Анастасия Митрофанова: Это не более, чем словесная эквилибристика

Эксперт прокомментировала заявление МИД Японии об изменении официального статуса для четырех российских островов Курильской гряды

Сложно сказать, в чем смысл заявленного Японией нового статуса четырех российских южнокурильских островов. Но, похоже, принципиальной уступки России здесь нет. Мысль все равно выражается одна и та же: эти острова России не принадлежат. Это скорее словесная эквилибристика, чем радикальные изменения в политике японского правительства.

Новое правительство Японии пришло к власти на волне того, что пообещало решить вопрос с «северными территориями». Японский реваншизм в последнее время усилился, учитывая мировой экономический кризис, поскольку в кризисных ситуациях всегда растут реваншистские и националистические настроения. Сомневаюсь, что японцы своим заявлением сигнализирует об отказе от претензий на острова.

В последнее время появилось мнение о том, не следует ли нам перед США поставить вопрос о статусе Аляски? По мнению сторонников этой идеи, раз США высказались по поводу Южных Курил однозначно на стороне Японии, так, может быть, мы должны подвергнуть сомнению суверенитет США над Аляской? С точки зрения права Аляска была совершенно законно куплена США, и никаких легитимных претензий со стороны России быть не может. Такие претензии только вызовут смех, и не приведут ни к какому положительному результату для России. В составе США есть территории, приобретенные сомнительным путем: Техас, Гавайи, огромная территория, уступленная Мексикой. Но Аляска к сомнительным территориям не относится: ее продали, так как правительство России считало освоение этого края бесперспективным.

Поставить на повестку дня вопрос об Аляске - предложение в стиле Жириновского. Конечно, можно вокруг этого предложения собрать много людей, все будут радоваться, но в итоге такая позиция приведет к вредным последствиям, потому что у нашей страны будет подмочена репутация. Россию назовут государством, которое ведет себя на международной арене несерьезно.

Войны между Россией и Японией в современных условиях быть не может. Дело в том, что Япония не обладает средствами ведения войны. Япония в своей обороне полагается исключительно на США, а Соединенные Штаты никогда не будут вести ядерную войну или войну, которая может перерасти в ядерную. Так что, мне кажется, вопрос о возможной войне России с Японией бессодержателен. Ядерное оружие является сдерживающим фактором такого рода войны.

Митрофанова Анастасия Владимировна, доктор политических наук, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. на п.16

Насчет Брокгауза и Эфрона давно все понятно - плывущие по течению. Нечего на них и ссылаться. Аренда тоже оплачивается. Или Вы считаете, что аренда должна была быть бесплатной? Где договор купли-продажи? Аляску мы не бросим, пустые Ваши хлопоты. Этот вопрос в свое время будет решаться. Не ищите лохов.

Аноним / 27.02.2011

16. Анониму - 6

Брокгаузу и Эфрону тоже проплатили, чтобы написали липу? Эта территория, пограничная линия которой лежит под 141° вост. долг. от Гринвича (123°21' зап. долг. от Ферро), образовалась из прежних русских владений в Америке, которые по договору, заключенному 30 марта 1867 в Вашингтоне и ратификованному 28 мая сенатом, были уступлены Северо-Американским Соединенным Штатам за денежное вознаграждение в 7200000 долл. Формальная передача последовала 11 ноября 1867 в Ситке. Постановлениями конгресса от 27 июля 1868 законы Соединенных Штатов, касающиеся таможен, торговли и судоходства, были распространены и на Аляску. Приказом генерала Галлека от 13 авг. 1868 военный округ Аляски был подчинен департаменту Калифорнии. Бросьте, Аноним, пустые хлопоты...

Old Crow / 26.02.2011

15. 14 Lucia

Проплаченная ерунда. Никаких аргументов, кроме хабальских эмоций "братан, сдали, слили, растранжирили" - факт продажи Аляски не доказан. Дешевая манера защиты - визгливым нападением. Аляска была сдана в аренду на 100 лет. Срок закончился. США - должник России. Пока нам это выгодно.

Аноним / 26.02.2011

14. Re: Анастасия Митрофанова: Это не более, чем словесная эквилибристика

http://www.topbot.ru/post130757389/

lucia / 26.02.2011

13. Анониму

Слив засчитан (с).

Old Crow / 26.02.2011

12. Вороне

Доказательства, Ваша честь, господин Судья, уважаемый суд таковы:... Позвольте, а с каких это пор ворона старая уселась на судейском троне? Кыш!

Аноним / 26.02.2011

11. Аноним

Какие ваши доказательства (с)?

Old Crow / 26.02.2011

10. Диме 2, Сергею 1

Это не ерунда, это так. Но тема не пропагандируется. Возможно,позже и дополнительные соглашения были. Или есть. Или будут. Политика.

Аноним / 25.02.2011

9. Не берусь утверждать,

Но рискну предположить,что подобные заявления рассчитаны на внутреннее употребление. Когда там в Японии выборы и какой рейтинг правительства?

Old Crow / 25.02.2011

8. Диме - 2

Это ерунда.

Old Crow / 25.02.2011

7. Re: Анастасия Митрофанова: Это не более, чем словесная эквилибристика

ура, я вижу умные слова: Так что, мне кажется, вопрос о возможной войне России с Японией бессодержателен. Ядерное оружие является сдерживающим фактором такого рода войны. хорошо, что такие мнения также высказываются и публикуются (наряду, к сожалению, с маразмом а-ля "все подлодки - к хонсю и хоккайдо! миги - в воздух! танковые части из сибири - в приморье!",

скептик / 25.02.2011

6. кому нужна Аляска?

не совсем понятно зачем возвращать Аляску, кому она нужна, если у российских властей нет сил освоить собственный Дальний восток? да и не отдадут американеры Аляску ни за какие коврижки, т.к. там расположены стратегические военные базы

Андрей Н. / 25.02.2011

5. Re: Анастасия Митрофанова: Это не более, чем словесная эквилибристика

Дурней в истории хватало. Так не знаю почему Наполеон Бонопарт продал французскую колонию Луизиану США.

Аноним / 24.02.2011

4. Re: Анастасия Митрофанова: Это не более, чем словесная эквилибристика

Продали? А что, руководитель страны может вот так просто брать и продавать куски страны по собственному желанию? За бумажки, которые ничего не стоят? И потом эти территории будут считаться "законно проданными"? А в других странах таких дурней-то нет? А то давайте теперь себе территории-то прикупим.

Елена / 24.02.2011

3. Re: Анастасия Митрофанова: Это не более, чем словесная эквилибристика

Проблема в том, что Япония ждет удобного момента. Или удобного руководителя нашей страны. Китай уже дождался. Норвегия тоже…

Петров / 24.02.2011

2. Re: Анастасия Митрофанова: Это не более, чем словесная эквилибристика

Я слышал что мы аляску не продали а сдали в аренду на сто лет, срок уже истёк. Российская копия договора была уничтожена во время гражданской войны, а Американская находится под строжайшим секретом. Так ли это? Кто-нибудь знает?

Дима / 24.02.2011

1. Аляска

Аляска не была продана, а дана в аренду на 99 лет! Ленинская свора отменила все договора России, но, поскольку ельцин отдал займ Франции, это создает прецедент в отношении Аляски.

Сергей / 24.02.2011
Анастасия Митрофанова:
Анастасия Митрофанова: «Закономерно, что у власти остался прежний президент»
Известный политолог об итогах президентских выборов в Армении
20.02.2013
«Чем правее политическая сила, тем она лучше относится к России»
Политолог Анастасия Митрофанова о «полевении» политических сил в ряде европейских стран
15.05.2012
Возрождение России как великой державы
Политолог Анастасия Митрофанова поделилась своими ожиданиями от нового президентского срока Владимира Путина
03.05.2012
Почему Владимир Путин победит?
Профессор Анастасия Митрофанова уверена, что сейчас у В.В.Путина и народа есть общий интерес – сохранение суверенитета России
01.03.2012
Долговая удавка на шее Греции
По мнению профессора Анастасии Митрофановой, помощь Евросоюза греческому государству будет иметь самые печальные последствия
22.02.2012
Все статьи автора