Юрий Косов: «Это проблема глобального масштаба»

Петербургский политолог прокомментировал ситуацию вокруг Южного Судана

08.02.2011 11
Казалось бы, проблема Южного Судана - это некая частная проблема, связанная с относительно небольшой африканской страной. На самом деле это проблема глобального масштаба, потому что она касается проблемы государственного образования в мировом масштабе. Это проблема очень противоречиво отражена в международном праве, поскольку в нем одновременно присутствуют два взаимоисключающих принципа – принципа права нации на самоопределение и принципа целостности многонациональных государств. Первый принцип вошел в международное право в период распада колониальных империй и ослабления позиций Запада в 50-е годы во время «движения неприсоединения», и его активно поддерживал Советский Союз. Второй принцип гласит, что право на самоопределение не должно вести к разрушению многонациональных государств, которые существуют достаточно длительный период времени. 

По оценкам ряда экспертов, сегодня на планете существует до пятисот различных национальных групп, наций и народностей, которые не прочь создать свои национальные государства. Если сейчас в ООН входит 192 государств и есть много непризнанных государств, то в такой ситуации эта цифра может перевалить до полутысячи, тогда ситуация значительно ухудшится. Новые государства появляются не путем объединения, а путем деления. Типичный пример – отделение края Косово от Югославии, где к власти пришли преступные элементы, которые просто неспособны управлять государством. И Евросоюз направляет сейчас туда чиновников, которые могли бы управлять этим новообразованным государством. 

Может возникнуть масса новых самостоятельных государств, неспособных к развитию, с отсутствием своей промышленности, а «элита» этих стран – это всякие партизаны и криминальные элементы, которые будут использовать принцип национального суверенитета для прикрытия наркотрафика, незаконного оборота оружия и т.д.

В международном сообществе существует мнение, что создавать новые государства контрпродуктивно. Поэтому каждое новое государство продвигается с серьезными трудностями, и его создание долго обсуждается в международном сообществе. В Южном Судане движение за независимость существует с 90-х годов. Решение о предоставлении независимости было принято еще в 2005 году. То есть это не скороспелое решение, и западные страны пошли на этот шаг не очень охотно после длительных раздумий и референдумов. Тем не менее международное сообщество пошло на признание, показав невозможность современными международными методами преодолеть конфликт в Судане. 

Здесь также просматривается давление африканских государств на международное сообщество. Увеличение числа государств играет Африке на руку. Там нет ни одного государства, которое могло бы сравнится с гигантами Европы, Азии, Америки. Зато африканцы берут числом. Целых 5З государства – это почти треть машины для голосования в ООН. 

Посмотрим, удастся ли новому государству разрешить этот длительный конфликт и показать, сможет ли оно не только бороться за независимость, то есть разрушать многонациональное государство, но и созидать новое.

Национальные интересы России этот процесс не затрагивает, и наша страна не будет противопоставлять себя международному сообществу в этом вопросе. 

Юрий Косов, декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора