Южный Судан станет независимым государством 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Южный Судан станет независимым государством

08.02.2011

Южный Судан станет независимым государством, более 98% участников референдума по самоопределению региона проголосовали за его отделение от единого Судана, объявил в четверг председатель комиссии по проведению плебисцита Мухаммед Ибрахим Халиль, сообщает РИА Новости.

"В голосовании приняли участие более 97,5% от зарегистрированных участников референдума (свыше 3,8 миллиона человек). Из них 98,83% (свыше 3,792 миллиона) отдали голоса за отделение Юга и 1,17% (44,888) человек - за единство (страны со столицей в Хартуме)", - сообщил Халиль.

По его словам, комиссия представила в понедельник итоги голосования на рассмотрение президента страны, и он признал их.

Глава Республики Судан Омар аль-Башир и его первый заместитель, председатель правительства Южного Судана Сальва Киир присутствуют на торжественной церемонии оглашения итогов референдума.

Официальное провозглашение нового, 53-го по счету государства в Африке, состоится 9 июля 2011 года после окончания переходного периода, предусмотренного Всеобъемлющим мирным соглашением и конституцией переходного периода.

В 2005 году после 20-летней гражданской войны в Судане правительственные силы, представляющие Север, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен был решиться в ходе референдума.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме