Виктор Алкснис: «Россия стоит на пороге серьезных потрясений» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: «Россия стоит на пороге серьезных потрясений»

02.03.2011


По мнению политика, если Россию охватит бунт, «он будет пострашнее, чем на Ближнем Востоке и в Африке» …

«Наша история свидетельствует о том, что чаще всего коренные повороты на ее долгом пути были связаны с тем самым русским бунтом, бессмысленным и беспощадным. Поэтому мне кажется, что Президент Медведев ошибается, заявляя о том, что в России не возможны народные волнения и свержение власти по арабскому сценарию. Наоборот, та политика, которую проводит нынешняя власть, как раз и подталкивает наше общество к тому, чтобы искать выходы из сложившегося положения за пределами правового поля», - заявил в интервью изданию LentaCom.ru известный политик Виктор Алкснис.

«Давайте вспомним, что происходит у нас. Во-первых, выборы превращены в чистую фикцию. Все прекрасно понимают, что выборов как основного механизма решения накопившихся в обществе проблем у нас нет. Мы помним, как два человека пообещали решить между собой, кто из них будет президентом на следующий срок, даже не принимая во внимание то, что общество может отказать им в доверии. Медведев и Путин искренне убеждены, что только они могут решать вопрос о будущем Президенте. Давайте посмотрим, во что превратился наш парламент. Как заявил в свое время спикер Госдумы Борис Грызлов, парламент – не место для политических дискуссий. Кроме того, Госдума уже не является высшим органом народного представительства, народ не определяет курс страны. Госдума превратилась в отдел по голосованиям при администрации Президента РФ. Так может вообще для экономии средств заменить всех депутатов одной кнопкой, поставить пульт для голосования у руководителя администрацией президента и пусть он все решает. Пусть сам нажимает "за" или "против", это дешевле, чем содержать 450 депутатов», - заявил политик.

«Выборов нет, парламент превратился в чистую фикцию, - продолжает В.Алкснис. - Ладно, тогда существует еще один механизм влияния на власть – это свободные средства массовой информации. Однако мы видим, что все те зачатки свободы слова, которые у нас были в свое время в конце 80-х – начале 90-х, они на сегодня уничтожены. Пресса стала прикормленной и контролируемой. По Конституции РФ цензура запрещена, но мы прекрасно знаем, что существует негласная цензура, которая решает, что можно печатать в прессе и что нельзя. В конце концов, у народа остается последний способ влияния на власть, гарантированный Конституций, а именно митинги и демонстрации, но и это право у народа отобрано».

По мнению В.Алксниса, сегодняшнее российское общество – это «огромный паровой котел»: «Если руководители государства мудрые, то они оставляют для этого котла предохранительные клапана, которые позволяют стравливать накопившееся в обществе давление, выпуская его через СМИ, через митинги, через выборы. Но у нас эти все предохранительные клапана наглухо забили пробками. Ясно, что если в обществе существуют проблемы, а я думаю, что никто не будет отрицать наличие проблем, и если они не решаются, то давление в котле начинает нарастать. Если ему некуда выйти, то котел идет вразнос. В Африке, на Ближнем Востоке мы наблюдаем как раз эту картину. Кто бы что не говорил, но я знаю, что в Ливии достаточно большая часть доходов от продажи нефти шла на социальные программы среди населения. Аналогично в Бахрейне и ряде других стран арабского мира. Власть пыталась такими мерами предотвратить рост протестных настроений, но даже эти достаточно сильные меры социальной поддержки не помогли. У нас ситуация намного хуже. В России, где существует огромное расслоение между богатыми и бедными, где подавляющее большинство людей относится именно к бедным, отсутствуют политические механизмы снижения народного недовольства. Давление будет только нарастать и, в конце концов, может произойти то, что произошло у нас в феврале 1917 года. Те события в течение буквально одной недели величайшую страну мира, Российскую Империю, поставили с ног на голову».

«Я смотрю на Путина и Медведева и у меня создается впечатление, что они считают, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Но мне кажется, что они очень серьезно заблуждаются. Россия стоит на пороге серьезных потрясений и виновата в этом властная верхушка, которая узурпировала власть, которая плевать хотела на чаяния и нужды народа, которая поражена сверху до низу коррупцией. Чиновничество как класс превратилось в мощнейшую, влиятельнейшую группировку. Посмотрите статистику: сегодня у нас чиновников больше, чем было в Советском Союзе, но страна-то была в два раза больше и это была сверхдержава. То, что сегодня творит чиновничество, это полный беспредел и в ответ на это может последовать бунт. Он будет пострашнее, чем на Ближнем Востоке и в Африке», - полагает политик.

«Как бы там ни было, но в 91-м году произошла смена элит, союзные элиты проиграли и практически без боя передали власть российским элитам и национальным элитам в республиках. Была осуществлена хотя бы такая передача власти, власть не валялась на земле, а в данной ситуации именно так и будет и кто ее подберет, одному Богу известно. Учитывая то, что сегодня в России нет влиятельной политической партии с актуальной политической программой, с ярким лидером, который пользуется авторитетом и уважением у общества, события будут развиваться по сценарию Февральской революции. Вакханалия и анархия, к сожалению, грозит сегодняшней России. Поэтому заявления Медведева о том, что у нас все хорошо и бунт исключен, мне кажутся весьма сомнительными. Да, власть сделала выводы из истории, в том числе из революции 1917 года, сегодня у нас есть мощные внутренние войска, которые уже по численности превышают российскую армию. Власть готовится к народным восстаниям. Путем жестких репрессий она сумеет подавить такие выступления в одном-двух регионах, но если всполыхнет вся Россия, то никакие внутренние войска эту власть не спасут», - заключил Виктор Алкснис.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме