Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владимир Сорокин: «Разве это праздник?»

08.03.2011


Известный петербургский пастырь считает, что со временем 8 марта как праздник отомрет …

Православная Церковь празднует Неделю жен-мироносиц. Православные прихожане в основном празднуют этот день, хотя женщины принимают поздравления и 8 марта, но для православной женщины действительно содержательным, наполненным глубоким смыслом и благой вестью праздником является Неделя жен-мироносиц. В нашей общине не распространены такие настроения, что 8 марта - значительный для духовной жизни день. Это день светский, это даже не праздник, а обычный выходной день, в которой принято уделять больше внимание женщинам. Но мы поздравляем своих женщин в приходе в Неделю жен-мироносиц, это их праздник, а не пресловутое 8 марта.

Что же касается 8 марта как женского праздника, то споры о его происхождении и значении идут давно. Одни считают, что корни этого праздника уходят далеко в древность, другие связывают его происхождение с протестными движениями начала XX века. Но для православных людей это бесплодные споры, поскольку Православная Церковь имеет свой «женский» праздник, который связан с радостной вестью и добрыми делами, - Неделю жен-мироносиц. Это наша четкая и ясная позиция, которая высказывалась даже в советское время.

Есть непримиримые противники 8 марта, которые предлагают отменить этот праздник, упразднить выходной день. Пусть отменяют этот праздник, для нас нет никакой разницы, мы все равно этому дню не придаем особого значения. Действительно общество сейчас начинает многое переосмысливать. Если светское общество дозреет до того, что нужно отменить 8 марта, то это будет хорошо, но на церковном календаре это никак не отразится, поскольку этого праздника в церковном календаре просто нет. Конечно, нет ничего плохого в том, что женщин будут лишний раз поздравлять, но это дело этикета, а не Церкви.

Уверен, что если бы 8 марта не было выходным днем, то вряд ли бы этому дню придавалось большое значение. 8 марта воспринимают как праздник в большей степени потому, что это дополнительный выходной день, и не более того. То же можно сказать о 23 февраля, так называемом Дне защитника Отечества. 8 марта у нас принято воспринимать как день женщин, а 23 февраля как день мужчин. С православной точки зрения, половые различия людей не так важны. Главное не то, что человек является мужчиной или женщиной, а то, что он христианин. Гораздо важнее праздновать не «женский» или «мужской» день, а день семьи, день матери, день отца. Для Православной Церкви, православного богословия важны не половые различия людей, а такие ценности, как семья, отец и мать. Зачем же отдельно выделять мужчин и женщин, ведь перед Богом мы все равны?

Что же касается 8 марта, то разве это праздник? Разве он имеет хоть какое-то содержание? Это не праздник, и содержание у него нет никакого. Думаю, что со временем этот так называемый праздник отомрет, но сейчас это время, по всей видимости, еще не пришло, до сих пор этот день вызывает споры.

Наше общество должно прозревать и наполняться христианским содержанием. В этом наша миссия. Это мы слабые проповедники, раз уж 8 марта затмило и задвинуло на обочину Неделю жен-мироносиц. Если мы будем в этом отношении более активны, настойчивы и действительно будем ценить служение женщины, служение матери семейным ценностям, нравственным устоям, если об этих ценностях будет постоянно напоминаться, в том числе православными (которых, как говорят, 80% населения России), то Неделя жен-мироносиц будет преобладать.

Тот факт, что до сих пор именно 8 марта, а не Неделя жен-мироносиц, воспринимается как женский праздник, свидетельствует о нашей неактивности, инертности. Конечно, 8 марта - это временный случайный праздник. А дальше, как Господь управит, так и будет. Но думаю, что нам нужен такой праздник, который будет воспитывать в людях нравственные, семейные ценности, направлять людей на создание союзов мужчины и женщины в их тесном совместном служении и совершении добрых дел. Я за то, чтобы женщин поздравляли в Неделю жен-мироносиц.

Протоиерей Владимир Сорокин, председатель Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессор СПбДА, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Анатолий : Re: Протоиерей Владимир Сорокин: «Разве это праздник?»
2011-03-08 в 15:57

Поддерживаю о.Владимира,и хочу добавить,что еще 25-30 лет назад можно было попробовать оправдать смысл этого дня.Можно было встретить знАчимое количество Женщин:матерей,жен,дочерей.Усилиями феминистов,почти без сопротивления,Женщина исчезает,как вид.А ведь почитание женщины в православии идет от почитания Богородицы,кто напомнит женщинам об их высоком предназначении?..Грустный день.
1. Редакция РНЛ : Re: Протоиерей Владимир Сорокин: «Разве это праздник?»
2011-03-08 в 13:06

Дорогие читатели, напоминаем, что на первой седмице Великого поста форум РНЛ закрывается.
http://www.ruskline....ice_velikogo_posta/
Будьте пожалуйста внимательны! Поста всем благоприятного.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме