Иерей Андрей Хвыля-Олинтер: Эспертиза Тульского миссионерского Центра осуществлена в духе и вере Святоотеческого предания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Андрей Хвыля-Олинтер: Эспертиза Тульского миссионерского Центра осуществлена в духе и вере Святоотеческого предания

26.02.2011


Известный сектовед об оценке взглядов Б.Гребенщикова, сделанной тульскими миссионерами …

«Для православного понимания взглядов данного музыканта полезно заглянуть в материалы Вселенских Соборов, жития святых и акты мученичества. И сразу станет ясно, что мерки, которые используют те, кто осуждают позицию сотрудников Тульского городского миссионерского Центра, неизбежно приводят также и к осуждению Святых Отцов. Причина в том, что у этих осуждающих ныне не в почете принципиальность, честность, стойкость, чистота веры и духа. У них на первое место выходит дух сиюминутной выгоды и карьеры. Более того, некоторые из них считают, что нравственность — это пережиток детства. А ведь это, по сути, отказ от Иисуса Христа и подмена Его язычеством с его смешением понятий духовности», - заявил в интервью журналу «Благодатный Огонь» кандидат юридических наук, доцент Социально-теологического факультета БелГУ, проректор по научной работе БПДС, член Общественной палаты Белгородской области, руководитель сектора «Антисектантская работа и духовная безопасность» Миссионерского отдела Московского Патриархата священник Андрей Хвыля-Олинтер, оценивая события вокруг экспертизы Тульского городского миссионерского Центра религиозно-философских взглядов и деятельности российского рок-барда и музыканта Бориса Гребенщикова.

Напомним, что ранее Тульский городской миссионерский центр подверг критике религиозно-философские взгляды известного рок-музыканта Бориса Гребенщикова. Тульские миссионеры пришли к выводу, что Гребенщиков не является православным человеком, является последователем движения «Нью Эйдж», а также практикующим оккультистом.

В защиту Б.Гребенщикова с открытым письмом к тульским миссионерам выступил известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, в прошлом сам рок-музыкант игумен Сергий (Рыбко). В свою очередь, известный сектовед, профессор, заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин направил открытое письмо отцу Сергию, в котором заявил, что «с точки зрения строгости канонов» Гребенщиков отпал от нее «и может вернуться в Церковь лишь после публичного же покаяния в своих заблуждениях и через чин воссоединения с Ней».

По словам отца Андрея Хвыля-Олинтера, «Церковь обязана всегда давать истинную духовную и нравственную оценку деяниям людей без скидок на их популярность и властные возможности. Другой вопрос, что данная оценка не может быть оскорбительной и тенденциозной, она обязана способствовать духу любви, надежде на исцеление».

«На мой взгляд, экспертиза, сделанная Тульским городским миссионерским Центром, осуществлена в духе и вере Святоотеческого предания. А скандальная шумиха создана теми, кто в неблаговидных целях маскируется под христиан или открыто проявляет свою ненависть к Православию», - подчеркнул отец Андрей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме