Согласно опросу, более чем у трети россиян фраза об «особом российском пути» ассоциируется со специфическим типом государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Согласно опросу, более чем у трети россиян фраза об «особом российском пути» ассоциируется со специфическим типом государства

10.02.2011

21-24 января 2011 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, сообщает сайт Левада-Центра. Респондентам задавали вопрос, что им, в первую очередь, приходит на ум, когда они слышат об «особом российском пути» развития. Статистическая погрешность данных опроса не превышает 3,4%.

В представлении более чем трети россиян (39%) фраза об «особом российском пути» ассоциируется со специфическим типом нашего государства, которое ставит в приоритет заботу о людях, а не прибылях. Именно этим, считают россияне, мы отличаемся от государств Запада. «Учет в политике моральной, духовной стороны отношений» людей со своей страной называют при ответе 19% россиян. Мысли о несоответствии ценностей и традиций России и Запада приходят на ум 16% опрошенных (причем, об этом говорят 23% молодежи). В то же время, каждый пятый опрошенный (15%) не знает смысла этого понятия (среди москвичей так ответил каждый четвертый (23% жителей столицы).

Также, согласно опросу, половина россиян считает, что российская империя была основана на добровольном единении народов (такого мнения придерживается 61% россиян в  возрасте от 40 до 55 лет; а 43% москвичей уверены в обратном). Кроме того, сейчас восстановления Россией статуса великой империи желают 78% опрошенных, (в 1999 г. таких было 85%). Не поддерживают данное мнение 14% населения, что на 7% больше, чем в 1999 г. Наиболее отрицательно к подобной идее относятся москвичи – 43% жителей столицы высказались против восстановления статуса империи. Тем не менее, как видно из данных опроса, подавляющее большинство респондентов по-прежнему считает необходимым для России восстановление статуса великой империи.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме