Виталий Третьяков: «Если коллекцию музея Рублева арестуют в США - конец всем перезагрузкам» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Третьяков: «Если коллекцию музея Рублева арестуют в США - конец всем перезагрузкам»

26.02.2011

Главный редактор журнала «Политический класс», главный редактор - генеральный директор «Независимой издательской группы "НИГ", автор и ведущий программы «Что делать? Философские беседы» (телеканал «Культура»), декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова Виталий Третьяков дал свою оценку скандалу с вывозом уникальных икон из Музея имени Андрея Рублева в США после решения американского суда по библиотеке Шнеерсона, на основании которого может быть наложен арест на российскую коллекцию. Высказывания Третьякова приведены в блоге Expertmus.livejournal.com.

«Если это случится, посадить нужно всех, причастных к вывозу коллекции», - сказал эксперт. Также, по его словам, «если коллекцию музея Рублева арестуют в США - конец всем перезагрузкам и всем либерализмам в России».

Как сообщает Интерфакс-Религия, коллекция икон из Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (ЦМиАР) недавно была вывезена администрацией ЦМиАР в частный американский музей Гордона Ланктона. Русские иконы пробудут в Соединенных Штатах до июля 2011 года, сообщили корреспонденту «Интерфакс-Религия» представители научного коллектива Музея им. Андрея Рублева.

Между тем, министр культуры РФ Александр Авдеев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что в результате притязаний американских хасидов на «библиотеку Шнеерсона» «вся российская собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, на территории США может быть арестована».

Министр напомнил, что ранее одна американская общественная организация «совершенно незаконно» потребовала «коллекцию Шнеерсона» из Российской государственной библиотеки и обратилась в американский суд - в результате суд постановил передать коллекцию этой организации.

Как сообщалось, 6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно. В свою очередь МИД РФ заявил о незаконности такого решения судьи.

Как известно, часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах РГБ. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы.

Около 25 тыс. страниц рукописей попали затем в руки нацистов, а после победы оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Любавичские хасиды добиваются возвращения «коллекции Шнеерсона» с конца 1980-х годов. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть хасидам документы. Однако это не позволила сделать российская общественность.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме