Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он сумел так много рассказать о русской душе, о русском характере, о русской судьбе»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 09.02.2011


Николай Коняев рассуждает о значении творчества Ф.М.Достоевского накануне 130-летия со дня кончины великого русского писателя …

Завтра, 10 февраля, исполняется 130 лет со дня кончины великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. В связи с этой годовщиной секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев рассуждает о значении творчества Ф.М.Достоевского.

Я не специалист по творчеству Федора Михайловича Достоевского, но как писатель и читатель, для которого встреча с книгами писателя стала очень важным событием в жизни, хочу сказать, что Достоевский сумел многое сказать о русском человеке, о русской душе. Хотя он и происходил из дворянского сословия, но его судьба так сложилась, что он познакомился с этой народной жизнью не так, как знакомились ранее другие писатели-дворяне, разговаривая со своими крестьянами, с прислугой, а познакомился с народом наравне, попав в тюрьму и на поселение. Этот опыт его жизни оказался для него бесценным. Достоевский, таким образом, обогатил уже присущее ему глубинное знание человека, и именно поэтому он сумел так много рассказать о русской душе, о русском характере, о русской судьбе.

Николай КоняевВ формуле Достоевского «Русский человек без Бога – дрянь» проявилось то глубинное понимание русского человека, которое было для него характерно. Собственно говоря, русский человек - это не столько этническая характеристика, сколько характеристика религиозная. Поэтому в этих словах Достоевского обнаруживается его понимание русского характера, русского образа. Русский человек как таковой рождался как человек православный. И государство наше образовано по конфессиональному признаку. Казак, встречая человека степи, никогда не спрашивал, кто этот человек по национальности, - он спрашивал, - крещенный этот человек или нет. Это становилось знаком отличия.

Православие формировало нашу государственность, формировало каждого отдельного человека. И когда мы вынимаем Православие из русского человека, - а эти попытки предпринимались и во времена Достоевского, - то оказывается, что от человека остается очень и очень мало. Были попытки заменить Православие чем-то другим, как это делалось в советское время, когда нашу веру пытались заменить «Моральным кодексом строителя коммунизма», но и этот кодекс оказался сделанным на основе православного материала.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 20

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

20. Артур : 11. Екатерина Домбровская :
2011-02-10 в 14:03

Солидарен с Екатериной. О наличии "аскетического опыта" - совсем неуместно и не нужно
19. Екатерина Домбровская : 18. Аноним
2011-02-10 в 13:53

И Вам спасибо. Но в отличие от меня,действительно сожалеющей о резком тоне моей моей реплики, хотя он вызван не личными и не корыстными мотивами, Вы признать своего пристрастия к моей персоне и двойных стандартов - не возжелали. А Вы пройдитесь по форуму - неужели Вам ничего не бросится в глаза более яркого, что моя боль и возмущение, продиктованное этой болью? Посмотрите, как люди разговаривают с другими людьми. Однако "пристали" вы исключительно ко мне.
Я действительно сожалею о излишней резкости своих выражений. Но от смысла сказанного никак не отказываюсь. И считаю, что подобные "разоблачения" типа статейки о Достоевском - заразили этим духом изрядную часть церковного народа. Уж если хотите быть строгим блюстителем - будьте честны и хоть немного справедливы. Отсюда и мое обличение Вас в лицеприятии. Кроме всего прочего - некрасиво прятаться за "анонима", предъявляя другому претензии нравственного плана. Будьте последовательнее, начните с себя: откройтесь - будет много благороднее.
С Анонимом я больше разговаривать не буду. Тем более, что по сути дела вы ничего внятного пока не сказали. Так что и говорить не о чем.
18. Аноним : 15. Екатерина Домбровская
2011-02-10 в 13:23

Матушка, я не писал плохо о Достоевском и о Матвиенко, академика здесь не приметил, а просто задал вопрос и, кажется, ничем не заслужил слова „пристал”, как и подозрений в лицеприятствии. А на мой вопрос вы уже ответили в своём ком. 11. „Его доброе и любящее сердце слышит такое же сердце”. Злое и ненавидящее сердце – соответственно. И отвечает тем же и в том же духе. Кому больше повредит такой отзыв? „Это у меня вырвалось” – уже ближе к правде, вот за это вам спасибо.
17. Любезный читатель : 11. Екатерине Домбровской
2011-02-10 в 08:24

"Его доброе и любящее сердце слышит такое же сердце" - Великолепно!!! Эта фраза вполне созвучна со словами Апостола Павла о любви - "Любовь долго терпит, милосердствует, Любовь не завидует, Любовь не превозносится, не гордится,.."
16. скептик : Re: «Он сумел так много рассказать о русской душе, о русском характере, о русской судьбе»
2011-02-10 в 02:21

о казаках логично вспоминать в статьях про гоголя, шолохова или хотя бы крюкова.

кстати, кодекс читал, мне нравится в целом. а автор читал?
15. Екатерина Домбровская : 14. Аноним
2011-02-10 в 01:08

А что это Вы анонимствуете, если не "тётка"? И таким манером вопросы задаете? Кому же отвечать-то мне?
Ну хорошо, отвечу Анониму:
1. Тому, о ком я так - да, грубо,отозвалась, мой отзыв не повредит и на него никак не подействует. Он не с такими величинами разбирается, препарируя их без наркоза.
2. А вот его отзыв - О Достоевском - в сто раз хуже и вредит, пусть не Вам, но многим другим. А я Федора Михайловича в обиду не могу давать - многим ему обязана и он занимает в моей жизни (и не только в моей)очень больше место. Понимаете, дорог мне, и как человек и как писатель.
3.Кроме того не только в Достоевском дело. Я смотрю в целом на тенденцию, где таковое обращение с русскими гениями становится теперь делом заурядным, обыкновенным. Считаю все эти "пересмотры", "разоблачения" и оттягивания на великих русских людях - грехом хама и серьезных духовным недугом в нашей церковной среде.
4.
Кричат, негодуя, кастраты,
Что я не так пою.
Находят они грубоватой
И низменной песню мою.

Но вот они сами запели
На свой высокий лад,
Рассыпали чистые трели
Тончайших стеклянных рулад.

И, слушая вздохи печали,
Стенанья любовной тоски,
Девицы и дамы рыдали,
К щекам прижимая платки.
(Г. Гейне)

Допускаю вполне, что Ваш нежный и чистый слух покоробили мои выражения. Но найдите на РНЛ в авторах отзыв И. Фроянова (академика!) о Матвиенко - вот как пишут-то нынче! - и не о покойниках, а о живой даме, пусть и заслуживающей серьезной критики.Так что же Вы к академику-то не пристали со своими вопросами? Потому что он академик, и мужчина, - лицеприятствуете так или меня лично столь недолюбливаете?
Впрочем, как вам будет угодно.

А так, безотносительно темы - Вы, разумеется, правы. Даже в сердцах так не стоило бы так резко выражаться, как это у меня вырвалось. Но уж что сделала - то сделала. Теперь будем отвечать...
14. Аноним : 11. Екатерина Домбровская
2011-02-09 в 23:44

Я не зашоренный и не тётка, я этого автора читать не буду, а Достоевского – буду, но, матушка, а если о вашем уме кто так скажет?
13. Елена Родченкова : Re: «Он сумел так много рассказать о русской душе, о русском характере, о русской судьбе»
2011-02-09 в 22:17

Читая статейку-писульку и комментарии к ней думаешь, как все-таки прав был гений и проок с названиями своих романов, будто заранее видел, кто придет помянуть его светлую душу.
"Игрок", "Идион", "Бесы" и прочие "Братья..." не станут спорить с Великим Инквизитором в его вызове Христу: "Мы не с Тобой! Мы с ним!".
И тогда не странно даже, что мнение арх. Рафаила о творчестве Блока трепетно превозносят и опираются на него, цитируют, а теперь говорят, что он "мозжит о стенку головы замечательных русских людей". Это живых читателей или мертвых писателей он "можжит?"
Жуть.
12. Сергей Швецов : 11. Екатерине Домбровской
2011-02-09 в 22:11

Очень рад, что на РНЛ еще находятся люди, не готовые двигаться в парадигме Р.А.Вершилло.
11. Екатерина Домбровская : 10. Сергей Швецов
2011-02-09 в 21:27

Да... Слов нет. Болезнь или пещерное уродство обезумевшего от гордыни ума.
Утешение одно: этого автора будут читать только зашоренные тетки, а Достоевского - мир. Очень многих он привел к Церкви, к Богу и ничего и ничем он Бога не заслонил. Его доброе и любящее сердце слышит такое же сердце.
Все более поражаюсь тем, как мозжит о стенку головы замечательных русских людей людей арх. Рафаил.
Видите ли "у Достоевского не было аскетического опыта".
Все это - внутрицерковная катастрофа. Выживем ли?
10. Сергей Швецов : 9. Екатерине Домбровской
2011-02-09 в 20:05

9. Екатерина Домбровская : 8. Сергей Швецов
2011-02-09 в 18:15

В чем, Сергей? Что он модернизировал (или пытался)?
8. Сергей Швецов : Re: «Он сумел так много рассказать о русской душе, о русском характере, о русской судьбе»
2011-02-09 в 16:36

Достоевский - модернист.
7. Ева : 5. Аноним
2011-02-09 в 15:12

Остроумно!
6. Суворов: всюду фронт! : Хотя он...
2011-02-09 в 13:59

Хоть и коротко сказано, но как-то нелепо звучит: "Хотя он и происходил из дворянского сословия, но..." Из разных сословий сидели, некоторые в тюрьме обрели Бога. Иные в других местах.Иные, как Шевченко, "Хотя он и происходил из крестьянского сословия" стал в сходных испытаниях бесом. "Секрет" Достоевского - иной. Он дар Божий России
5. Аноним : Re: «Он сумел так много рассказать о русской душе, о русском характере, о русской судьбе»
2011-02-09 в 13:07

Пушкин тоже гениально предсказал революцию в словах "октябрь уж наступил"...
4. Петр Артемов : Григорию
2011-02-09 в 11:50

Интересно, каким образом Достоевский мог много говорить и писать о «Моральном кодексе строителя коммунизма», если этот кодекс был создан после смерти Достоевского?
3. Григорий : «Он сумел так много рассказать о русской душе, о русском характере, о русской судьбе»
2011-02-09 в 11:27

Да нет, уважаемый Автор. Этот "кодекс" был создан совсем на другом "материале".

И Достоевский то как раз, об этом неоднократно говорил, и писал.
2. А.В.Шахматов : Re: «Он сумел так много рассказать о русской душе, о русском характере, о русской судьбе»
2011-02-09 в 11:06

Простите,не юбилея,а кончины,ошибся-потому,что расстроила эта публикация.
1. А.В.Шахматов : Re: «Он сумел так много рассказать о русской душе, о русском характере, о русской судьбе»
2011-02-09 в 11:05

Уважаемая Редакция,простите,но здесь написана нелепость-чуть ли Достоевский не был русским и коммунизм основывался на Православии.И это говорит писатель в честь юбилея Русского писателя-пророка.Да,дальше некуда.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме