Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: «Ничего нового от Госдепартамента мы не услышали»

19.02.2011


Политолог прокомментировал заявление американцев о неизменности их позиции по российско-японскому спору о Курильских островах …

Поскольку Советский Союз не подписал в Сан-Франциско договор 1951 года, то США не считают территории, которые по этому договору вошли в состав СССР, законными. Тем более, что Япония является союзником США. Американцы так считали на протяжении всей холодной войны, поэтому ничего нового в этом плане от американского Госдепартамента мы не услышали.

В то же время нельзя сказать, что США всерьез увлечены этим вопросом, в первую очередь, потому, что американцам нужна стабильность в Тихоокеанском регионе. Только в случае, если Россия будет каким-то образом действовать против интересов США, этот вопрос может быть использован ими как средство давления на нашу страну.

Скорее всего, заявление американского Госдепартамента было адресовано японцам и сделано для японцев. Хотя, конечно, американцам здесь не все равно: если Курильские острова отойдут Японии, то тогда Охотское море перестанет быть внутренним морем России, и США смогут контролировать то, что происходит в регионе.

Александр Сотниченко, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме