Япония придумала для четырех российских островов Курильской гряды новый официальный статус 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Япония придумала для четырех российских островов Курильской гряды новый официальный статус

24.02.2011

После очередного конфликта с Россией Япония решила смягчить формулировки, употребляемые ее официальными лицами в отношении Курил. Отныне правительство страны рекомендует политикам не называть российские острова «незаконно оккупированными» территориями, пишет газета «Взгляд».
 
«Эти территории находятся под господством, которое не имеет юридических оснований», – сформулировали в четверг новый статус Южных Курил глава МИД страны Сэйдзи Маэхара и генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

Таким образом, представители японского кабинета министров ответили на вопрос одного из депутатов, потребовавшего от правительства определиться, считает ли оно оккупированными российские Курилы и южнокорейские острова Такэсима, территориальную принадлежность которых также оспаривает Токио.

Активно использовавшийся японскими политиками термин «оккупация» в отношении четырех российских островов неоднократно вызывал негодование Москвы. Так, в ноябре 2009 года МИД Японии официально закрепил за Южными Курилами такой статус, приняв соответствующее разъяснение. В ответ на это Москва направила в Токио официальную ноту протеста, подчеркнув недопустимость таких формулировок. «Считаем необходимым подчеркнуть, что Южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией», – подчеркивалось в заявлении МИДа.

Впрочем, впоследствии японское внешнеполитическое ведомство попыталось отыграть ситуацию назад, сообщив о том, что выпущенное в министерстве заявление было лишь черновиком, попавшим в прессу по ошибке. Использовал данный термин и сам Сэйдзи Маэхара, после победы демократов занимавший некоторое время пост министра государственных земель. За что тоже получал отповедь со стороны Смоленской площади. Смена риторики японского правительства в отношении Курил уже вызвала возмущение местной парламентской оппозиции в лице либерал-демократов, обвинивших кабинет в сдаче позиций. «Мы посылаем неверный сигнал уже самим фактом того, что вводим табу на термин «незаконная оккупация», – приводит ИТАР-ТАСС слова депутата от ЛДП Хакубуно Симомуры.

К слову, днем ранее с заявлением о намерении сбить накал страстей вокруг территориального спора с Россией выступил японский премьер Наото Кан, сам в последнее время допускавший резкости в отношении российских первых лиц: именно он в ноябре прошлого года назвал визит Дмитрия Медведева на Кунашир «непростительной грубостью». «Территориальный вопрос в японско-российских отношениях имеет длительную историю, в которой были как более, так и менее удачные периоды, – отметил Кан. – Я считаю, что мы должны быть настойчивы в ведении диалога с Москвой, но в то же время не допускать суеты», – на этот раз подчеркнул глава правительства.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме