Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богдан Безпалько: «Сейчас, к сожалению, Россия не является ни империей, ни национальным государством»

10.02.2011


Эксперт объяснил, почему значительное число граждан России желает восстановления Россией статуса великой империи …

Надо отметить, что результат опроса «Левада-Центра» очень интересен, и он, вероятно, является для многих достаточно неожиданным. Думаю, что те люди, которых опрашивали, вкладывали в слово «империя» совершенно другой смысл, чем тот, который вкладывают в него историки или специалисты по теории государства. На самом деле, большинство опрошенных выступает за то, чтобы Россия заняла достаточно достойное место в мире, чтобы она опять приобрела статус великой державы, державы действительно независимой и суверенной, которая имеет, что сказать в мире, и имеет средства для того, чтобы это слово донести до всех остальных.

Сложившийся сейчас геополитический расклад привел к тому, что большинство граждан России, большинство русских чувствует сильный дискомфорт во всех сферах общественной и государственной жизни, и все это, прежде всего, связано с распадом СССР и с утратой Россией статуса великой державы, государства, которое может влиять на ситуацию в мире.

Я думаю, что, если бы провести анализ среди опрашиваемых по возрастному цензу, то появилось бы еще несколько удивительных результатов. Например, по статусу великой державы, по восстановлению СССР очень часто ностальгируют люди, которые относятся к поколению тридцатилетних. То есть это люди, которые в сознательной своей жизни не очень долго прожили в СССР. Они были еще подростками на момент распада СССР и вряд ли хорошо помнят, скажем так, советскую жизнь столь хорошо, как, например, ветераны Великой Отечественной войны или те, кто родился в 1950-1960-е годы.

Для этих людей является ценностью именно тот факт, что, когда государство было сильным, оно могло обеспечить стабильность жизни и определенное место России в мире. Сейчас, к сожалению, Россия не является ни империей, ни национальным государством. Она является фантомом, потому что ни в одном государственном документе, прежде всего, в Конституции, не упоминается русский народ, который является основополагающим, государствообразующим народом Российской Федерации, и, по большому счету, именно от его судьбы зависит судьба самого государства.

Этот народ фактически отсутствует во всех государственных документах, русские как национальное сообщество не имеют никаких прав, не имеют национальной территории, не имеют вообще никаких национальных институтов, и, соответственно, они никаким образом не представлены в органах государственной власти. Россия не является, таким образом, национальным государством русских. Империей она также не является, потому что в империи всегда обеспечивается определенный баланс между всеми этносами, которые ее населяют. Сейчас мы наблюдаем совершенно явный дисбаланс, когда ряд национальных общин, достаточно малочисленных, но агрессивных и весьма крикливых, диктует волю большинству населения при полном равнодушии со стороны властей, у которых просто-напросто, видимо, нет ни сил, ни желания устанавливать этот самый имперский баланс в государстве.

По большому счету, Россия сейчас является сырьевым придатком Запада. Это удовлетворяет интересы определенной части элиты, а все остальное ее достаточно мало интересует. В данном случае наиболее адекватной представляется точка зрения А.И.Солженицына, который говорил о том, что Россия смогла бы занять свое прежнее место в мире, если бы она объединилась с Украиной и Белоруссией и, возможно, с северным Казахстаном. Без остальных территорий, даже без особенно мощного контроля над ними, такое государство смогло бы занять весьма достойное место в мире и обеспечить достаточно высокий уровень своих граждан, как с экономической, так и с политической точек зрения.

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. М.В.Ломоносова, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. lucia : Re: Богдан Безпалько: «Сейчас, к сожалению, Россия не является ни империей, ни национальным государством»
2011-02-11 в 00:58

Собственно. "реформа" образования исенно и задумана для того, чтобы русские никогда больше не возникали в истории.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме