэму Т. Шевченко «Катерина», будет сильно удивлен этой статьей. В поэме идет речь вовсе не о межнациональных отношениях, а о двойных стандартах в сфере отношений между полами. Романтическая интрижка с сельской девушкой для военного человека – мимолетное развлечение. Для нее – позор, изгнание из общества, семьи и физическая гибель. Шевченко живописует трагическую женскую долю и вскрывает несправедливость общественных институтов по отношению к женщине. Обидчик Катерины – москаль в данном случае не национальность, а обозначение статуса, профессии, что ли (служащий московского войска, других военных тогда на Украине просто не было). Даже подозрительная советская власть не усмотрела в этой сентиментально и жалостливой поэме, того, что увидел Близнюк. «Катерина», говоря современным языком, один из шевченковских брендов, она печаталась на первых страницах всех «Кобзарей» включая детские издания. Это я пишу для тех, кто не знает.
Очевидно, что автор ставил перед собой задачу не проанализировать мероприятие, а очернить то ли Тараса Шевченко, то ли Консульство Украины в Санкт-Петербурге, то ли В. Семененко. Скорее всего, всех вместе. Об этом свидетельствуют: ироничный и злопыхательский тон статьи, откровенные передергивания, эмоционально окрашенные выражения типа «хамство» и «миллионы единокровных граждан», а также и использование провокационной иллюстрации, совершенно не по теме (снята надпись на футболке, подобные можно увидеть на лотках в подземных переходах в Киеве).
Стыдно, Александр Близнюк! А еще руководитель общественного движения ……
1. Редакция РНЛ : Re: «Кохайтеся чорноброви, та не з москалями»
2011-03-10 в 15:10

Дорогие читатели, напоминаем, что на первой седмице Великого поста форум РНЛ закрывается.
http://www.ruskline....ice_velikogo_posta/
Будьте пожалуйста внимательны! Поста всем благоприятного.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме