Исландским студентам рассказали о Православной Церкви в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исландским студентам рассказали о Православной Церкви в России

25.02.2011

Продолжается сотрудничество Никольского прихода Московского Патриархата в Рейкьявике и богословского факультета Университета Исландии, сообщает сайт ОВЦС МП. 19 февраля группа студентов богословского факультета под руководством декана посетила домовый храм во имя святителя Николая Чудотворца в исландской столице. Этот визит стал завершающим в цикле встреч, ежегодно проводимых в рамках сотрудничества университета и православного прихода. В течение трех недель исландские студенты имели возможность присутствовать в качестве гостей на вечерних богослужениях в храме. В соответствии с Концепцией миссионерской деятельности Русской Православной Церкви и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение совершалось на церковно-славянском и исландском языках с объяснением отдельных элементов службы. 

14 февраля настоятель прихода священник Тимофей Золотуский в качестве приглашенного лектора выступил перед студентами Университета Исландии. На лекции «Православная Церковь в современной России» присутствовали студенты богословского факультета, а также учащиеся факультета иностранных языков, литературы и лингвистики, изучающие русский язык и культуру. Это уже вторая лекция, прочитанная отцом Тимофеем в текущем учебном году. Первая, посвященная теме «Богословие иконы», была прочитана исландским студентам в октябре 2010 года.

Особый интерес и бурное обсуждение вызвала позиция Русской Православной Церкви по вопросам семьи и брака, в частности, принцип безусловного следования традиционному пониманию семьи как союза мужчины и женщины, а также отказ от благословения однополых союзов по причине греховности подобных отношений. «Мы не можем изменить Божии законы, даже поставив их на голосование в Парламенте, так же, как не можем большинством голосов отменить закон всемирного тяготения», – пояснил позицию Православной Церкви настоятель прихода. Кроме того, священник Тимофей Золотуский провел отдельную встречу со студентами, которые в качестве темы курсовой работы выбрали «Таинство брака в Православной Церкви».

Также у будущих богословов вызвал дискуссию тезис о том, что с христианской точки зрения подлинной нравственности без Бога не существует, поскольку только Божии установления являются критериями добра и зла, и единственным источником нравственности является Творец этого мира.

Декан богословского факультета профессор Петур Петурссон поблагодарил настоятеля русского православного прихода в Рейкьявике и выразил надежду, что плодотворное сотрудничество университета и прихода будет продолжено в следующем учебном году.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме