Сегодня состоялся круглый стол «Российско-грузинские отношения в СМИ: почему только негатив?» грузинской и русской общественности, посвященный проблеме отражения отношений России и Грузии в средствах массовой информации. Действительно, в последнее время в СМИ, прежде всего, в грузинских, дается негативный, даже враждебный образ России, не только власти, но и русского народа. Грузинские СМИ не только используют малейший повод, но и сами создают информационные поводы для того, чтобы представить Россию в качестве враждебного Грузии и грузинскому народу государства.
Надо отметить, что и в России есть определенные силы, которым выгоден образ врага в лице Грузии. Поэтому и от российской власти время от времени исходят антигрузинские информационные посылы. В связи с этим круглый стол, который организовало Общество Ираклия Второго, приобретает очень важное значение.
Заседание проходило в Тбилиси, где в гостинице «Шератон» собрались представители грузинской общественности, причем различных политических взглядов. Был организован через скайп видеомост с представителями российской общественности, в числе которых довелось быть и мне. Вместе с известным грузинским общественным деятелем, президентом Фонда единения русского и грузинского народов, одним из руководителей Всемирного конгресса народов Грузии, профессором Владимиром Хомерики и генеральным директором «Инфорос» Денисом Тюриным мы включились в разговор из Москвы, высказали свою позицию и ответили на вопросы наших грузинских коллег.
Я в своем выступлении отметил, что в условиях информационного общества, в котором нам приходится жить, одной из аксиом является факт, что если о событии не сообщили СМИ, то его фактически и не было. В связи с этим роль СМИ приобретает важнейшее значение для жизни общества. И этим, к сожалению, пользуются как недобросовестные журналисты, так и ангажированные представители власти. Особенно ярко это свойство информационного общества можно наблюдать на примере отношений России и Грузии, когда в СМИ, как в грузинских, так отчасти и российских, путем манипуляций, замалчивания позитива и выпячивания негатива создается образ грузинского и русского народов как враждебных друг другу. В этих условиях важнейшее значение приобретает так называемая «народная дипломатия», усилия, как это принято говорить, людей доброй воли с обеих сторон, которых не устраивает нынешнее положение взаимоотношений, тех людей, которые заинтересованы в их нормализации.
В прорыве информационной блокады, в которой оказываются эти люди доброй воли, большую роль играет Интернет. Это ещё раз показал круглый стол, когда, используя современные средства коммуникации, оказалось возможным организовать диалог между представителями русской и грузинской общественности, находящимися в разных городах. Кроме Тбилиси и Москвы, к дискуссии подключились представители из Ростова, из Петербурга, а также израильский политолог Авигдор Эскин.
Помимо народной дипломатии, важнейшим ресурсом для прорыва информационной блокады и нормализации отношений является Церковь. Поэтому очень важны усилия священноначалия Русской и Грузинской Православных Церквей в выстраивании диалога, в обсуждении самых острых вопросов, проблем в отношениях Грузии и России. Примечательно, что во время круглого стола делегация Грузинского Патриархата прибыла в Москву, где, как сообщали официальные СМИ, намерена провести переговоры как с официальными представителями Московского Патриархата, так и с представителями общественных и государственных структур в России. Этот церковный потенциал, к сожалению, мало используется, а он может сыграть очень важную роль. На этом я тоже акцентировал внимание в своем выступлении.
В ходе дискуссии представители грузинской общественности обвинили российское руководство в том, что оно не откликается на позитивные призывы, которые исходят из Тбилиси. В частности, Саакашвили уже не раз призывал российское руководство признать территориальную целостность Грузии. Отвечая на этот вопрос, я вступил в дискуссию с представителями грузинской общественности. Я и профессор Хомерики отметили, что этот призыв Саакашвили носит демагогический характер. Саакашвили, утратив доверие со стороны российского руководства и со стороны представителей Абхазии и Южной Осетии, пытается путем демагогических заявлений совершить акт информационной диверсии. Поскольку понятно, что после грузино-осетинской войны, которую спровоцировал Саакашвили в августе 2008 года, результатом которой и стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, теперь он пытается переложить ответственность на российское руководство.
На самом деле проблема состоит не в том, чтобы Россия признала территориальную целостность Грузии, а проблема в том, что необходимо восстановить пространство доверия между Россией и Грузией. И вот на это нужно, прежде всего, работать. Таков был основной посыл нашего с профессором Хомерики ответа на этот вопрос.
Прошедший круглый стол, на мой взгляд, является важным событием, которое должно стать одним из шагов на пути восстановления этого пространства доверия.
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»