Вернуть Петербург Украине

Александр Близнюк: «Без Полтавы эта земля была бы шведской»

В Александро-Невской лавре - во время празднования ее 300-летия - корреспондент «2000» был приглашен на панихиду по Богдану Хмельницкому. Оказывается, службу по гетману ежегодно заказывает здесь общественное движение «Наследие». Так произошло наше знакомство. Но началось оно... с досадного недоразумения.

Ваш покорный слуга обмолвился, что имеет дело с украинской диаспорой Санкт-Петербурга. Глава «Наследия» Александр Близнюк с плохо скрываемыми нотками сожаления прокомментировал: «Диаспора - это сообщество людей, живущих в чуждой им этнокультурной среде. Мы же тут на своей земле!» - «Простите, но кто «мы», в таком случае?» - «Объединение землячеств. На сегодняшний день - винницкого, полтавского, луганского, сумского, роменского, кременчугского, кролевецкого, евпаторийского, донбасского, нежинского, некоторых других райцентров и сел Украины. Как объединение мы существуем с 2005 г. и, естественно, с каждым годом «географически» расширяемся».

Прирастать землячествами

- Собственно, наша задача - «вернуть» Петербург Украине. Это наш город. Мы его создавали вместе с Петром. Создавали как свою столицу, - подчеркивает Александр Павлович уже за рулем автомобиля, на котором устроил мне экскурсию по «Санкт-Петербургу малороссийскому». - Не менее важная задача - вернуть и Питеру память о нашем вкладе в его историю.

Вот, к примеру, сейчас мы проезжаем по Кондратьевскому проспекту. Назван, вернее, переименован он был в 1918 году в честь мало кому известного комиссара. А изначально проспект был Безбородковским - по имени канцлера Российской империи Александра Андреевича Безбородко. Более четырех лет добивались мы возвращения родного названия. Пока удалось добиться только присвоения имени Безбородко скверу недалеко от его дворца на Свердловской набережной Невы. Но и это уже значит, что имя нашего славного земляка из Глухова увековечено в топонимике, как и запечатлено оно на памятнике Екатерине II в самом центре Невского проспекта.

С этими словами мы подъехали к Сампсониевскому собору, который был возведен в честь полтавской виктории, случившейся в день памяти святого Сампсония Странноприимца. Уникален этот храм первой половины XVIII в. прежде всего деревянным алтарем. Равного ему по размерам и тонкости резьбы не сыщешь.

В этом храме ежегодно совершается благодарственный молебен в честь полтавской победы. По окончании службы по Сампсониевскому проспекту проходит под марш Преображенского полка губернаторский полк почетного караула.

Сампсониевский алтарь. В объектив иконостас не вмещается // ФОТО АВТОРА

- Здесь всегда осознавали, что не было бы Полтавы - не было бы Санкт-Петербурга, - поясняет Близнюк. - Эта земля была бы шведской. Почти в центре города и сегодня можно видеть остатки крепости Ниеншанц - укрепления тогдашнего шведского города Ниен. Он был основан в 1611 г. на отторгнутых у России в Смутное время землях.

Но Полтавская битва - не единственное, что связывает этот квартал с сегодняшней Украиной. В 1724 г. на Сампсониевском кладбище рядом с собором был похоронен гетман Полуботок. В 30-е годы ХХ в. кладбище сровняли с землей. Однако достоверно известно, что могила гетмана находится либо под фундаментом храма, либо на его территории.

Во время реконструкции собора и его территории к 300-летию Санкт-Петербурга все обнаруженные здесь останки были собраны и захоронены в братской могиле. «Наследие» в лице признанного исследователя малороссийского Санкт-Петербурга кавалера ордена Святой равноапостольной княгини Ольги (женский орден Русской православной церкви) Татьяны Николаевны Лебединской обращалось и в консульство, и в Минкульт Украины, и к знатному радетелю о памяти великих украинцев Петру Ющенко, чтобы помогли памятный знак установить. Но одно дело - за золото Полуботка бороться, другое - память гетмана чтить. Просили помощи в сохранении уникального комплекса памятников рода Домонтовичей на Смоленском кладбище (Иван Домонтович - генеральный судья Войска Запорожского), предлагали вместе выкупить квартиру, где жил Тарас Шевченко, да всего и не перечислишь - ответа нет!

На собственные скромные средства мы разыскали и соорудили памятник единственному выпускнику юридического факультета, ставшему ректором Санкт-Петербургского университета, Петру Григорьевичу Редкину (родом из Ромен). Приведены в порядок захоронения родов Константина Крыжицкого (художника, у которого учились живописи дети императорской семьи), математика, вице-президента Академии наук Виктора Буняковского, гетмана Богдана Хмельницкого. Установлен памятник уникальному зодчему - единственному, получившему звание академика без соответствующего образования, - Леониду Позену (также родом с Полтавщины - из села Оболонь). В последнем случае за помощью обращались к Полтавской госадминистрации, горсовету - возьмите на содержание хотя бы могилу, нас на все не хватает! Их, как выяснилось, тоже.

Особую гордость мы испытываем за памятную доску с барельефом известного кобзаря Евгения Адамцевича - автора «Запорожского марша». Доску изготовил санкт-петербургский скульптор Евгений Малков. Мы с боями доставили ее в Ромны через все таможни и установили на базарной площади, на том месте, где всегда сидел любимец народа.

Жизнь в срамоте

- Увы, не волнуют подобные вещи и местную украинскую диаспору - ту, что «на чужині живе». У них стандартный набор тем: Тарас Шевченко, мова, что-то еще там. Но «страдая на чужбине», они почему-то не желают ехать «розбудовувати» Украину.

Мы раньше много с ними общались. Но после того как господа из «Украинской национально-культурной автономии» (УНКА) «освоили» $40 тыс., выделенных нашим земляком, гендиректором ОАО «Пассаж» Валерием Зеленским на сооружение памятника Тарасу Шевченко на Славянской площади, наше общение прекратилось. Только помощь мэра Львова Садового спасла начинание, и памятник таки установили.

Приезжали к нам и из «Світового конгресу українців» - выпытывали про «заборону української мови» в РФ. Я говорю: поехали в комитет по образованию - и вы услышите то, что и мне отвечали: «Как только наберется хотя бы 25 заявлений в городе, в любой школе немедленно откроем украинский класс». Я пошел к господам из «Української національно-культурної автономії», еще в несколько организаций. Говорю: «Вот вы причитаете в украинских СМИ, что вас гнобят здесь. Пожалуйста - набирайте 25 человек». Они даже из своих детей не смогли укомплектовать класс!

Вообще по последней переписи до 150 тыс. петербуржцев признают себя украинцами (до 1,5%). Но так или иначе связанных с Украиной - каждый третий. Если не каждый второй. Отсюда и цели организации - не дать исчезнуть малороссийскому, украинскому наследию как составной части русского мира, русской культуры. Если не одной из основных частей. Столпов. Сейчас стараются замолчать то, что мы строили империю. Что ее идеологом был киевлянин Феофан Прокопович. Так чего ж Петра проклинать-то, если вдохновляли его на деяния земляки наши? Значит, тут мы состоялись как имперская нация. Но, увы, забыли о своем предназначении, начав поклоняться чуждым идолам.

- И с тех пор, обжившись в столицах, отписывали на малую родину, что «маемся» «серед воріженьків».

- Тарас Григорьевич не захотел возвращаться, хотя говорили ему: езжай домой, если так тяжко «серед ворогів». А жил, между прочим, у Бога за пазухой в самом прямом смысле - через стенку от алтаря храма Академии художеств. Мечта для христианина!

Так же и нынешние... Между прочим, своей заслугой считаем то, что удалось «сдвинуть» с общественно-политической площадки наших «свідомих». Еще 5-7 лет назад они пытались диктовать условия городу. Чего стоят только требования об открытии в Питере храма т. н. Киевского патриархата, не признанного ни одной поместной церковью в мире!

На одних из «вечорниць», организованных членом президиума «Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга» Валентином Иващенко (куда был приглашен и генконсул Николай Рудько), «гвоздем» стали танцы на брошенном на пол российском флаге.

На вечере памяти Тараса Шевченко было сорвано выступление выходца с Полтавщины ректора Академии художеств Альберта Чаркина - только за его речь на русском языке. И это при том, что главный зал академии для мероприятия любезно предоставил «автономии» сам Чаркин!

Диаспора позволяла себе публиковать в «литературном» журнале «шедевры» вроде этого:

Распростерлась на карте
во всей срамоте,
не оставив раскаянью шанса...
На каком мне, Россия,
распяться кресте
за твое неизбывное чванство...
Мне не выровнять чаши
на этих весах,
всею жизнью не вымерять меры...
Не досталось мне места
в литовских лесах
и в отрядах Степана Бандеры...

- Вы упомянули о неприглядной ситуации, которую наблюдал и генконсул Украины. Не боитесь испортить отношения с консульством?

- Нет, не боимся. Мы давно поставили на них крест, несмотря на то, что и там есть приличные люди, вынужденные скрывать убеждения. Наблюдается интересная картина - приезжают сотрудники консульства в большинстве «свидомыми», а спустя полгода-год познания истории и культуры Санкт-Петербурга сознание их меняется. Они высказывают гордость за город и своих великих земляков - и в эти мгновения мы вновь один народ, одна страна!

И вообще, самые позитивные отношения между нашими государствами сейчас - по линии гражданского общества. Именно так мы пытаемся сохранить связь - еще недавно, казалось, неразрывную - Петербурга и Полтавы, Петербурга и Одессы, Петербурга и Севастополя... Вот, скажем, много ли людей на Украине знают, что такое Ромны? А в Питере есть улица Роменская! И Нежинская есть. Около тридцати улиц в честь малороссийских городов названы. Пытаемся связать их с одноименными городами Украины, обращаемся к соответствующим горадминистрациям.

Что же касается консульства, то еще в прошлом году на День Победы «Наследие» выступило с обращением к ветеранам Великой Отечественной. Поздравив их, мы напомнили, что светлый праздник Победы в 2012 году, к нашему величайшему стыду, омрачен принятием Верховной Радой Украины постановления №10002 «О праздновании

120-летия со дня рождения патриарха Иосифа Слипого»:

«И. Слипый - пособник национал-фашистов, духовник дивизии СС «Галичина», человек, призывавший оказывать всемерную помощь гитлеровской армии в войне с СССР, - поясняли в обращении. - В 2012 году, как и в предыдущем, Посольство Украины в РФ и Генеральные консульства будут поздравлять Вас с Победой, возможно, приглашать на мероприятия под их началом. Но после героизации нынешней властью Украины И. Слипого (как и ранее - фашистов Бандеры и Шухевича) эти поздравления и мероприятия цинично лживы, оскорбительны и аморальны! Принимать участие в них - значит солидаризироваться с фашистами, коллаборационистами, предавать память миллионов убитых наших соотечественников!

Дорогие ветераны! Ваши сердца, омываемые священной кровью Великой Победы, открыты, души сверкают чистотой бриллиантов ордена Победы! Простите нас, что мы, Ваши дети, не сумели оградить Ваш Подвиг от новых проявлений фашистской нечисти!

Мы сделаем все, чтобы быть достойными Вашего ратного труда, не допустить унижения Вашего ПОДВИГА и НАШЕЙ ПОБЕДЫ!»

- Имело ли отклик обращение?

- Многие ветераны и их семьи не пошли на концерт, организованный «при поддержке» Генконсульства (зал был не полным, хотя ветераны на бесплатные концерты, как правило, ходят активно). Вместе с нами Победу отпраздновали. Однако, к сожалению (а может, и к счастью), те воины и блокадники, кто в силу разных причин не может следить за ситуацией на Украине, не верят, что такое может быть в братской стране. И консульство этим пользуется, вместо того чтобы сказать прямо: сегодня не вы герои на Украине, сегодня герой Бандера!

- Давайте вернемся к вашим несбыточным мечтам. Каким вы представляете себе побратимство районов, микрорайонов, улиц?

- Почему несбыточным? Все это уже есть. Выборгский район, к примеру, еще при Ющенко, при огромной помощи Татьяны Николаевны Лебединской, сотрудничал с Нежином. Нежинцы провели озеленение улицы. Устраивали концерты прямо здесь. Представляете, выходишь из подъезда, а тут девчата в сорочках вышитых, в национальных одеждах - вся улица сбежалась! А голоса! А песни! Полный и всеобщий восторг! А артисты как млели от такого триумфа! Я на волне эйфории «сгреб» их всех - и в Законодательное собрание, в Мариинский дворец. Они как грянули в холле «Многая лета»! Все депутаты и клерки из кабинетов сбежались! А потом на Исаакиевской площади перед собором - там туристы-иностранцы давай с артистами фотографироваться! Руками трогают - не верят, что настоящие. Еле обратно в автобус затащил.

Сейчас тех начальников нежинских поснимали, а новые не горят желанием инициативу развивать в направлении «северного соседа». А какое для города подспорье было бы: в Выборгском р-не под 700 тыс. населения, а в Нежине - почти в десять раз меньше.

Вот вы в беседе с наместником Лавры* перечислили ряд исторических личностей, которыми связаны первая и третья столицы. Низкий поклон любимой газете за то, что поднимает эти темы. Но есть же у нас еще дворец Кочубея, дворец Паскевича, Академия художеств, где каждый второй ректор - «наш», Академия наук, где Разумовский Кирилл Григорьевич 25 лет президентом служил. Под началом полтавчанина - великого полководца Паскевича - служили дети императора. А министры Завадовский, Кочубей, Григорович! В конце концов, нынешние губернаторы - Матвиенко, Полтавченко, Дрозденко!

Путин во спасение

- Ограничивается ли ваша деятельность поддержкой культурно-исторического наследия?

- Мы пытаемся влиять и на политическую жизнь. В частности, во время выборов агитируем земляков за кандидатов, неравнодушных к судьбе Украины, за тех, кто обещает всячески содействовать присоединению Украины к Таможенному, Евразийскому союзу, единому союзному образованию Белоруссии и РФ. Ведь сейчас белорусы в РФ и россияне в РБ не ощущают разницы, где проживают. Пользуются всеми правами на работу, медицинское обслуживание, образование, пенсионное обеспечение, оставаясь при этом гражданами своих государств.

- А когда касается партий?

- Пока что солидарность с нашей позицией открыто высказала только КПРФ.

- Кого поддерживали на президентских выборах?

- Не люблю высокопарных слов, но прихожу к выводу, что Путин словно послан во спасение, казалось бы, потерянной и распадавшейся уже России. Мы абсолютно солидарны с его словами: «Россия и Украина - один народ, и мы обязательно встретимся когда-нибудь и где-нибудь».

Огорчает нас Россотрудничество. Работа этого федерального агентства носит чисто корпоративный характер, замкнута сама на себя. Мы неоднократно пытались предложить им свои возможности, услуги, знания по Украине, но контакта нет. А ведь мы - выходцы из Украины - видим и чувствуем то, что сегодня недоступно дипломатам: те духовные скрепы, которые, несмотря на яростную, тотальную (при всех украинских президентах) антироссийскую пропаганду, еще связывают наши государства. Поэтому нас так удивляют некоторые статьи бюджета Россотрудничества, направленные на заведомо бесплодные проекты, притом что на инициативы «Наследия» нет реакции вообще.

Для нас очевидно, что сегодня вектор сотрудничества между Петербургом и Украиной должен быть направлен на молодежь, школьников, студентов, на журналистов дружественных нам СМИ на Украине. Молодежь Украины, единожды побывав в Петербурге (имеем личный опыт) и пообщавшись с нами, открыв для себя украинский, малороссийский, земляческий Петербург, преображается, становится нашим единомышленником, сторонником идеи Русского мира.

Крайне важным и необходимым мы считаем посещение украинскими журналистами возрождающихся предприятий. Судостроительный комплекс города и области, транспортные узлы, порты, туристические объекты (и то, в каком виде они предстают сегодня) откроют Украине новую Россию, вернут так необходимый сегодня привлекательный ее образ.

Наш проект «Из прошлого в будущее» для Петербурга и Ленинградской области, поддержанный представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, опирается именно на такие шаги, позиции и смыслы. Но здесь обязательно участие государства, нам самим не осилить. И не нужны огромные средства - при минимальном участии российских монополистов, ведомств (минтранса, минрегиона, минкульта) этот проект вполне реализуем.

Сегодня, когда Украину вновь «майданит», как никогда видно, что движущая сила «еврореволюционной массы» - молодежь, которая знает Россию из антироссийских СМИ. Вот и надо нам, соединяя экономики (если дадут), не забывать об исторических корнях.

От редакции. ОО «Наследие» обратилось через нашу и вашу газету к соотечественникам на Украине: «18 января в 13.00 по московскому времени мы будем служить благодарственный молебен в честь 360-й годовщины Переяславской Рады. На 355-ю годовщину мы получили благословение Патриарха Московского Кирилла, на последующие - наместника Александро-Невской лавры, епископа Кронштадского Назария. В молебнах принимали участие вице-губернаторы, иногда Консул Украины, общественные организации, казачьи формирования и т.п. Обращаюсь к общественным организациям на Украине. Было бы здорово, если бы общая молитва вновь соединила нас в этот день. Давайте сорганизуемся! Пишите к нам на сайт http://maloros.org/ по адресу malorosspb@gmail.com.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Скворцов:
Неожиданно ли предательство Христа Александрийским патриархатом?
Александрийская церковь признала так называемую СЦУ
10.11.2019
Госдеп указал Зеленскому, «в какую церковь ходить»
К итогам визита в Вашингтон «главы СЦУ Епифания»
26.10.2019
Госдеп указал Зеленскому, «в какую церковь ходить»
К итогам визита в Вашингтон «главы СЦУ Епифания»
26.10.2019
Что нам делать с лукавыми греками?
И как отделить их от греков благочестивых?
17.10.2019
Все статьи автора
Александр Близнюк:
Все статьи автора